Питание новрожденного

Тема в разделе "Новорожденные и груднички (дети до года)", создана пользователем Еленка, 21 июн 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Принимая во внимание все возрастные особенности пищеварительной системы новорожденного, нельзя усомниться в целесообразности и жизненной необходимости грудного вскармливания с самых первых минут жизни ребенка. Материнское молоко наилучшим образом подходит для кормления малыша. Его состав так сбалансирован, что это питание усваивается легко, сведен к минимуму риск возникновения аллергических реакций. Кроме этого, материнское молоко имеет самую подходящую температуру и в норме стерильно, что делает процесс кормления удобным и для мамы, и для малыша.



    В первые трое суток после родов из молочных желез матери выделяется молозиво. Его состав отличается повышенным содержанием белка и более высокой энергетической ценностью, чем зрелое молоко. Это имеет смысл потому, что количество молозива невелико, объем желудка новорожденного ребенка очень мал. Получая в первые сутки жизни около 10 мл молозива в одно кормление, ребенок удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, никакого докармливания малышу не требуется. Молозиво является поистине бесценным продуктом для вскармливания детей первых дней жизни по той причине, что оно содержит иммуноглобулины (антитела) ко многим инфекционным заболеваниям, которыми переболела в течение своей жизни мать. Получая молозиво, ребенок получает своеобразную прививку от этих заболеваний.

    В среднем с четвертого дня после родов из молочных желез матери начинает выделяться переходное молоко. Постепенно увеличивается объем желудка новорожденного, и вместе с ним растет и количество молока, выделяющегося из молочных желез. Содержание белков в его составе уменьшается, постепенно повышается содержание углеводов, энергетическая ценность приближается к таковой зрелого молока, которое вырабатывается с конца второй недели после рождения ребенка. Таким образом материнский организм регулирует соответствие состава и количества молока потребностям новорожденного. В период становления лактации очень важно совместное пребывание матери с ребенком для того, чтобы она имела возможность прикладывать новорожденного к груди в свободном режиме по требованию. Этим самым стимулируется лактация и обеспечивается привыкание ребенка к груди матери.


    С рождения и до исполнения ребенку четырех – пяти месяцев материнское молоко является единственным необходимым питанием для ребенка. В тех случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, необходимо продолжать кормить ребенка по требованию с обязательными ночными кормлениями до тех пор, пока лактация не улучшится. В тех редких случаях, когда гипогалактия (недостаточное количество молока в молочных железах) является первичной и истинной, приходится решать вопрос о введении докорма искусственными молочными смесями. Принятие такого решения – шаг очень ответственный. В любом случае необходима консультация педиатра для того, чтобы это решение было оправданно и целесообразно.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Овсяный отвар для новорожденного.

    Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь — эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить — не сказала.

    [​IMG]

    Способ приготовления № 1
    [​IMG]

    Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:

    1. 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
    2. 250 мл жидкости
    3. 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)
    Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:

    1. если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
    2. крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
    3. карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»
    Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду, например, 200 мл.
    2. Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
    3. В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
    4. Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
    5. Остудить до теплого состояния.
    6. Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.
    Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Способ приготовления № 2
    [​IMG]

    Этот рецепт подходит для тех малышей, которые получают смесь, а геркулесовый отвар выступает в качестве докорма.

    Понадобятся:

    1. 1 столовая ложка перемолотых хлопьев
    2. 125 мл воды
    3. 125 мл смеси, разведенной в обычных пропорциях
    Приготовление:

    1. Залить хлопья кипятком и варить 30-35 минут.
    2. Остудить и процедить кашу.
    3. Добавить в нее теплую смесь, тщательно перемешать.
    Если у мамы есть грудное молоко, то смесь можно заменить им. Делается напиток по такому же алгоритму, но воды необходимо взять 200 мл, а молока – 50 мл.

    Способ приготовления № 3
    [​IMG]

    Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

    Ингредиенты:

    1. 1 чайная ложка зерен
    2. 250 мл воды
    Этапы:

    1. Перебрать и промыть зерна.
    2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
    3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
    4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
    5. Процедить через сито.
    Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

    Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

    Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

    Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как варить гречку для грудничка?

    Вам понадобится:
    блендер или кофемолка, гречневая крупа, блендер, вода, молоко, соль, сахар.
    1
    Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном вскармливании, греча не способствует запорам.
    2
    Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить. Используйте крупу высшего сорта. Переберите ее от мусора и неочищенных зерен. Хорошо промойте гречневую крупу и высушите. С помощью кофемолки или блендера смолите сухую крупу. Перемолотая крупа по состоянию должна быть между манной крупой и мукой. Можно использовать готовую гречневую муку.
    3
    Возьмите 1 чайную ложку гречневой муки или перемолотой крупы на 100 мл вода для приготовления 5% гречневой каши для первого прикорма. Каша должна получиться достаточно жидкой. Когда малыш привыкнет к полугустой консистенции и научится есть с ложки, увеличьте концентрацию каши до 10% – 2 чайные ложки крупы на 100 мл воды.
    4
    Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок. Не используйте соль для приготовления каш грудным младенцам.
    5
    Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках.
    6
    Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Большинство детей предпочитают сладкие каши с молочным вкусом.
    7
    Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое. Это улучшит вкусовые качества каши.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

    [​IMG]

    Введение каши в рацион грудничка.

    Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.

    Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому. Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.

    Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.

    Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

    Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра. По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального. Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.

    Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.

    [​IMG]

    Какие каши полезны грудничкам?
    Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Манная каша для грудничка.

    Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.

    Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Гречневая каша для грудничка.

    Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.

    Овсяная каша для грудничка.

    Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.

    Рисовая каша для грудничка.

    Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.

    Кукурузная каша для грудничка.

    Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.

    Пшенная каша для грудничка.

    Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.

    Ржаная и ячменная каши для грудничка.

    Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.
     
  8. galagan7

    galagan7 Умудренный пользователь

    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    307
    Я так начинала Насте готовить,но в итоге готовые каши победили.
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    а с какого возраста каши дают? мы Нике поздно начали давать, после 6ти мес.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вообще есть кашки с 4х месяцев, но сейчас реуомендуют начинать прикорм с 6 месяцев. Такая нынче медицина.
     
  11. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Скорее всего с безмолочных начать советуют. Нам так врач рекомендовала
     

Поделиться этой страницей