Наши предки умели украшать свой быт. Дивной красоты резные наличники и деревянная утварь, игрушки и расписная посуда, вышивка и кружева... Одно из исконных русских ремесел — плетение из ивового прута. Чего только не создавали умельцы — от грибного лукошка и хозяйственных корзин до дорожных сундуков и плетеной мебели! Плетение из лозы — одно из самых древних ремесел. Оно возникло намного раньше гончарного дела и занимало значительное место в жизни древнего человека. Из ветвей древесных растений возводили жилища, хозяйственные постройки, делали изгороди, детские колыбели, кузова саней и повозок, мебель, детские игрушки и посуду. А самыми распространенными изделиями из лозы были корзины. На Руси плетение корзин было довольно обычным делом. Почти каждый крестьянин мог при необходимости сплести хорошую корзину. Ну а корзинщики выплетали их на любой вкус: маленькие и большие, круглые и прямоугольные, овальные и конические, с простым и сложным плетением, с крышками и без них. Без корзин в хозяйстве обойтись было трудно. В них носили белье на речку; брали в дорогу, отправляясь в дальний путь; в них собирали урожай; с ними ходили по грибы. В современном быту корзины тоже находят различное применение, а уж настоящего грибника без нее трудно и представить. И лучше всего для грибов подходит ивовая. Ивовые ветки, из которых сплетена корзина, содержат большое количество дубильных веществ. Благодаря им грибы долго не портятся, а воздух, проходящий между прутьями, как через фильтр, очищается от вредных микроорганизмов. Кроме того, ивовые прутья впитывают лишнюю влагу и благодаря теплоизоляционным свойствам предохраняют грибы от перегрева. И конечно же, хорошая корзина легка, красива и удобна. Настоящую ивовую корзинку сегодня редко встретишь даже на базаре. Поэтому лучше сплести ее самому, на свой вкус.
Прежде всего нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной. Для плетения обычно применяют прутья в возрасте от одного до двух лет. Для мелкого изящного плетения берут однолетние побеги, которые у отдельных видов ив бывают тонкими и длинными, подобно шнуру; для плетения крупных вещей, а также для изготовления каркаса корзин — двухгодичные. Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой. Для корзин старайтесь заготовить прутья длиной не менее 60—70 см при диаметре у комля (в месте среза) 5—8 мм. Обычно на одном кусте ивовые побеги имеют примерно одинаковые физические и механические свойства. Поэтому, прежде чем срезать с куста прутья, сначала проверьте качество одного из них. Если у ивовой ветки на срезе слишком большая сердцевина, да еще с коричнево-красноватым оттенком, не берите прутья с такого куста — они, как правило, бывают ломкими. Для наших целей нужны ветки, у которых на торце среза маленькая, едва различимая сердцевина. И конечно же, нужно выбирать достаточно прямые побеги, без наростов, повреждений и сучков. Заготавливать лозу для плетения корзин практически можно круглый год. Но чаще всего корзинщики занимаются заготовкой весной и осенью. У весенних побегов кора снимается легко, без предварительной обработки. Если прутья срезаны в другое время года, то, для того чтобы снять кору, их нужно вымочить или выпарить. В летнее время и осенью прутья вымачивают в проточной воде речки или ручья; можно в бочке или корыте, но в этом случае необходимо каждый день менять воду. Заготовленную лозу связывают в пучок, внутри размещают груз — камни и погружают в воду. В качестве груза не следует применять стальные предметы — дубильные вещества, содержащиеся в ивовой коре, могут окрасить древесину в нежелательный цвет. Чтобы прутья не унесло течением, их привязывают веревкой к колышку, вколоченному на берегу. Прутья вымачивают одну-две недели. Вместо вымачивания их можно пропарить — тогда срок обработки сократится с одной-двух недель до одного-двух часов. Уложите прутья в бак или корыто, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите прутья один-два часа. Потом выньте прутья, подождите, пока они остынут, и снимите кору. Для этого вам понадобится щемилка. Конструкций щемилок много, но самая простая их них — металлическая рогатка, вбитая в массивную скамью, стол или бревно. Щемилку можно изготовить из двух металлических стержней. Заостренные стержни (ими могут быть два толстых гвоздя) одинаковой длины забейте рядом в деревянное основание. Снизу обмотайте их толстой проволокой, укладывая виток к витку, на высоту 5—7 см. Свободные верхние концы разведите — получится