1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Оливковое масло и оливки – источник витаминов

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Насянька, 14 июн 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Многие из нас довольно легкомысленно относятся к недостатку витаминов в организме и весьма опрометчиво: авитаминоз может привести к неприятным последствиям.

    Нехватка витамина А приводит к нарушению зрения и ослаблению общих защитных функций организма, частым простудам и проблемам с кожей. Дефицит витаминов группы В, как правило, характеризуется нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Недостаток в организме витамина С приводит к хрупкости стенок сосудов, костей и зубов. Дефицит, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов и витаминов, может привести к нарушению работы органов пищеварения, замедлению роста волос, гормональным сбоям и многому другому.

    Однако мы можем избежать подобных проблем, вовремя обеспечив организм питательными и полезными веществами. Ведь у нас под рукой находится кладезь витаминов и микроэлементов – оливки и изготовляемое из них оливковое масло. Кроме упомянутых витаминов А и В, оливковое масло содержит витамины Е, D, К, способствующие укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника. Перечисленные витамины борются со свободными радикалами и способствуют омоложению всего организма. Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что касается оливок, в их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, а также важный для организма витамин С, каротин и витамины группы В. Регулярное употребление оливок в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и печени.

    Сегодня многие из нас внимательно относятся к своему здоровью, и для того, чтобы уберечь организм от весеннего авитаминоза, используйте оливковое масло. Включив в свой рацион питания блюда, приготовленные с оливковым маслом, и, сделав оливки непременным атрибутом обеденного стола, вы очень скоро заметите положительный результат.

    Попробуйте чудодейственную силу «жидкого средиземноморского золота»!
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Маслины. Оливковое масло (полезное и здоровое питание)
    Богат преданиями о маслине древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в гомеровской «Одиссее». Требования о необходимости разведения этой культуры содержатся в Законах Солона. Большую славу приобрели огромные оливковые деревья острова Корфу. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали (или сеяли) ее на новых землях. В настоящее время маслина возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш.

    Три четверти всего мирового производства маслин приходится на европейские страны. Мировое производство оливкового масла, основного продукта, получаемого из маслин, распределяется примерно так же. Наибольшие площади под эту культуру заняты в Испании. На территории бывшего СССР культура, оливкового дерева известна с XIII в. Насаждения маслин имеются в Крыму, Закавказье, Туркмении, в районе Сочи.

    Лучшие сорта маслин - крупные, продолговатые, с темно-красноватым отливом. Они используются для засолки, консервирования (зеленые и спелые) и выработки пищевого растительного масла. Жмых маслин идет на корм скоту, древесина - ценный материал для токарных и столярных изделий. Свежие плоды маслины европейской несъедобны из-за присутствия в них горького гликозида олеуропеина. Его удаляют из плодов специальной обработкой 1-1,5% щелочным раствором.

    Скороспелые сорта начинают созревать с начала октября, среднеспелые - в ноябре, позднеспелые - в ноябре - декабре. Сроки уборки определяют по внешнему виду плодов. Недозрелые зеленые маслины чаще всего маринуют, а черные, созревшие - солят. И те и другие используют и как закуску, и в качестве гарнира, а также для украшения блюд. Для консервирования зеленых плодов типа «пикули» их собирают при достижении максимального размера плода, при этом темно-зеленый цвет кожицы должен перейти в светло-зеленый или зеленовато-желтый. Для маринования плоды собирают, когда они приобретают фиолетовый или бордовый цвет, для сухого посола - когда кожица становится черной. Консервированные маслин обладают высокими вкусовыми достоинствами, имеют нежную маслянистую мякоть.

    Незрелые оливки консервируются различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой и без нее. Вкус консервированных маслин зависит от способа консервирования - соленый, терпкий, пикантный. Для дополнения вкуса вместо косточки в маслину вкладывается каперс, кусочек перца или маленькая сардинка. Маслины придают характерный вкус блюдам из овощей и супам. Консервированные зеленые плоды с косточкой или без нее (начиненные перцем, анчоусом, орехом и т. д.) чаще всего называют оливками, а консервированные черные - с косточкой или без нее – маслинами.

    Из маслин получают оливковое масло. Лучшее масло получают из белых маслин путем их холодного (при температуре 20-25° С) прессования при низком давлении. Из полученного таким образом продукта удаляются твердые остатки, и после рафинирования получают чистое, бесцветное растительное масло с прекрасным, нежным, мягким вкусом и приятным ароматом. Это - оливковое масло первого сорта (по названию французской провинции Прованс его именуют еще и прованским). Его употребляют в пищу (заправляют салаты, обжаривают некоторые мясные, рыбные и овощные продукты), используют в кулинарии, в медицине и в консервной промышленности (для производства консервов высших сортов). Оно усваивается на 98 % (для сравнения, подсолнечное масло усваивается лишь на 80%).

    Вторым прессованием из выжимок (теперь уже при более высоком давлении) получают оливковое (прованское) масло второго сорта с зеленовато-желтым или желтоватым оттенком. Третье прессование дает столовое масло более низкого качества. В процессе последующего горячего прессования отходов (мезги) и семян при высоком давлении получают светло-желтое, опаловое, так называемое деревянное масло, используемое для технических целей и в мыловарении.

