Я загорелась сделать обложку из бисера и конечно же начала изучать различный материал. Хочу теперь поделиться информацией с вами.
Мастер класс по работе с виниловой канвой: обложка на паспорт своими руками Однако обложка должна быть достаточно крепкой и, желательно, не сильно пачкающейся. Кроме того, перед нами встает проблема обработки краев. Поэтому вышивать ее на обычной канве я не советую. Идеальный материал для подобных вещей – виниловая канва. Она прочная и в то же время гибкая, край у нее не осыпается. Из виниловой канвы делают не только различные обложки, но и кошельки, клатчи, очечники, сумочки и так далее – сами понимаете, фантазия рукодельниц практически безгранична. Вышивать мы будем мулине и бисером. Можно, конечно, обойтись одним только мулине. Я использую бисер по двум причинам. Во-первых, я его просто очень люблю. Во-вторых, я не умею делать аккуратную изнанку при вышивке крестиком. Если вы вышивальщица со стажем, перед вами такая проблема, скорее всего, не стоит. В таком случае смело вышивайте нитками, с изнанкой вы явно справитесь лучше меня. А если вы делаете обложку для себя любимой, то можно вообще не переживать по этому поводу, все равно эту изнанку никто больше не увидит. Нам потребуется; виниловая канва, бисер, мулине, игла. Можно приступать к работе. Для начала вырезаем из виниловой канвы детали будущей обложки. Это большой прямоугольник и два клапана. Размер прямоугольника чуть больше размера раскрытого паспорта (за счет припусков на швы) – 18 на 13,5 см, плюс-минус пару миллиметров. Клапаны по высоте точно совпадают с основным прямоугольником, в ширину – 4-5 см. Режьте канву по линии дырочек, стараясь делать максимально ровный край. Если мы сложим наш большой прямоугольник пополам, то размер его лицевой стороны составит примерно 70х50 клеточек. Выбранная вами схема для вышивки должна укладываться в эти цифры. Хорошо, если в схеме будет какой-то мелкий мотив. Его можно будет повторить на одном из клапанов, чтобы обложка красивее смотрелась. Если мелких мотивов не предполагается, можно добавить к вышивке какой-то орнамент и затем продублировать его внутри. Орнамент лучше всего вышить нитками по краю, там, где его изнанка будет скрыта клапаном. Приступаем к вышивке. Если вы используете мулине, вышивайте ниткой в два сложения. Возьмите длинную нить, сложите ее пополам и оба конца проденьте в ушко иголки. На конце у вас получится петелька – используйте ее для фиксации вместо узелка. Нитку для бисера заправляют так же, только берут обычную швейную нитку в цвет канвы. У моих обложек есть одна особенность. Вышивая бисером на виниловой канве, я использую не нитку, а леску. Для белой канвы я беру прозрачную леску, для черной – черную. Кончик лески оплавляю на спичке, чтобы получилась небольшая «шляпка». Затем протягиваю леску сквозь канву – «шляпка» играет роль узелка и надежно фиксирует леску. Когда леска заканчивается, я обрезаю ее, оставляя около сантиметра, и оплавляю этот хвостик, пока он также не превратится в «шляпку». Делать это нужно очень осторожно, чтобы не расплавить другие участки лески и канву. На фотографии для наглядности показана черная леска, хотя на самом деле, конечно, она должна быть белой. Повторюсь – если вы вышиваете обложку для себя, такие сложности вам ни к чему. Но я делаю их на продажу, поэтому мне нужна как можно более аккуратная изнанка. Стежки, сделанные леской, практически не видны – только если приглядеться, становятся заметны оплавленные «шляпки». При таком способе вышивки на изнанке нельзя делать стежки длиной больше одной клеточки – они сразу бросаются в глаза. Поэтому если рисунок требует провести иглу на несколько клеток сразу, я делаю несколько маленьких стежков, а не один большой. При вышивке бисером не забывайте, что все стежки должны быть направлены в одну сторону. То же самое и при вышивке крестиком: все верхние стежки должны лежать под одним углом. Итак, основной рисунок закончен. Отложите эту деталь и возьмите две маленькие. Для начала их нужно обметать мулине по одному длинному краю. Возьмите длинную нить, сложите пополам и проведите в первую дырочку от угла. Проведите иглу сквозь петлю нитки и затяните. Нить зафиксирована; теперь можно шить дальше. Я обметываю край виниловой канвы, делая «петельки» - на фотографии показано, как идет при этом нитка. Можно обшить край и другими способами. Просто обметать его косыми стежками или обшить крест-накрест. Можно включить элементы вышивки. Даже если вы обработаете край клапанов «петельками», при этом проводя иглу то в первую, то во вторую дырочку от края, вышивка уже будет смотреться богаче. Не забудьте – оба клапана мы обметываем только по одной длинной стороне. Узелок прячем на той стороне, которая будет изнанкой. Затем на одном из клапанов вышиваем небольшую деталь нашего рисунка крестиком. Здесь бисер лучше не использовать в принципе – он слишком объемный, обложка не будет закрываться до конца и может повредить бумагу. Теперь нам предстоит самое интересное – сшить все вместе. Возьмите очень длинную нитку (снова в два сложения). Хорошо, если ее хватит на две стороны обложки. Имейте в виду, что все узелки нужно прятать под клапанами, желательно в уголках. В других местах никаких узлов быть не должно. Возьмите один из клапанов, приложите его к обложке. Убедитесь, что вы ничего не перепутали и не перевернули вверх ногами. Совместите детали так, чтобы дырочки в канве совпадали. Закрепите нить в первой от края дырочке, захватывая обе детали. И сшивайте их, используя тот же шов, каким вы обметывали край клапанов. Если для клапанов вы выбрали какой-то сложный метод обшивания, то теперь используйте его упрощенный вариант. Ширина шва должна равняться одной клеточке, не больше. Пришив край клапана, продолжайте двигаться дальше, не меняя шов. Не пропустите момент, когда нужно будет приложить второй клапан. Убедитесь, что все клеточки совпадают, и пришейте его таким же образом. Двигаясь по кругу, обработайте все четыре стороны обложки. Узелки старайтесь располагать в углах. Остатки нитки выводите на изнанку, внутрь клапанов, и обрезайте. Вот как будет выглядеть наша обложка изнутри. Самое время примерить ее на паспорт. И скорее всего я не ошибусь, если предположу, что на одной обложке вы не остановитесь. И не нужно! Все равно на вашу работу будут покушаться подруги, коллеги и родственники. Как я уже говорила, обложка на паспорт нужна каждому. Так что вышивайте на здоровье!
У меня уже больше половины готово, вечером выложу фото, шнур забыла взять от телефона на работу. А вообще очень хочется купить виниловую канву((((
На телефон конечно качество жуткое. Завтра попрошу Юлю на фотик сделать фото. Это первая сторона моего чехла для телелфона, украшенного бисером. Мне осталось немножко.
Ну что ж, первую часть мыы нашего чехла для телефона из бисера, мы закончили. Думаем как оформить вторую сторону. Показываем что получилось.