рогатка. Чтобы снять кору с прута, вставьте его утолщенной комлевой частью в щемилку и, прижимая левой рукой прут к щемилке, правой тяните на себя. Если кора снялась только с одной стороны, пропустите прут через щемилку еще раз. Очищенные прутья рассортируйте по толщине. Если тонкие прутья вам заготовить не удалось, то более толстые расщепите на полоски — половинки и четвертушки. Помните, что слишком сырая древесина раскалывается плохо, поэтому подсушите ее в помещении. Часть прутьев, предназначенных для художественного плетения, протравите или прокрасьте. Серовато-коричневый цвет получается, если прутья на некоторое время окунуть в раствор железного купороса; коричневый цвет — в раствор марганцовки. Если вы хотите получить яркие цвета, то возьмите обычные анилиновые красители. На ведро горячей воды надо примерно четыре пакета анилиновых красок. В красочный раствор добавьте несколько столовых ложек уксусной кислоты. Чтобы прутья хорошо прокрасились, выдержите их в красителе часа три, потом ополосните чистой водой и просушите при комнатной температуре. Непосредственно перед плетением замочите прутья в воде. Чтобы сплести самому корзину, нужно прежде всего освоить различные виды плетения и способы заделки борта. Наиболее распространено простое плетение. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс плетения, его выполняют сразу двумя-тремя рядами. Хотя простое плетение выполняется довольно быстро и легко, прочность его невысока. Плетения наклонными рядами (в один и три прута), ^веревочкой», «в шахматку» Разновидностью простого плетения является плетение наклонными рядами. Чередуя ряды из разноцветных прутьев, вы мо- 115 жете добиться большой декоративной выразительности. Плетение «веревочкой» применяют в тех случаях, когда на некоторых участках корзины хотят получить особую прочность. Например, в цветочницах «веревочкой» переплетают пересекающиеся или параллельные прутья. Плетение «в шахматку» применяют в основном с декоративными целями. Прутья двух контрастных цветов поочередно укладывают как в простом плетении, только не через один стояк, а через два. Красота и прочность корзины во многом зависят от заделки борта. Наиболее простой и быстрый способ — заделка через один прут-стояк. Первый прут заводят за второй, второй за третий и так до последнего. Так же заделывают борт двумя прутьями, только через два прута-стояка или одним прутом через два прута-стояка. Пользуясь этими способами, концы прутьев нужно выводить внутрь корзины, а оставшиеся концы аккуратно подрезать ножом под острым углом. Заделка борта «косичкой» отнимает больше времени, но зато придает корзине особую красоту и выразительность. Чтобы выплести косичку, борт вначале заделывают простым способом через один прут. При этом все прутья связывают нитками по три вместе, а затем переплетают так, как это делается при плетении обычной косы. Заплетая косичку вокруг борта, использованные прутья подрезают, заделывая их концы под косичку, последовательно включая в плетение все новые и новые группы прутьев. Плетение корзины начинайте с каркаса дна. По длине донышка будущей корзины подберите три прута толщиной примерно около 8 мм каждый и свяжите их тонкими прутьями с двух сторон, отступив от краев на расстояние, равное половине ширины донышка. Связанные прутья расщепите ножом в средней части. В образовавшуюся щель вставьте поперечные стояки, длина которых должна соответствовать ширине дна корзины. Привяжите тонкой лозой стояки к продольным прутьям, а концы двух поперечных и двух продольных стояков разведите веером. Готовый каркас дна оплетите простым плетением, а края для большей прочности — «веревочкой». По краям дна вставьте новые прутья — по два прута около каждого стояка. Вставленные прутья согните под прямым углом к донышку. Затем вставьте у торца каждого стояка еще по пруту и оплетите ими нижнюю часть борта корзины «веревочкой», переплетая .прутья через два-три стояка. Когда будет заплетено четыре — шесть рядов, заделайте борт корзины любым из известных вам способов: простым плетением, наклонными рядами или «в шахматку». Закончив оплетать борт, оплетите верхний ряд «веревочкой» через один прут и приступайте к заделке борта. На нашей корзинке он заделан «косичкой», поэтому стояки, заплетенные через один прут, выведены не внутрь, а на внешнюю сторону корзины. Когда борт будет полностью заделан, прикрепите к готовой корзине ручку-дужку. Дайте корзине немного обсохнуть и смело отправляйтесь с ней по грибы.