    Плоды маслины европейской содержат до 80% жирного масла, которое, в свою очередь, содержит глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, стерины, сквален и олеоцианин. Преобладает среди триглицеридов олеиновая кислота. В рафинированном оливковом масле в среднем содержится 0,2% воды, 0 % углеводов, 99,8% жиров, 13 мг/100 г витамина Е. Его энергетическая ценность 898 ккал/100 г. Листья маслины содержат 0,04% эфирного масла, гликозид олейропеин, олеаноловую кислоту, тригидроксиоктадекановую и дигидроксигексадекановую кислоты, лактон эленолид, фитостерин, смолы и другие вещества. В эфирном масле имеются эвгенол и камфен.

    Оливковое масло обладает покровным (защитным), желчегонным, а также мягчительным и нежным слабительным действием. Его применяют при заболеваниях органов пищеварения, желчнокаменной болезни. В оливковом масле растворяют некоторые вещества, используемые для инъекций (камфару, гормоны). Это возможно потому, что оливковое масло относится к невысыхающим маслам и в течение всего срока хранения ампул сохраняет свои свойства.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Оливковое масло - натуральная косметика для лица и тела
    Всегда оставаться привлекательной и притягивать к себе восхищенные взгляды – об этом, пожалуй, мечтает каждая женщина. Чтобы сохранить свою привлекательность, красавицы средиземноморья издавна прибегают к помощи чудодейственного продукта – оливкового масла. Его использовали в качестве укрепляющего средства для ногтей, маски для волос, смазывали им кожу.

    Благотворное воздействие оливкового масла объясняется наличием в нем большого количества жизненно важных для организма витаминов, например, A, D, E и полифенолов, которые являются природными антиоксидантами. Оливковое масло способно повышать тонус кожи, оказывает защитное действие, препятствует старению клеток, смягчает и питает ее. Оно также укрепляет волосы и ногти, способствует их росту.

    Оливковое масло обладает поистине удивительными свойствами, кроме того, это полностью натуральный продукт – так что современным женщинам стоит взять на заметку секреты красавиц древности, чтобы надолго сохранить свою красоту и молодость.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Оливковое масло для кожи лица и рук


    Оливковое масло можно использовать в качестве молочка для демакияжа: оно не только бережно очистит кожу лица, но и обогатит ее витаминами. Подогрейте оливковое масло на водяной бане, нанесите на ватный тампон и протрите им лицо. Если у Вас сухая кожа, оставьте масло на 20-30 минут, если кожа жирная – достаточно 5 минут; излишки масла промокните салфеткой.

    На основе оливкового масла можно приготовить замечательную тонизирующую и освежающую маску: смешайте в равных пропорциях измельченную мяту, мед и оливковое масло, охладите маску в течение 5-10 минут в холодильнике и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску прохладной водой.

    Оливковое масло также прекрасное средство против мелких морщинок вокруг глаз. Наносите его на эту область мягкими похлопывающими движениями подушечек безымянных пальцев 2-3 раза в неделю перед сном, и уже скоро Вы заметите потрясающий эффект!
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Оливковое масло для волос


    Секущиеся кончики – проблема, которая знакома многим. Чтобы сохранить волосы сильными и здоровыми, раз в две недели делайте такую маску: обмакните их в оливковое масло, закрепите на затылке, оденьте целлофановую шапочку и сверху укутайте голову полотенцем. Через 20 минут снимите, затем помассируйте кожу головы, после чего оливковое масло можно смывать.

    В качестве питательной маски для волос, придающей объем, можно использовать оливковое масло, смешанное с одной ложкой уксуса и одним яйцом. Маску следует нанести на волосы, оставить на 5 минут и затем смыть. Результат Вам непременно понравится: гладкие, шелковистые волосы, которые буквально сияют здоровьем!
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Оливковое масло для ногтей


    Сделать ногти крепкими и здоровыми также поможет оливковое масло. Несколько раз в неделю проводите такую процедуру: опустите пальчики в теплое оливковое масло минут на 10. Масло, которое останется у Вас на руках, можно растереть в качестве крема и подождать, пока оно впитается – смывать излишки нет необходимости.
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.949
    Оливковое масло для тела


    Оливковое масло можно использовать в качестве молочка для тела после душа: просто втирайте его в кожу, как обычный крем. Оно оказывает тонизирующее и укрепляющее действие, делает кожу более нежной и гладкой.

    Можно также добавлять оливковое масло в сочетании с аромамаслами в ванную, это не только окажет благоприятное воздействие на Вашу кожу, но и доставит Вам незабываемое удовольствие.

    Оливковое масло – весьма эффективное средство против растяжек. Это обусловлено значительным содержанием в оливковом масле витамина Е, который обладает регенерирующим эффектом. Чтобы избежать появления растяжек, рекомендуется регулярно смазывать кожу оливковым маслом. Если же растяжки уже появились – добавьте к оливковому маслу сок лимона в соотношении 1:1, чтобы получить подтягивающий эффект. Подобным эффектом также обладает крем из оливкового масла с соком алоэ.

    Начните использовать оливковое масло для ухода за собой, и результат превзойдет все Ваши ожидания. Заботьтесь о своей красоте вместе с оливковым маслом!
     

Поделиться этой страницей