Потом, если случайная вещь оказалась ненужного цвета, кидайте ее в краситель, хуже уже точно не станет. В детском варианте вообще, чем ярче, тем веселее. У меня были красители Батик для ткани, но для коврика это слишком жирно. Но это у меня выбора не было, я же в деревне. Поэтому вам я рекомендую выбирать для покраски более экономичные и простые красители.
Потом, сушим наши макаронины:
Хотя, вот вы можете не повторять моих ошибок, а просто сначала покрасить саму ткань, а потом ее нарезать, ведь так?
Я потом тоже к этому же выводу пришла, но фотографию макарон все-таки добавлю.
А потом у нас самое приятное. Фиксируем поперечную хлопковую канву на сделанные нами крепления.
Берем в руки первый клубок и... а дальше не помню. Очнулись — коврик.
Ну почти так, честное слово

Захватывает совершенно! Даже ребенок с абсолютно неусидчивым темпераментом (от слова вообще) прилип к станку на несколько дней. Да, вышло не абсолютно идеально, но в таком изделии это, во-первых, совершенно незаметно, а во-вторых, представляете какая гордость у человека от осознания своих результатов? Не каждое дело приносит такое удовольствие и такой легкий, приятный результат.
Но давайте вернемся к процессу.
На поперечных нитях основы начинаем вести первый продольный ряд. Здесь все просто: завязали узелок и дальше через одну нить продеваем клубок. Причем клубок желательно не очень большого размера, так, чтобы удобнее было его продевать через ряды.
Закончили ряд и дальше в обратном, шахматном порядке, не разрывая нити (связывая конец одного клубка с другим), прядем до нужного нам размера. Каждый ряд пятерней, как гребешком, прижимаете к предыдущему.
Вот это все за один присест сделала одна принцесса почти шести лет:
А дальше, пока она отвлеклась, я не смогла остаться в стороне и тоже с огромным удовольствием помедитировала. Примерно на 20 см

Я оказалась такая не одна, любопытных набежало целая комната. Такой ажиотаж.
Рыжий кот на рыжем фоне — это нечто.
Пока у меня из-под носа растаскивали материалы, пришел еще один Главный Помощник. Мне нужно было и ему показать принцип работы и отвлечься на кофе-час.
И вот, как выглядит ткачество глазами мужчины трех лет:
Немного напоминает их стандартный подход, не находите?
Но вот, часть работы сделана, и можно уже оценить результат. Именно поэтому замечу, что в самом начале стоит контролировать натяжение нитей по краям изделия и оставлять чуть-чуть свободы нитке поперечной на краях, чтобы потом оно не собиралось, сужаясь к центру. Мы немножко переборщили с натяжением, но опять повторю — это настолько безболезненно, и перфекционизм если будет страдать, то всего чуточку.
В общем, вы видите — это все очень просто, и если вас интересует процесс создания полезной вещи из абсолютно непригодной, попробуйте, это может неожиданно вам понравиться так, что перейдет на другой, более высокий уровень мастерства. Все всегда начинается с безобидного увлечения.