Плетение из Ивовых веток. Наиболее удобной для плетения является «клеточка», так как изделия на основе «клеточки» легко поддаются расчетам и просты в исполнении. Плетение можно вести наборами (пучками) лент. В этом случае процесс плетения заметно ускоряется, и изготовленный предмет будет более прочным и красивым. Перед началом плетения и в его процессе не забывайте по мере необходимости увлажнять ленты сырой губкой или под душем. Пересохшими лентами плести не рекомендуется! Обучение плетению начнем с изготовления плоских полотен (дерюжек), используя вышеперечисленные виды плетения. Учтите, что для приобретения первых навыков плетения целесообразно потренироваться сначала в плетении веревочками или бумажными лентами, а затем уже переходить на плетение лентами из ивы. «ПЛЕТЕНКА». «Плетенка» — простейший вид плетения, применяемый, например, при изготовлении хозяйственных корзин (рис. VII.7). «ПЛЕТЕНКА». «Плетенка» — простейший вид плетения, применяемый, например, при изготовлении хозяйственных корзин (рис. VII.7). Набираем необходимое число лент одинаковой ширины и толщины для изготовления полотна. Раскладываем на одинаковом расстоянии, равном ширине 2-3 лент, основные продольные (вертикальные) ленты, затем переплетаем их поочередно поперечными (горизонтальными) лентами, которые располагаем вплотную друг к другу. Учитывая, что ленты имеют с одной стороны плоскую, а с другой — выпуклую поверхности, внимательно следите, чтобы все ленты были одинаково сориентированы. Плетение вести удобно на деревянной доске, вбивая гвоздики между лентами для фиксации их положения. Используются для этой цели и бельевые прищепки или радиотехнические зажимы («крокодильчики»). Процесс переплетения облегчится, если для проводки поперечных лент использовать металлическую линейку или планку от скоросшивателя, в которой имеется желобок, удобный для проводки поперечных лент. Если линейку провести через продольные ленты и поставить ее на ребро, то образуется зазор, через который легко продернуть поперечные ленты. Набираем необходимое число лент одинаковой ширины и толщины для изготовления полотна. Раскладываем на одинаковом расстоянии, равном ширине 2-3 лент, основные продольные (вертикальные) ленты, затем переплетаем их поочередно поперечными (горизонтальными) лентами, которые располагаем вплотную друг к другу. Учитывая, что ленты имеют с одной стороны плоскую, а с другой — выпуклую поверхности, внимательно следите, чтобы все ленты были одинаково сориентированы. Плетение вести удобно на деревянной доске, вбивая гвоздики между лентами для фиксации их положения. Используются для этой цели и бельевые прищепки или радиотехнические зажимы («крокодильчики»). «ВЕРЕВОЧКА». Плетение «веревочкой» осуществляется двумя поперечными лентами одновременно. Раскладываем основные, продольные ленты (они расположены вертикально) на равном расстоянии друг от друга, а затем оплетаем их двумя поперечными лентами, перехлестывая последние между собой, как показано на рис. VII.8. Закончив переплетение всех продольных (вертикальных) лент, начинают их переплетение новой парой и т.д. При такой технике плетения две поперечные ленты, обходя продольные, сплетаются друг с другом, образуя своеобразную веревочку, откуда и пошло название «плетение». В процессе плетения поперечные тенты сдвигаются и уплотняются. Особенность данного вида плетения заключается в том, что с его помощью можно заплести (забрать) любой каркас из продольных лент, сформированный по форме будущего изделия. Плетение получается очень прочное, и обычно им пользуются в комбинации с «плетенкой» для жесткого закрепления продольных (основных) лент. Недостатком плетения «веревочкой» является довольно низкая производительность.
