Оплетение бисером

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 10 мар 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    У меня новый бзик. Хочу научиться оплетать бисером кабашоны и бусины!!!

    [​IMG]
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Оплетаем граненые бусины

    Великолепная цепочка из граненых стеклянных бусин, что оплетены мелким бисером. Такое чувство, что восхитительным идеям нет конца. Замечательная работа, что сверкает за счет граней бусин, украсит вас и добавит неповторимую черточку.
    [​IMG]

    Материалы:
    - граненые стеклянные бусины 10 мм в диаметре
    - граненые бусины 12 мм в диаметре
    - бисер №10
    - бисер №12
    - застежка
    - нить с иглой №12

    Схема оплетения:
    [​IMG]

    1. Оденьте на нить бисеринку №10, сложите два конца вместе и пройдите ими сквозь бусину 12 мм, затем на один конец нити оденьте бисерину и пройдите вторым концом сквозь нее с противоположной стороны. Затяните.
    2. Продолжаем работать одним концом нити. Второй зафиксируйте. Наберите нужное количество бисерин, опуститесь в низ, пройдите сквозь бисерину, снова наберите нужное количество бисерин, поднимитесь вверх и пройдите сквозь верхнюю бисерину. Таким образом вы сделали поясок на бусине. Он должен быть плотным.
    3. Мозаичной техникой плетения вплетите ряд бисерин по всей окружности.
    4. Теперь пройдите еще один ряд, но бисером №12. Таким образом вы сузите ряд и затяните.
    5. Теперь сделайте мелким бисером №12 ажурное наплетение по 3 бисерины вокруг бусины, цепляясь за поясок.
    6. Сделайте перемычку. Сплетите еще такую бусину с перемычкой и соедините их вместе за счет бусины 10 мм в диаметре (рис. 8-9).

    Сплетите нужное количество таких оплетенных бусин, соединенных между собой. Так же выполните сережки, как показано на примере.
     
    Marina нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Оплетаем бусикну бисером

    [​IMG]

    Потребуется:
    - бисер японский или чешский от №8 и до №15
    - капроновая нить или шелковая
    - деревянная бусина 14 мм (или любая другая на ваш выбор)
    - кусочек проволоки
    - бисерная игла №12 или №10 (зависит от бисера)
    - швензы, застежки, шнурки и др.

    [​IMG]

    На данных изображения очень хорошо показан способ оплетения деревянной бусины разноцветным бисером в мозаичной технике плетения. Начинаем работу с пяти бисерин. Второй ряд состоит так же из пяти бисерин, а далее уже идет увеличение ряда и вместе 1 бисерины, вы набираете по 2.
    [​IMG]

    В данной работе нет ничего сложного. Для удобства, автор предлагает одеть бусину на проволоку, чтобы легче было с ней справляться в процессе. Прибавление и убавление рядом полностью зависит от формы вашей бусины, так как если она не круглая, а овальная, то вы уже должны сами ориентироваться и в нужный момент уменьшить или прибавить бисерины в рядах.
    [​IMG]
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Хочу сегодня попробовать тоже оплести бусинку, а вдруг получится...
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Оплетения круглых и овальных кабошонов

    Оплетения круглых и овальных кабошонов имеет небольшое отличие от оплетения квадратных кабошонов. При оплетении круглого кабошона положение бусин имеет примерно одинаковое значение. Приведем один пример.

    В одну из сторон начальной цепочки вплетем бусину. Берем за основу бусину и набираем бисерины таким образом, чтобы они плотно прилегали к бусине и занимали все пространство от одного до другого отверстия бусины (рис. 1). Таким образом плетем цепочку такой длинны , чтобы она полностью облегала кабошон (рис. 2). Не нужно думать, где делать поворот, цепочка сама ляжет по периметру кабошона. Когда цепочка готова, на внешнюю иглу нанизываем бусину, и проводим иглу через узловую бисерину начальной ячейки. Затягиваем нить и фиксируем на узел. Узел, таким образом, получается с изнаночной стороны и его не видно.

    Начинаем плести другую сторону. Внешнюю иглу проводим через бусину, а на внутреннюю иглу надеваем бисерины для второй дуги. Получается, что иглы перекрещиваются в узловых бисеринах первоначальной цепочки. Закончив плести нижнюю часть первоначальной цепочки, закрепляем нить так же, как и раньше. И вставляем кабошон.

    Теперь приступаем к плетению изнаночной стороны. Добавляем по кругу стягивающие ряды сходящиеся центру. Принцип плетения стягивающих рядов описан в технике оплетения квадратных кабошонов. После окончания плетения внутренней стороны закрепляем нить.

