От нелюбимой работы к любимому делу: грабли, на которые лучше не наступать

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 4 май 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Итак, минул уж год… :) Да, действительно, совершенно незаметно для меня прошел целый год с тех пор, как я получила на руки свою трудовую книжку и отправилась домой, испытывая одновременно безмерное счастье и панику. Счастье от того, что это, наконец, свершилось — я больше не должна ходить на нелюбимую работу. А панику, наверное, и объяснять не надо — в голове крутился лишь один вопрос: «Что делать дальше?».
    Мое упорное нежелание искать новое место в офисе подсказало путь. Решено: буду развивать то, что нравится — мое рукоделие. Тем более что как раз в это время на глаза стали попадаться примеры успешных рукодельниц, вполне прилично зарабатывающих на своем любимом деле. Вдохновилась, набрала воздуха и нырнула с головой в незнакомый океан…
    И тут я должна признаться, что плавать я не умею. Совсем. В прямом и переносном смысле. С детства боялась воды и совершенно ничего не знала о том, как строить рукодельный бизнес, как продавать, продвигать себя и так далее. За год я, конечно, научилась кое-как барахтаться в океане под названием «Handmade-бизнес», уже есть небольшие достижения. Количество участников группы, например, за год выросло в 2,5 раза, контент в ней стал несравнимо лучше, записала 20 новых мастер-классов, закрыла несколько финансовых целей… Еще я поняла, что и как мне надо делать, чтобы оставаться на плаву, осознала, куда и каким образом я хочу «плыть» дальше, обрела ориентиры и прочувствовала на себе все ошибки.

    Очень хочется дать вам план-схему хотя бы некоторых граблей, на которые, так или иначе, наступила я за последний год. Итак, если вы хотите уволиться с обычной работы и заняться любимым хобби всерьез:

    [​IMG] ПОДГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ!



    [​IMG]




    Наверняка, вы (как и я) вынашиваете серьезное решение круто изменить свою жизнь не один день, даже не один месяц, а может быть и не один год. Все это время можно просто думать о том, как было б круто вязать (шить, плести, рисовать — подставьте нужное) целый день напролет. А можно параллельно еще и готовиться к переходу в новую жизнь, чтобы не начинать ее с полного нуля.

    Думаю, если у вас есть хобби, которое вы хотите превратить в серьезное дело, то есть уже и первые продажи, заказы, определенный запас материалов и так далее. Пока не уволились, создайте себе задел для комфортного старта — например, откройте магазинчик на Ярмарке мастеров и изучите на досуге азы его продвижения. Да, пусть сейчас у вас не хватает времени на то, чтобы применить все советы, зато потом вам не придется тратить дни на поиск информации.
    Почти все рукодельницы страдают «хомякозом», однако перед решением сменить работу на любимое дело я бы рекомендовала не тратить деньги на все подряд, а создать определенный запас самых востребованных, самых нужных материалов. Пока есть зарплата. Потому что потом деньги будут, только если будут продажи. Далеко не всегда и не у всех получается стартануть в бизнесе на любимом деле сразу удачно и денежно, доходы в первые месяцы могут быть очень далеки от желаемых.
    Кстати, о деньгах. Лично я всем настоятельно рекомендую перед увольнением создать «финансовую подушку» хотя бы на полгода-год вперед. Определите для себя худший сценарий месяца (например, продаж нет совсем) и минимум средств, которые нужны вам для жизни в этот месяц. Умножьте эту сумму на количество месяцев вашей «подушки» — именно столько вам желательно отложить заранее. Потому что ситуации бывают всякие. А вдруг заболеете и не сможете творить? Больничный-то никто не оплатит…

    [​IMG] ОПРЕДЕЛИТЕ ЦЕЛЬ И ВРЕМЯ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ.