«КЛЕТОЧКА». Плетение «клеточкой» является разновидностью «плетенки ». В этом случае каждая продольная лента переплетается с каждой поперечной, то есть плетение осуществляется через шаг — и те и другие ленты располагаются на равном расстоянии друг от друга, что и отличает «клеточку» от «плетенки» (рис. VII.9 а). Таким образом, плетение «клеточкой» напоминает по рисунку текстильные изделия и не нуждается в особых пояснениях. Если поперечные и продольные ленты расположить под другим углом, например 60°, то клетки будут не квадратной, а ромбической формы (рис. VII.9 б). Изготовление полотна, например «елочкой» и «клеточкой», можно вести двумя способами. Первый способ — это плетение от центра, при котором в плетение, расположенное в центре доски, поочередно заводятся (вплетаются) продольные и поперечные ленты. При этом доска с формируемым полотном поворачивается каждый раз на 90°. Второй способ — плетение от угла. Здесь на угол доски кладутся две пересекающиеся ленты вдоль его сторон, а затем уже вплетаются очередные продольные и поперечные ленты. Чтобы ленты не расходились, их крепят гвоздиками, укрепляемыми между лентами, или прищепками. Заметим, что плетение ромбической формы специально не делается, а формируется из квадратного полотна сдавливанием (сведением) пары противоположных углов. «Клеточка» — наиболее удобный вид плетения. Из—за своей классической симметричной формы «клеточка» позволяет легко рассчитывать и формировать изделия практически любого вида, поэтому осваивать плетение различных изделий легче всего именно «клеточкой». «ЕЛОЧКА». Плетение «елочкой» более сложное, но у него красивый вид, и оно позволяет получать более плотное полотно, так как ленты при данном плетении легко сдвинуть (рис. VII. 10). При «елочке» подготовленные и увлажненные ленты укладываются так же, как при «клеточке», только каждая поперечная (горизонтальная) лента вплетается через две продольные, то есть через два шага. При этом каждая последующая поперечная лента сдвигается па один шаг по отношению к предыдущей продольной ленте. Начинают плетение «елочка» с укладки на доске всех продольных (вертикальных) лент. Хотя технология получения такого плетения в принципе достаточно понятна из приведенного рис. VII. 10 а, опишем подробно вплетение в продольные ленты четырех поперечных, начиная сверху и с левого края плетения: первую поперечную ленту накладываем на первую и вторую продольные, пропускаем под третьей и четвертой продольными лентами, укладываем сверху очерёдной пары продольных лент и т.д.; вторую поперечную ленту укладываем сверху первой продольной, пропускаем под второй и третьей продольными и продолжаем плетение через два шага; третью поперечную ленту располагаем под двумя первыми продольными, затем выводим ее на третью и четвертую и продолжаем плетение через два шага; четвертую поперечную ленту помещаем под первую продольную, затем укладываем ее сверху на вторую и третью продольные ленты и далее через два шага. Конечно, плести можно и от центра, и справа, и снизу, сохранив только при этом последовательность укладки поперечных лент. Как в случае плетения «клеточкой» легко получить иной рисунок «елочки», если продольные и поперечные ленты расположить под углом друг к другу (рис. VII.10 б). Отметим, что плетение «елочкой» лучше вначале осваивать с помощью бумажных лент двух цветов: один для продольных, а другой — для поперечных лент. Освоив классическую «елочку», без особых сложностей можно научиться и.плетению ее вариантов. Один из них имеет рисунок в виде квадратов, а другой — в виде лучей, расходящихся от центра (рис. VII. 11 и 12). В обоих случаях плетение ведется от центра. На рис. VII.11 показано начало плетения «елочки» с квадратами. Продольная лента размещается над поперечной и закрепляется гвоздиком. Далее над продольной лентой размещаются четыре поперечные ленты (по две с каждой стороны), после чего симметрично вплетаются две пары продольных лент, чтобы рни проходили под и над поперечными, как показано на рисунке. После того, как центр полотна сформирован, вплетаются симметрично вокруг гвоздя и остальные ленты (цикл повторяем через каждые четыре пары лент). Чтобы не сбиться с рисунка, надо следовать определенному порядку положения лент относительно трех центральных. Так, поперечные (горизонтальные) ленты, исключая центральную, должны располагаться по отношению к трем продольным в следующей последовательности: над тремя, над одной, под тремя, под одной, над тремя, над одной и т.д. Продольные ленты (вертикальные), за исключением центральной, располагают так: под тремя, под одной, над тремя, над одной, под тремя, под одной и т.д. Оставшиеся концы лент переплетаются между собой через два шага, как в предыдущем случае плетения «елочкой». В процессе плетения не забудьте увлажнять ленты и сдвигать их к центру, уплотняя. Плетение данного вида лучше сначала проделать бумажными лентами двух цветов, на которых проставить нумерацию. «Елочка» с лучами (рис. VII. 12) также формируется от центра, и плетение ее подобно предыдущему плетению. Только в данном случае меняется порядок пересечения центральных лент. Итак, начнем с освоения центра, положив на поперечную ленту продольную и закрепив место пересечения гвоздиком. Теперь уложим с обеих сторон центральной поперечной ленты по паре лент. Первую пару расположим под продольной лентой, а вторую — над. Далее вплетем две пары продольных лент, чтобы первая пара проходила под центральной лентой, но над уложенными поперечными лентами, а другая пара — под тремя центральными поперечными лентами. Затем заводим очередную пару поперечных лент, чтобы они проходили над тремя центральными продольными, и т.д. Просматривается цикличность пересечения поперечных лент (исключая центральную) по отношению к трем центральным продольным лентам: под тремя, над одной, над тремя, под одной, под тремя и т.д. В свою очередь, продольные ленты (исключая центральную) пересекают три центральные поперечные ленты так: под одной, под тремя, над одной, над тремя, под одной, под тремя и т.д. Далее свободные концы лент переплетаются через два шага, как при «елочке». Применяя различные сочетания переплетения продольных и поперечных лент, можно получать самые разнообразные плетеные орнаменты, в том числе и многоцветные. Необходимо напомнить некоторые общие рекомендации: — не забывайте увлажнять ленты в процессе плетения во избежание их перелома; — следите, чтобы ленты в полотне размещались одинаковыми сторонами, то есть плоской поверхностью с одной стороны полотна и выпуклой — с другой; — плетение наборами лент ускоряет рабочий процесс, полотно получается более прочным и красивым. Кроме того, наборы лент легче сдвигаются, и полотно уплотняется.
