Откуда берутся вши у людей?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 3 фев 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Когда мы были маленькие, мамы часто говорили и говорят нам, чтобы мы не забывали мыть руки перед тем, как мы будем кушать и даже после того, как мы побыли немного на улице. Где бы не находился человек, всегда есть возможность подцепить очередную инфекцию или пригласить в наше тело пожить каких-нибудь бактерий. Эскалаторы, лестницы и все возможный автотранспорт — те места, в которых ежедневно, ежечасно проходит больше всего людей, все держаться руками за различные предметы, тем самым создают огромную опасность для размножения и развития всевозможных микробов. Откуда же у человека заводятся вши? Они разве тоже попадают к нам из внешней среды?


    Вши — очень мелкие насекомые, которые питаются нашей кровью и легко передаются и распространяются от одного человека к другому. В наше время уже известно более сотни видов вшей. Различаются вши как по окраске, также и по степени опасности. Официальное название этой болезни — педикулез. В большинстве случаев, вши живут именно в местах, где много шерсти или волос. Вы должны были уже догадаться, что вши берутся от животных и птиц с густым оперением. Если мы рассмотрим группу головных вшей, то мы заметим, что они очень быстро распространяются и наносят вред человеку. Если человек подхватил где-то вшей, то они бурно размножаются, используя откладку яиц-гнид, и располагаются в волосах, бровях и на других частях нашего тела, где есть волосяной покров. К новому хозяину, самка вши, прикрепляется путем приклеивания. Вши вырабатывают вещество, которое очень хорошо их приклеивает к нашему телу, поэтому завести их у себя очень легко, а вот вывести очень сложно.

    У всей нет возможности прыгать или летать, поэтому заражение от одного человека к другому происходит через[​IMG] прямой контакт. Вот таким способом и появляются вши на голове. Педикулезом можно заболеть в людных местах таких как: парикмахерские, школы, автобусы, лагеря и даже на улице. Постарайтесь чаще принимать душ и по возможности стараться не вступать в контакт с людьми больными педикулезом. Велика возможность подцепить вшей в общественном транспорте. Если же вы видите, что какой-то человек явно не может или не хочет следить за собой и своей гигиеной, то лучше всего держать свою голову как можно дальше от него. Если дистанция им будет по плечу, то они без труда могут перебраться с больной головы на вашу.

    На вопрос: «Откуда могут появиться вши«, есть простой ответ. Вши могут перебраться с другой головы, но конечно их можно получить от всевозможных предметов быта, где находился человек, больной педикулезом.
    Особой внимание нужно обращать, если вши завелись в рамках одного коллектива. Например, в школе или детском саду. Все вещи в этом коллективе должны будут пройти обработку, при которой вши не выживут. Например, пройти химическую чистку. И конечно зараженный ребенок обязательно должен быть изолирован от других. Но нужно подумать и о репутации детей. Обычно люди думают, что появление вшей на голове может быть только у бедных или грязных людей, но это не так! И никто от этого не может быть застрахован!
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    В школе у дочери проверяли волосы на вшей. И меня очень удивило что у девочки из чистоплотной семьи, очень аккуратной нашли вши, ну как такое может быть????
     
  3. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    может ошиблись?
     
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    я думала, что всех вшей победили((( давно не слышала, чтобы у кого-то были вши. бррр
     
  5. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    вши они от гнид появляются?
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Сеачало вши, а потом они откладывают гниды.
    Я тоже думала что это давно побежденная болячка, а оказывается они еще водятся.
     
  7. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    а, вон оно что. Да, тогда точно скорее всего что то напутали. У меня в школе был такой случай , я ходила в школьный лагерь, там у нас всех проверяли головы, и у меня якобы нашли гниды, придя домой со справкой что у меня нашли эти бяки, мама стала меня осматривать, а мама у меня медицинский работник, тщательно осмотрев меня, мама сказала, что бред полный , нет никаких гнид, была перхоть немного, потому что сменила шампунь. Но все же голову хорошо прочесали расческой со слабым раствором уксуса. На следующий день я пошла в лагерь, меня осмотрели, и все было чисто. Медсестра сказала, что скорее всего ошиблась.
     
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    хорошо, что не подтвердилось)
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Брррр, вшей нам не надо, но знать способы борьбы с ними всё же стоит.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Как бороться с вшами?
    Если все-таки ваш ребенок «нашел приключение на свою голову», то примите все меры, чтобы уничтожить паразитов. Многие мамы девочек считают, если дочка подхватит педикулез, то придется стричь ее наголо, как делали это раньше. На самом деле, даже для борьбы с запущенными формами педикулеза, достаточно сделать короткую стрижку.

    Начнем с того, что есть несколько методов борьбы с врагами. Метод наших бабушек — керосиновая маска для волос. Сначала голову нужно вымыть, затем смочить волосы составом из равных частей керосина и растительного масла, обмотать волосы полиэтиленовым пакетом и подождать 30—60 минут. Существуют и другие, более современные средства, которые не обладают резким запахом, не загрязняют одежду и постель, доступны для всех и просты в применении. Это мази, кремы, шампуни, спреи и другие препараты, которые можно без рецепта приобрести в аптеке.

    С гнидами справляться придется по старинке: ополоснуть волосы горячей водой с уксусом (столовая ложка уксуса на литр воды), чтобы растворить клейкое вещество, удерживающее гнид на волосах, и вычесывать «погибших» частым гребнем.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Профилактика от вшей и гнид.

    Не надо говорить о том, что основой борьбы со вшами является личная гигиена — это и так понятно. Но все же не забывайте периодически проверять голову своему ребенку и учить его простым правилам: регулярно мыть волосы, не меняться с друзьями шапками и куртками, нив коем случае не пользоваться чужими расческами… И, конечно, регулярно меняйте постельное и нижнее белье ребенку.

    При обнаружении даже одной «несчастной» гниды необходимо проверить всех, кто находился в контакте с больным человеком, всю одежду и белье тщательно выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом, особенно обращая внимание на складки. Оторвавшись от человека, вошь может прожить лишь сутки. Однако гниды, попав на простыни или одежду, сохраняют жизнеспособность до шести суток. Поэтому чтобы избежать повторного заражения, почаще меняйте постельное белье и одежду, грязное белье кипятите с раствором соды 25—30 минут. Кроме того, зараженную вшами или «подозрительную» одежду можно обработать в дезинсекционных камерах.

    В любом случае, пугаться не надо: педикулез — не смертельная болезнь, он излечим. Главное — обнаружить его на ранних стадиях, правильно пролечить и, конечно, соблюдать гигиену.
     
  12. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    прочитала статью, и сразу появилось желание почесать голову :)
     

Поделиться этой страницей