    [​IMG]




    Уволились? Поздравляю! У вас теперь не просто хобби! У вас теперь свой маленький хендмейд-бизнес. А дальше что? Как вы видите этот свой бизнес через месяц, через год, через 5 лет? Вы хотите только создавать новые работы? Или создавать и продавать самостоятельно? Или только продавать? Или создавать и учить? Или создавать, учить, продавать? Вы хотите заниматься бизнесом 24 часа в сутки или только 8, а может быть всего 2? Сколько у вас будет выходных? Сколько работников в подчинении? Сколько вы будете зарабатывать? Какой у бизнеса будет оборот? И еще несколько сотен вопросов себе желательно задать, чтобы четко сформулировать ответ на 3 самых важных. Чего вы хотите достичь в своем деле? За какое время? И что будете делать, если не получится?
    Цель не обязательно должна быть сразу глобальной (хотя видение миссии очень даже приветствуется), ее, безусловно, можно со временем дополнять и расширять. Но совсем без цели нельзя! Не будет цели — начнется хаос, и за ним обязательно придет паника и ощущение, что ничего не получается. Поэтому определяем и записываем цель в красивую тетрадь своей рукой.
    А еще четкая цель и четкий срок помогают справляться с давлением окружающих, которые уверены, что «нельзя не ходить на работу». Им всегда можно ответить, что вы подумаете об этом через год или три (когда кончится срок, определенный вами на достижение цели).

    [​IMG] ОПРЕДЕЛИТЕ, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ПРОДАВАТЬ И КОМУ.



    [​IMG]




    Этот пункт вытекает из предыдущего. И все же такое уточнение очень важно, особенно если у вас несколько увлечений. Да-да, сейчас я буду говорить о целевой аудитории, портрете идеального клиента, то есть о том, что все знают и мало кто делает.
    Когда человек не в курсе, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Когда вы не знаете, для кого предназначается ваш товар, как вы найдете покупателя? Так и будете носиться по океану жизни, «приставая» к тем людям, которым ваш продукт совершенно не интересен! И, соответственно, будете страдать, что не ценят, не покупают, что все зря. Четкое знание своей целевой аудитории и аватара (портрета) идеального клиента творят чудеса! Стоит потратить на это день и потом не придется ломать голову над тем, где «живут» ваши клиенты, в какие группы и форумы заглядывают, что читают, что любят, как их заинтересовать и подвести к покупке.

    [​IMG] УЧИТЕСЬ, НО НЕ ВСЕМУ И СРАЗУ.



    [​IMG]




    Когда я нырнула в океан хендмейд-бизнеса, тут же наткнулась на целую кучу тренеров, коучей, спикеров, обучающих курсов и программ, которые (все как один) обещали привести меня к светлому будущему. Я поверила. Мне казалось, что это гуру, которые точно знают, как надо туда идти.
    И я попалась в ловушку, потому что оказалось, что надо одновременно быть везде (создавать новые изделия разной ценовой категории, создавать разные обучающие материалы, писать книги, выступать на конференциях и своих вебинарах, продвигать одновременно с десяток разных площадок, создать сайт и не абы какой, а живой и чтоб непременно в топ-выдаче и т.д., и т.п.). А гуру старательно поддерживали во мне это убеждение, уверяя, что все ягодки достанутся только тем, кто первый побежит и сорвет их. И я бежала. Со всех ног. Покупала уроки, курсы, тренинги по самым разным направлениям… Итог: несколько незафиналенных тренингов, куча обучающего материала, который просто «пылится» в недрах компьютера, поглощение все новой информации без должного применения и полная уверенность, что я никуда не успела, что все ягодки съел кто-то другой.
    Теперь я, наученная горьким опытом, для себя решила действовать по следующей схеме: купила курс — прошла — внедрила — получила результат — довела до автоматизма — новый курс. Только так. Я знаю, что у меня впереди еще куча работы по самым разным направлениям, но теперь я буду внедрять все последовательно, а не одновременно.

    [​IMG] СОСТАВЬТЕ ПЛАН И ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ РЕЖИМА.