«КОСИЧКИ» И «ЖГУТИКИ». На рис. VII. 13 показаны этапы плетения «косичек». Закрепив концы лент плоской стороной вниз, поочередно переплетаем (перекрещиваем) между собой их так, чтобы лента первая прошла над второй, третья лента — над первой, а вторая лента — над третьей. Чтобы не запутать концы лент, свободной надо оставлять только переплетающую ленту, а остальные — зажимать мизинцами. Далее цикл повторяется, то есть крайние ленты поочередно пересекают среднюю и переходят на другую сторону. Тот же принцип действует при плетении четырьмя, пятью, шестью лентами и более, то есть крайние ленты поочередно пересекают средние ленты. Этот принцип напоминает вид плетения «клеточкой», когда ленты пересекаются через один шаг. В ходе плетения ленты надо обильно увлажнять и следить, чтобы они в «косичке» размещались одинаковыми сторонами. «Косички» удобно плести наборами лент, особенно когда нужна более широкая косичка. Кроме того, в наборах концы лент легче сращивать. Плетение круглых «жгутиков» — более сложный процесс. Целесообразно для начала воспользоваться веревочками или шнурками. На рис. VII. 14 показано плетение «жгутика» из четырех лент, разделенных на две пары. При этом плоские поверхности обращены вниз и в процессе плетения должны оборачиваться вокруг оси «жгутика». Для удобства плетение осуществляется вокруг прутика. В начале плетения «жгутика» зажимают мизинцем левую и правую пары лент с тем, чтобы они не перепутывались между собой. Остальные пальцы остаются свободными для плетения. Плетение «жгутика» из восьми лент подобно плетению из четырех лент, только крайние ленты поочередно оборачиваются сзади других лент, проходят вперед в середине между четырьмя лентами противоположной стороны и укладываются на своей стороне снизу (рис. VII.15). Здесь также все ленты размещены плоской стороной вниз и при плетении как бы оборачиваются по спирали вокруг оси «жгутика». Очень важно, чтобы в процессе работы ленты были влажными. Вплетаемый в середину «жгутика» прут или проволока придают ему жесткость и прочность. В ходе плетения «жгутику» следует сразу же придавать нужный изгиб в соответствии с той формой, которая должна у него быть в изделии. После успешного освоения плетения полотен, «косичек» и «жгутиков» можно приступить непосредственно к изготовлению поделок. ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЛЕТЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Существует безграничное множество плетеных изделий с различными формами, и, чтобы не потеряться в этом многообразии, предлагаем для ориентировки классифицировать изделия, взяв за основу конфигурацию их поверхностей. По этому принципу изделия можно поделить на: — плоские (подставки, панно, донышки, крышки и т.д.); — изогнутые (хлебницы, конфетницы, вазы и т.д.); — цилиндрические (подставки для карандашей и салфеток, вазы, абажуры, кашпо и т.д.); — коробчатые (кузовки, корзиночки, вазы, конфетницы и т.д.); — конусные (вазы, конфетницы и др.). При изготовлении изделий со сложными поверхностями, как правило, приходится сочетать все разновидности поверхностей. Такие изделия следует начинать плести только после того, как будет хорошо освоено плетение простейших поверхностей. Перед началом плетения надо продумать вид изделия, выполнить его рисунок или чертеж (можно слепок из пластилина), выявить характер поверхности, сделать соответствующую болванку -форму, на которой будет спрессовываться поверхность изделия, подобрать из заготовленного материала необходимое число лент расчетной длины и ширины, определить вид плетения. Рекомендуется на первом этапе освоения применять плетение «клеточкой», которое, как уже было сказано, очень простое в исполнении и легко поддается расчетам в силу своей симметричности. Длину лент для плетения надо подбирать такой, чтобы ее хватило для размещения лент от одного края изделия до другого, не допуская сращивания. Плетение наборами лент, в отличие от плетения единичными лентами, придает поверхности изделия более красивый вид, изделие получается прочнее, и процесс плетения существенно ускоряется. Следите за тем, чтобы ленты на поверхности изделия располагались одной и той же стороной. Лучше плоскую сторону лент направлять внутрь изделия. Следует заметить, что лента легче изгибается в направлении плоской стороны. В случае тиражирования того или иного изделия лучше сделать выкройку из картона или пластика, по которой затем осуществлять подборку материала и определять размеры поверхности изделия.
