Перечень документов для регистрации брака

Еленка

Мудрый пользователь
Документы для регистрации брака
Перечень необходимых документов для регистрации брака определяется законом РФОб актах гражданского состояния (статья 26), а также некоторыми положениямиСемейного кодекса РФ.

Для официальной регистрации брака обычно бывает достаточно следующих документов:

- Совместное заявление о желании заключенить брак.
- Паспорта лиц, вступающих в брак.
- Свидетельство о временной регистрации в Москве или Московской области (для жителей других городов).
- Документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака:
- свидетельство о расторжении брака, выданное на имя лица, желающего вступить в брак (если кто-то из брачующихся ранее состоял в браке и тот брак был расторгнут);
- свидетельство о смерти бывшего супруга (если предыдущий брак прекращен в связи со смертью одного из супругов).
- Разрешение на вступление в брак, выданное органами местного самоуправления (для вступающих в брак несовершеннолетних лиц).
- Квитанцию об уплате госпошлины (за регистрацию заключения брака перед подачей заявления уплачивается государственная пошлина - 200 руб. ).



Лица, вступающие в брак, должны явиться и предоставить документы в отдел ЗАГС лично (исключение описывается пунком 2 статьи 26).

Заключение брака может производится только по истечении месяца после подачи заявления в ЗАГС, и не познее, чем через два месяца.

В некоторых случаях орган ЗАГСА (при поступлении информация о наличии препятствий к заключению брака конкретных лиц) может отложить государственную регистрацию брака до того времени, пока будет проведена проверка поступивших сведений (путем направления запросов в соответствующие органы) или не будет представлено документов, подтверждающих оли опровергающих такие сведения.

dokument.jpg
 

Еленка

Мудрый пользователь
Законодательные документы:

Закон РФ Об актах гражданского состояния
Статья 26. Заявление о заключении брака.

1. Лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;

фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;

реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;

разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

2. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
 
Сверху