1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Marina, 26 апр 2012.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Паутинный клещ - один из самых опасных вредителей. Этот едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета преимущественно поселяется на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12—23 дней, в зависимости от температуры и влажности.

    В углах листа, образуемых жилками, скапливается прозрачная паутинка с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Между пылинками можно заметить движущиеся точки. Это и есть паучки. При чрезмерном размножении они иногда опутывают паутиной все растение. Взрослые клещики и личинки питаются клеточным соком, который они высасывают, прокалывая лист пилообразными парными челюстями-щетинками. Поврежденные листья покрываются маленькими желтыми пятнышками, которые потом сливаются и засыхают.
    Паутинный клещ многояден, повреждает почти все комнатные растения. Особенно сильно он вредит фикусу, пальмам, лимонам, аспидистре, кактусам.
    Паутинные клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Способы борьбы с паутинным клещом

    Паутинный клещ не переносит опрыскивания водой. Необходимо частое опрыскивание растений водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов. Помещение растения во влажный полиэтиленовый пакет после обработки усилит эффективность процедуры. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.
    Чтобы уничтожить вредителя, а позднее и потомство, необходимо проводить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.
     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Народные средства борьбы с паутинным клещом

    Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (для роз например).

    Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде.

    Лекарственный одуванчик (продается в аптеках) 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.

    Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

    Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

    В последнее время найдено хорошее средство, уничтожающее клещиков на 95—100% после 1—2 опрыскиваний, это отвар клубней цикламена. Действующее начало цикламена — сапонин. Для приготовления отвара 50 г клубней опускают в 0,5 л воды и кипятят, пока они не разварятся. Жидкость процеживают через марлю, потом кисточкой смазывают ствол, веточки и листья, пораженные клещиком. Через 5—6 дней повторяют обработку, после чего все вредители пропадают.

    Хорошо действует раствор, приготовленный из персидской ромашки и зеленого мыла: на литр воды нужно 4 г зеленого мыла и 5 г настоя ромашки. Этой жидкостью опрыскивают растения, через 24 часа обмывают теплой водой. Бороться с паутинным клещом надо до тех пор, пока он окончательно не будет уничтожен.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    фу фу фу паутина да еще клещ.....не переношу этого(:)confused:
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    а мой новенький цветочек, который я тока из магазина принесла коснулась эта зараза((( Так жалко цветок(((
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    и что ты сделала с цветком?вылечила?
     

Поделиться этой страницей