Снег растаял, показалась жухлая прошлогодняя травка, расцветают весенние цветы - наконец-то пришла весна! Прекрасное время года, когда все в природе оживает и расцветает. Но оживает не только красивое и полезное, пригретые весенним солнышком клещи уже проснулись и терпеливо поджидают свой первый весенний завтрак. Гуляя не только по лесу, но даже по городским паркам и дачным газонам, мы рискуем получить себе под кожу непрошенных гостей, крайне неприятных и очень опасных. На себе мы довольно быстро можем обнаружить паразита и удалить его до того, как он впился в наше тело, а вот братья наши меньшие нуждаются в нашей помощи - в шерсти собак и кошек, выведенных нами на весеннюю травку, не так просто обнаружить клеща, а последствия укуса для наших любимцев запросто могут привести к смертельному исходу. Ветеринары говорят, что к ним уже привозят зараженных умирающих животных, а значит пришло время узнать побольше о враге и средствах защиты от него. Если у вас есть несколько свободных минут - не ленитесь - прочтите, пожалуйста, эту статью, возможно эта информация сохранит здоровье вам и жизнь вашему любимцу.
В большинстве случаев укусы клещей для человека просто неприятны, но никогда не забывайте, что клещ может быть переносчиком опасного заболевания - клещевого энцефалита. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Заражение человека происходит при присасывании клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита. Проникнув в организм через место укуса клеща, вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Вопреки мнению, что клещ попадает на человека с веток деревьев и кустарников, чаще всего клещи обитают в траве, так что на вашем любимом газоне вполне могут притаиться несколько сотен кровососов. Они цепляются за обувь и брюки и довольно шустро карабкаются наверх. Давайте будем повнимательнее - лишний раз осмотрим одежду и обувь, а переодеваясь после прогулок проверим кожу. В процессе укуса клещ вводит слюну, обладающую анестезирующим эффектом, поэтому, в отличие от комара, часто долго остается незамеченным. Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, осторожно удалите его вместе с головой (она часто отрывается и остается в ранке, которая начинает гноиться). Я советую поместить этого клеща в баночку из-под лекарств и обратиться к медикам - они проведут анализ и, если клещ окажется переносчиком, то вам, не дожидаясь симптомов смогут назначить лечение.
Анализ клеща, определяющий, является ли он носителем энцефалита, обойдется в 200-250 руб. Иммуноглобулин стоит от 250 до 800 руб. за 1 мл, в зависимости от производителя. Расход — 1 мл на 10 кг веса укушенного. Лечение в платной клинике клещевого энцефалита и других заболеваний, передающихся клещом, может стоить от 30 до 80 тыс. рублей.
Характерна весенне-летняя и летне-осенняя сезонность, связанная с периодами наибольшей активности клещей. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Владельцы собак и кошек, которые выпускают своих питомцев порезвиться на газоне (не говоря уже о лесо-парковых прогулках) должны о них позаботиться. Антиблошинные ошейники клещей не отпугивают!. Купите любимцу средство защиты от клещей. Мы обрабатываем своих собак с помощью спрея "Фронтлайн", он втирается в кожу собаки в нескольких (самых "лакомых" для клещей) местах и, впитываясь в шерсть и кожу, отбивает у них аппетит, клещ не присасывается сразу, а ползает (выбирает место) от получаса до двух часов, средство за это время убивает клеща или сильно ослабляет его. Впрочем, есть и другие хорошие средства - специальные ошейники, капли, спреи - посоветуйтесь с ветеринарным врачом - он посоветует вам лучшее. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на дачу). При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! К сожалению, 100% защиты все эти средства не гарантируют, поэтому после прогулки внимательно осмотрите, вернее, ощупайте животное, удалите найденных клещей, пока они не присосались. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа. Кстати, если укус все-таки состоялся, рекомендую сразу же обратиться к ветеринару. И вот почему.
Не буду говорить о кошках (просто нет опыта), но у собак укус зараженного клеща вызывает совершенно жуткое заболевание пироплазмоз. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. При заражении начинается процесс разрушения эритроцитов и образование большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина, их накопление вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, центральная нервная система и т.д.). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за трое-четверо суток. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Способ извлечения клеща: • обмотать клеща ниткой; • капнуть подсолнечное масло, чтобы клещ был полностью им закрыт; • дергать нитку спокойно и ровно, не торопясь (время извлечения может занять 20 минут и более); • если клещ впился довольно глубоко или вы его порвали, то удалите клеща стерильной иглой, продезинфицировав место укуса антисептиком. Запомните, что необходимо в течение первых суток после укуса клеща обратиться к врачу! Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября. В продаже есть приспособление, для удаления клеща, им оченьпросто поддеть и удалить клеща. Ну и конечно можно с помощью пинцета удалять паразита. Если вы не осматривали собаку или осматривали, но не обнаружила клещей, то запомните симптомы, при которых вы должны сразу обратиться в ветклинику: если собака вялая, слабая, отказывается от еды - проследите за ней - при заражении пироплазмозом моча становится темной (кровянистой, красной, красно-бурой), белки глаз желтеют. Откладывать визит некуда, если появились симптомы, то, счет идет на часы и минуты. Любое промедление усугубляет состояние собаки. Без лечения даже самая молодая сильная и здоровая собака довольно быстро погибает, немолодые, слабые собаки, щенки могут погибнуть за считанные дни! Даже вовремя начатое лечение будет тяжелым, а процесс восстановления собаки займет несколько месяцев. Никому не желаем пережить этот кошмар, поэтому будьте внимательны к себе и к своим питомцам, будьте здоровы!