Какие существуют виды плетений. Прямое плетение Этот вид плетения экономичен, несложен и выполняется быстро. Переплетение идет слева направо. Возьмите один пруток и вставьте его в любом месте между двумя стойками корзины. Пропустите пруток так, чтобы он огибал одну стойку спереди, а следующую за ней сзади, и так далее до замыкания окружности или до конца прутка (рисунок 1). При плетении помните о форме корзины. Всякий раз, когда пруток будет огибать стойку спереди, держите эту стойку большим и указательным пальцами левой руки. Если вы хотите, чтобы корзина расширялась кверху, каждую стойку тяните к себе. При этом все стойки подтягивайте одинаково. Если вы хотите получить корзину цилиндрической формы, каждую стойку держите вертикально и т. д. Таким образом, нужная вам форма не получится сама собой — вы должны придать ее корзине. Делать это намного легче, если внутрь корзины положить груз, который будет удерживать ее. Чтобы присоединить новый пруток (рисунок 2), оставьте конец предыдущего с задней стороны стойки и там же поместите начало следующего прутка. Дайте пруткам подсохнуть и обрежьте концы их по диагонали так, чтобы они плотно, не выступая, прилегали друг к другу.
Скручивание (простая веревочка) Это плетение используют в основном для изготовления оснований или для украшения стенок изделий. Выполняется оно двумя прутками. Возьмите пруток, согните его пополам, обведите вокруг одной из стоек так, чтобы получилось два прутка, концы которых выходят к вам. Затем левый пруток пропустите перед первой стойкой поверх другого прутка и позади второй стойки. То же самое проделайте с другим прутком, закладывая его перед второй и позади третьей стойки. Начиная плести основание , корзин, следите, чтобы переплетение было плотным. Для присоединения новых прутков применяют два способа. Один из них показан на рисунке 3. Этот способ используйте в том случае, когда стойки расположены близко друг к другу, например в начале плетения основания. Когда пруток, который надо продолжить, окажется с левой стороны, оттяните его назад большим пальцем левой руки и вставьте новый пруток рядом с ним (с правой стороны). Конец предыдущего прутка оставьте спереди, а конец нового прутка поместите с задней стороны. Потом подрежьте их. Второй способ подсоединения прутков показан на рисунке 4. Это более прочное соединение. Оно особенно подходит в тех случаях, когда стойки расположены на большом расстоянии друг от друга. Новый пруток располагайте не справа, а слева и снизу от предыдущего.
Сложная веревочка Этот способ используют всегда, когда необходимо придать изделию большую прочность. Веревочку делают в верхней и в нижней части корзины, а иногда и посредине. Выполняется это плетение тремя или более прутками. Веревочка из трех прутков Этот способ плетения используют при переходе от основания к стенкам корзины (рисунок 5). Вставьте три прутка между двумя расположенными рядом стойками. Левым прутком обогните две стойки спереди, а третью сзади и снова выведите пруток вперед. Проделайте то же самое со следующими двумя прутками. Отметьте стойку, находящуюся слева от первого прутка, привязав к ней ленточку. Продолжайте плетение, пока снова не вернетесь к отмеченной стойке. В этом месте необходимо сделать плавный переход, чтобы не образовалось ступеньки. Такой переход делайте каждый раз в одном и том же месте.
Переход Теперь вместо левого прутка возьмите правый и обогните им две стойки спереди а третью сзади (рисунок 6). Затем то же самое проделайте со средним и левым прутком (рисунок 7). Таким образом, повторяя переход всякий раз в одном и том же месте, вы получите необходимое количество веревочек. Концы прутков подрежьте, а выходящие вперед концы всех трех прутков (длиною примерно 75 мм) спрячьте под сплетенными веревочками (рисунок 8). Присоедините новый пруток точно так же, как это делали при плетении скручиванием (только первым способом). Делайте это, несколько отступив от отмеченной стойки (т. е. не в месте перехода).