    Последний этап оплетения заключается в закреплении кабошона с лицевой стороны. Внешнюю сторону оплетаем аналогично внутренней стороне, до тех пор, пока не закрепим кабошон. Затем переводим нить на изнанку и закрепляем оба конца.

    [​IMG] [​IMG]
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Оплетение квадратного, прямоугольного кабошона

    Оплетение кабошона имеет две стороны – лицевую и изнаночную. Лицевая сторона не должна быть широкой. Изнаночная сторона несет в себе функцию крепления, но так как она будет тоже видна, она должна быть красивой.

    Работа над оплетением кабошона начинается с плетения двумя иглами цепочки крестик (рис. 1). Цепочки должны быть сплетены, таким образом, чтобы образовался выступ в одну бисерину от края камня. Цепочка замыкается кругом. При плетении прямых углов используется следующая техника. При плетении последней ячейки нанизываем на нить 1 бисерину, затем проходим среднюю бисерину первой ячейки, затем снова нанизываем 1 бисерину и проводим нить через среднюю бисерину второй ячейки и т. д. Затем мы связываем концы цепочки, следите, чтобы цепочка была плотной и не разъезжалась (рис 2).
    [​IMG] [​IMG]
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Переходим на изнаночную сторону. За основу берем крайние бусины лицевой стороны (рис. 3). На одну иголку нанизываем 2 бисерины на вторую одну. Проводим первую иглу через одиночную бисерину и получаем первое звено изнанки. Затем игла, которая направлена на внешнюю сторону, должна пройти через крайнюю бусину ячейки лицевой стороны. На вторую иглу нанизываем 2 бисерины и через вторую бисерину продеваем первую иглу. Таким образом, мы получим стык оплетения боковой стороны кабошона и основу для изнаночной стороны. После окончания плетения стыка нужно закрепить нити.

    [​IMG]

    Для продолжения плетения одну из иголок проводим через ближайшую крайнюю бисерину первого внутреннего ряда. Вторую иглу проводим через боковую бисерину внешней стороны – это нужно для стягивания лицевой части плетения (рис. 4).
    [​IMG]
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Оплетение кабошона "Корзинкой"

    Набираем на тонкую нить количество бисерин кратное трем, в нашем случае 18. Проходим ниткой по кругу еще раз и фиксируем, концы нити завязываем узлом (рис. 1). Затем набираем по 3 бисерины через каждые 2 бисерины основания (рис. 2).
    [​IMG]

    Набираем 5 бисерин через каждую центральную бисерину предыдущего ряда (рис. 3). В третьем ряду набираем 3 бисерины через каждые 4 бисерины в предыдущем ряду из 5 бисерин (рис. 4). В следующем ряду набираем по 1 бисерине через каждые 2 бисерины предыдущего ряда (рис. 4). На середине плетения последнего ряда нужно вставить кабошон и закончить ряд. Пройти два раза нитью по последнему ряду крепко стянуть и закрепить концы нити.
    [​IMG]
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Оплетение бисером бусины

    Существует два основных способа оплетения:

    Способ первый.

    Возьмем бусину нужного размера, сплетем цепочку по схеме цепочки “крестик”. Цепочка должна плотно облегать бусину. Соединим начало и конец цепочки. Цепочку натягиваем на бусину таким образом, чтобы обе иголки находились вверху над отверстием бусины. Пропускаем обе иглы через отверстие вниз. Затем проводим вверх левой иглой через бисеринки левой части цепочки, а правой — через бисеринки правой части цепочки. Когда нити встретятся наверху, закрепляем их (Рис. 1).
    [​IMG]

    Способ второй.

    Возьмем бусину нужного размера. Пропустим нить через центр бусины. Наберем на нить такое количество бисера, чтобы он плотно облегал полусферу. Пропустим нить через центр бусины. Повторяем это действие до тех пор, пока вокруг отверстия не образуется плотное кольцо.

    В данном способе оплетения есть один недостаток. В центре шарика вертикальные ряды прилегают не плотно и между ними есть просветы. Обычно их заполняют более короткими бисерными рядами, которые крепят к соседним бисеринам вертикальных рядов. (Рис. 2)

    [​IMG]
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Начиталась!!! С Вами поделилась всем что прочитала. Пошла в магазин покупать необходимый материал!!!
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Клубничка из пенолпласта оплетенная бисером.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  12. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    Эх, какая в конце красота получается, но такое занятие не для меня слишком кропотливая работа, да и времени нет. Покажите, что у вас получилось?
     

Поделиться этой страницей