Когда есть?
Летний зной сам по себе снижает аппетит, поэтому основной прием пищи должен приходиться на раннее время суток, когда еще не жарко. Калорийные блюда в меню переносят на утро - так они быстрее и лучше усваиваются организмом. Переедание в обед грозит изжогой и плохим самочувствием до самого вечера.
Итак, оптимальные сроки для завтрака 6-8 часов утра, обеда – 11-12ч., ужина – 18ч. Допустимы легкие фруктовые, овощные или кефирные перекусы.
Что есть?
Составляя летнее меню, руководствуйтесь несколькими принципами:
• Пища не должна быть слишком жирной и горячей;
• Приготовляя блюда, предпочтение отдавайте крупам, нежирному мясу и морской рыбе, кисломолочным продуктам, овощам, фруктам и зелени
• Чем больше жидкости содержится в еде, тем лучше;
• Избегайте острых специй (красного и черного перца), старайтесь не переусердствовать с приправой: пряности усиливают аппетит, увеличивают выведение жидкости с потом;
• Сведите к минимуму употребление соли: она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки;
• Старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. В жару болезнетворные бактерии размножаются быстро, поэтому риск отравления или заражения кишечной инфекцией возрастает в разы;
• По той же причине следите за чистотой овощей, зелени и фруктов. Перед употреблением в пищу их несколько раз промывают в проточной воде.
Первые блюда - наваристые борщи и супы на бульоне - замените окрошкой на айране, сыворотке, минеральной воде. Варите зеленые щи или овощные супы-пюре. В них добавляйте не готовые специи, а натуральную зелень - петрушку, укроп, кинзу. Если овощи и зелень выращены не на своем огороде, перед готовкой вымочите их полчаса в холодной воде. Желательно сократить длительность термической обработки, чтобы сохранить большую часть витаминов, содержащихся в овощах и зелени.
Основное место в летнем рационе (впрочем, как и в любое время года) занимают каши. Они содержат большое количество «медленных углеводов», которые расщепляются постепенно, обеспечивая организм необходимыми калориями и не «откладываясь» на боках лишними сантиметрами. В каши добавляют ягоды, кусочки свежих или засушенных фруктов.
Еще одно блюдо, которое должно постоянно присутствовать на летнем столе, - салаты. Овощные и фруктовые, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или простоквашей. Приветствуются кисломолочные напитки, творожные муссы и запеканки, нежирные сыры.
Последнее, о чем стоит помнить, составляя летнее меню, температура пищи. Подавать блюда нужно не горячими, а теплыми, рекомендует
www.resnichka.ru. Злоупотреблять сильно охлажденными закусками и напитками тоже не стоит: в жару они увеличивают риск развития простуды, обострения хронических заболеваний носоглотки и полости рта. По той же причине следует осторожно обращаться с колотым льдом, добавлять его по мере необходимости, не допуская переохлаждения напитка.