Веревочка из четырех прутков Эта прочная веревочка применяется для крепления стоек корзины, например в начале плетения боковых стенок. Заложите четыре прутка за четыре соседние стойки и обогните левым прутком с передней стороны три стойки (над другими прутками), а с задней одну. Как и в предыдущем случае, отметьте первую стойку. Этим же прутком оплетите все стойки один раз (пруток должен обогнуть отмеченную стойку). Подрежьте этот пруток и продолжайте выплетать веревочку из трех прутков, как описано выше. Обратное скручивание Плетение способом обратного скручивания применяют на овальном основании для того, чтобы противодействовать естественному скручиванию материала. Этот способ может быть также использован на боковых стенках для украшения. Красиво выглядит узор, в котором один ряд скручивания чередуется с одним рядом обратного скручивания. Начинайте выполнять обратное скручивание так же, как и прямое скручивание, но концы прутка направляйте от себя (к внутренней стороне корзины). Затем выведите левый пруток вперед поверх другого прутка и обогните им следующую стойку (рисунок 9). Присоединение других прутков делайте так же, как и при плетении способом «скручивание», но закладывайте прутки с обратной стороны. Веревочка в ажурном плетении Этот способ применяется при плетении узких полосок на стенках корзин. Плетение ведется двумя прутками. Возьмите один пруток и обогните им одну из стоек на требуемой высоте (рисунок 10) (высоту можно легко определить в процессе работы). Возьмите оба прутка в правую руку и один раз перекрутите их, как показано на рисунке. Левым или. нижним прутком обогните следующую стойку с задней стороны. Продолжайте плетение до окончания прутков. При необходимости можно присоединить новый пруток снизу и слева от закончившегося, но плетение нужно вести поверх предыдущего прутка,- тогда соединение будет выглядеть как обычный узел (рисунок 11). Однако постарайтесь сразу подобрать пруток такой длины, чтобы его хватило на всю работу.
КРОМКИ Кромки используют для отделки бортика корзины. Стойки загибают вниз и переплетают между собой, получая бордюр. Существует три основных вида кромок, и каждый из них может быть выполнен различными способами. Количество материала, идущего на плетение кромки, зависит от вида ее и от расстояния между стойками. «Дорожка» Это наиболее простой способ оплетения края корзины. Каждую стойку или пару стоек загибают книзу и вплетают в несколько других соседних стоек. Более красива «дорожка», выплетаемая сдвоенными или строенными стойками. Дорожка» № 1 Загните одну из стоек вниз и вправо на расстоянии 12 мм над краем выплетенной стенки корзины при плетении одиночными стойками и на расстоянии 18 мм при плетении сдвоенными стойками. Пропустите ее конец позади следующей стойки, а затем впереди следующих двух стоек и заправьте конец с внутренней стороны корзины (рисунок 12). То же самое проделайте со всеми остальными стойками. Последние несколько стоек будут переплетаться с уже загнутыми стойками. Дорожка» № 2 Пропустите загнутую стойку (или несколько стоек) позади соседней стойки, затем спереди следующих двух стоек, далее позади одной стойки, а потом спереди одной стойки и заправьте конец с внутренней стороны изделия (рисунок 13). Запомните порядок: позади одной, спереди двух, позади одной, спереди одной. Скоро вы сможете составлять и использовать и свои варианты «дорожки». Первую стойку загибайте на достаточной высоте, для того чтобы можно было вплести последние стойки. При выполнении узкой кромки можно брать высоту от 12 до 25 мм, а для более сложных видов «дорожки» 50—75 мм. Установив необходимую высоту, придерживайтесь ее как можно точнее. Концы заправленных прутков подрезайте наискосок, так, чтобы они плотно прилегали к стойкам внутри корзины. Кромка «розга» Это прочная кромка, она может быть и узкой и широкой. При плетении тремя прутками, например, получится узкая кромка (ею можно отделать крышку корзины), а применение четырех или пяти прутков дает широкую «розгу» (она подойдет для украшения края большой корзины).