    [​IMG]




    Как-то очень быстро я поняла, что планировать и записывать нужно все. Без четкой структуры мысли, идеи, задачи разбегаются как тараканы в разные стороны. И потом «вдруг» оказывается, что завтра отдавать заказ, а ты к нему еще не приступала.
    Почему так получается? Потому что когда с утра не нужно в офис, так велик соблазн поваляться в постели подольше, посмотреть любимый сериальчик днем, прогуляться по магазинам, когда все на работе и там нет толп народу… Потому что у близких всегда найдутся для вас просьбы и задачи, простые и выполнимые для человека, который «все равно ведь дома сидит». Но вы ж не просто «сидите дома», вы работаете на себя. А значит, у вас больше не «капает» оклад во время чая, перекура, болтовни по телефону. А значит, каждая минута должна быть на счету. Поэтому составляем план (можно гибкий), определяем задачи на день, исходя из задач на месяц/год, определяем время работы — и вперед!

    [​IMG] ПЛАНИРУЙТЕ ОТДЫХ.



    [​IMG]




    Выношу в отдельный пункт, потому что об этом многие забывают. Начинающий бизнес требует обычно полного внимания и погружения. И вот, незаметно для себя, ты уже работаешь вечерами вместо того, чтобы побыть с семьей, ты забываешь о маникюре и парикмахере, потому что они не влезают в твой плотный график, как и шашлыки с друзьями, фитнес, чтение, лежание в ванне, встречи с подругами и далее по списку.
    А дальше будет полное ощущение себя как загнанной лошади, мысли — и нафига мне это «счастье»? Будет ностальгия по прошлой работе, где были и вечера, и выходные, и отпуск, и чаепития днем, несмотря на начальника-самодура. Будет непонимание со стороны родных и близких, грусть и печаль, а может, и депрессия накатит… Поэтому настоятельно рекомендую первым делом вписывать в свой план отдых и приятное времяпрепровождение, которое будет наполнять вас энергией.


    [​IMG] ВЕДИТЕ ДНЕВНИК УСПЕХА.



    [​IMG]




    Когда начинаешь что-то новое, учишься, осваиваешь, постигаешь на практике, просто неизбежны ошибки. Ну невозможно из пеленок сразу пойти, ни разу не оступившись! Но когда «падений» слишком много, когда кажется, что уже из кожи вон вылез, а успех так и не стал ближе, есть реальный шанс «залипнуть» в своих неудачах. Особенно если ты перфекционист с синдромом отличницы.
    За прошедший год меня очень часто настигала мысль, что все мои барахтанья зря, что «все плохо» и я «никуда не продвигаюсь». Хорошо, что, зная свою особенность «киснуть» по поводу и без, я почти сразу завела себе дневник успеха. Это красивая тетрадь, где я фиксирую все свои достижения (сколько игрушек и мастер-классов сделала, сколько продала, сколько заработала, что делала для продвижения и развития и какие результаты) и в которую обязательно (обязательно!) каждый день записываю минимум пять пунктов, почему я сегодня молодец. В моменты тоски и печали очень полезно открывать свой дневник успеха и перечитывать. Осознание, что «плохо» далеко не все, что есть реальные осязаемые результаты и достижения, очень стимулирует двигаться дальше и делать больше.


    Несмотря на все «грабли», ошибки и неудачи, мне за прошедший год ни разу не захотелось все бросить и вернуться в офис работать «на дядю». Впереди еще столько всего увлекательного и интересного. Поэтому пойду-ка я, запишу в свой дневник успеха пункт «Написала большую статью с советами для начинающих» и составлю план на еще один год вперед. Вы со мной?



    [​IMG]




    МАРУСЯ ГЕРАЩЕНКО
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2016
    Ангелина нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Очень меня впечатлила данная статья. А ведь действительно тут так много схожего с нами :)
     

Поделиться этой страницей