Кромка из трех прутков Для выполнения этой кромки верхние свободные концы стоек должны иметь длину около 200 мм. Все стойки корзины сожмите круглогубцами на расстоянии 6 мм от сплетенного края так, чтобы в этом месте их можно было легко согнуть. Начните с любой стойки, которую будете считать первой. Согните стойку № 1 поза¬ди стойки № 2, стойку № 2 — позади стойки № 3, стойку № 3 — позади стойки № 4. Концы загнутых стоек выводите вперед (рисунок 14). Снова возьмите стойку № 1 и обогните ею спереди стойку № 4 и сзади стойку № 5. Стойку № 4 согните и проведите сзади и вдоль конца стойки № 1. Повторите такие же операции со стойкой № 2, обогнув ею стойку № 5 (спереди) и стойку № 6 (сзади). Стойкой № 3 обогните стойку № 6 (спереди) и стойку № 7 (сзади) (рисунок 16). Теперь у вас три пары прутков, концы которых выходят вперед. Возьмите пятый, считая справа, пруток и пропустите его перед ближайшей несогнутой стойкой и за следующей несогнутой стойкой. Согните стойку и снова выполните такие же операции, которые описаны выше (важно, чтобы было три пары прутков, а остальные выходящие вперед прутки оставались одиночными до тех пор, пока не останется только одна несогнутая стойка (рисунок 17). Возьмите конец пятой, считая справа, стойки, пропустите его перед несогнутой стойкой и заправьте с задней стороны в сгиб № 1. Согните стойку и пропустите ее точно так же вдоль конца пятой стойки. У вас все так же «в работе» три пары прутков. Посмотрев внимательно, вы увидите, что те три стойки, с которых вы начали плетение, одиночные, а все остальные сдвоенные. Три прутка из каждой пары, которые находятся справа, надо продеть сквозь кромку. Возьмите пятый, считая справа, пруток и пропустите его перед стойкой № 1 под сгиб № 2. Затем третий справа пруток пропустите перед стойкой № 2 под сгиб № 3 и далее последний пруток — перед стойкой № 3 под сгиб № 4. (Концы этих последних прутков должны выходить вперед снизу кромки.)
«Косичка» Для выполнения этой кромки свободные концы стоек должны быть длиной около 250 мм. Сожмите их круглогубцами на расстоянии 6 мм от сплетенного края корзинки. Приготовьте три дополнительных прутка длиной по 250 мм и два — длиной по 75 мм. (Все прутки должны быть одинаковой толщины со стойками.) Короткие прутки будут нужны во время работы для предохранения стоек от чрезмерного сгибания, а длинные — для замены стоек в начале плетения (в конце работы на их место снова вставляются настоящие стойки). Начинать плетение можно в любом месте, кроме тех, где при выполнении стенок стыковались отдельные прутки. Один из коротких дополнительных прутков поместите справа от первой стойки и согните ее так, чтобы конец ее прошел спереди остальных стоек. Вдоль нее поместите дополнительный длинный пруток. То же самое проделайте со второй стойкой, также используя короткий и длинный прутки (рисунок 18). Теперь возьмите первую пару прутков и пропустите их поверх второй пары между следующими двумя стойками внутрь корзины (рисунок 19). (Не затягивайте образовавшуюся петлю слишком сильно.) Согните третью стойку и приложите к ней третий дополнительный пруток. Вторую пару пропустите между следующими двумя стойками. Теперь внутрь корзины обращено две пары прутков. Согните четвертую стойку, а левую из двух пар, обращенных внутрь корзины прутков, выведите наружу вдоль этой четвертой стойки (рисунок 20). Третью пару прутков направьте внутрь корзины, пятую стойку согните поверх этой пары, а левую пару прутков, обращенных внутрь корзины, выведите наружу вдоль пятой стойки (рисунок 21). Теперь у вас все время будет по две пары прутков внутри корзины и по две группы из трех прутков снаружи (при этом количество одиночных прутков в процессе плетения будет увеличиваться). Отсчитайте справа пятый и шестой прутки и пропустите их внутрь корзины между следующими двумя стойками, перегните поверх этих прутков следующую стойку и выведите левую пару прутков наружу. Далее последовательность плетения такая — пятый и шестой пруток пропустите внутрь корзины, стойку перегните и выведите левую пару прутков. Заканчивая плетение бортика корзины, вы можете обнаружить, что один из прутков слишком короток — он даже не доходит до конца «косички». Это могло произойти по следующим причинам: вы ошиблись в счете прутков или вы перекручивали прутки в процессе плетения. Не расстраивайтесь, если вам придется сплести пять или шесть корзин, прежде чем вы овладеете этим приемом и сможете выполнять эту кромку без помощи рисунков. Теперь удалите первый короткий (75 мм) пруток и проденьте внутрь пятый или шестой прутки через сгиб первой стойки. Затем проденьте последнюю пару (№ 2 и № 3 справа) поверх первой стойки через сгиб второй стойки. Теперь внутрь корзины выведены три пары прутков, каждая с одним длинным и одним коротким прутком (рисунок 22). Каждый из трех длинных прутков заменит один из дополнительных прутков. Уберите левый дополнительный пруток, постепенно вытаскивая его и вставляя на его место левый длинный пруток. Повторите то же самое со средним и правым дополнительными прутками. Теперь внутри корзины осталось три коротких прутка. Заправьте их внутрь «косички» поочередно в правую сторону. Аккуратно подрежьте концы всех прутков.