Подруга - твоя начальница?

Тема в разделе "Семейные конфликты", создана пользователем 1986_irina, 10 июн 2012.

1. 1986_irina

1986_irina Мудрый пользователь

Симпатии:
    631
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

Ещё вчера вы друг другу звонили по несколько раз на день, делились печалями и радостями, были готовы прибежать по первому зову, а сегодня вдруг подруга стала начальницей. Будет ли всё прежним в отношении вас, зависит от поведения вас обеих.

Самое главное, учтите, что новая должность, тем более взлет по карьерной лестнице, предполагает перемену окружения, новые обязанности и дополнительную ответственность. Как бы дружба была ни крепка, должность начальника просто обяжет к некоторому ограничению в общении с подчиненным, в том числе даже и подругой, которая оказалась в числе служащих. Чтобы избежать обиды, недопонимания и неприятной ситуации, стоит договориться о правиле, может и не одном, поведения во время работы. Вне работы вы по-прежнему остаетесь на равных, а в офисе подруга, она же начальница, не должна запрашивать от своей подчиненной подруги больше, чем от остальных работниц, но и та, в свою очередь, пусть не ждет от начальницы большего, чем от других начальников. В противном случае, и та и другая рискует потерять и карьеру, и дружбу.

2. 1986_irina

Симпатии:
    631
    Несмотря на крепкие, теплые и долгие отношения, не надейтесь, что подруга найдет на работе минуту для ваших излияний души. Не удивляйтесь переменам, тем, которые заметите, скорее всего, в характере такого знакомого вам человека. Вам не нравится её руководство? Вы не узнаете в спокойной и сдержанной женщине свою подругу-весельчака? С выводами не торопитесь, просто подружка оказалась в совершенно иной роли. И чтобы не случилось неприятного момента или моментов в вашем общении, уточните, как к ней теперь обращаться и по каким поводам можно заглядывать в кабинет.

Помните: нельзя искать выгоды от отношений дружбы с начальницей, потому что черевато это недовольством начальства стоящего выше и коллег, которые даже могут быть враждебно настроены. А облегчить положение своей подружке-боссу, вы сможете если просто станете скромной коллегой и не будете притязать на привилегии. Она будет вам весьма благодарна.

3. 1986_irina

Симпатии:
    631
    Есть ещё один тонкий и важный момент: ни в коем случае не рассказывайте коллегам то, что известно только вам о начальнице. В конце концов, поздно это случиться или рано, но откровения о ваших отношениях вне работы, и тем более, личной жизни, станут всем известны и ей в том числе, а тогда дружбе точно придет конец. А может не только дружбе, но и вашей карьере. Факты ваших дружеских отношений вообще лучше скрывать от коллектива, если же о них все узнают, то стоит избежать любых вопросов о дружбе.

Еще, ни в коем случае не рассказывайте о своих коллегах подруге начальнице, не сплетничайте, даже если обиделись на кого-то из них. И даже если она вас сама будет просить, не делайте этого. Доносчики, исходя из опыта, всегда были и остаются изгоями в обществе и среди коллектива. А шуткой всегда можно уклониться от просьб подруги.

Часто, той подруге, которая в подчинении, довольно сложно принимать приказы, замечания и вообще критику от подруги-начальницы, особенно, если дружба долго длится. Но все же нужно будет выслушивать и даже прислушиваться, потому что критика не всегда несправедлива. А нам зачастую кажется, что нас несправедливо задевают, но может это просто наше эго затронули? Работа есть работа и начальнику положено быть справедливым ко всем, и не выделять ни кого "по блату", так сказать. А вы помните, что вне работы она ваша подруга, а работа это, повторюсь, работа.

Примите для себя нынешнее положение вещей, что вы обычный сотрудник, а она обычная начальница, не переходя на личности. Хотя почти всегда, дружба в таких случаях разрывается. Но все же в таком вопросе нужно проявлять мудрость, ведь от нас самих зависит очень многое...

4. Хуанита

Хуанита Пользователь

Симпатии:
    22
    Да, сложно иногда бывает своему другу или подруге делать замечание по работе. Стараешься как-то сгладить, чуть больше позволить, чем другим. Может быть это неправильно, но по-другому никак не получается)

5. Насянька

Насянька Мудрый пользователь

Симпатии:
    1.941
    согласно очень трудно относиться не выделяя подругу....

6. Donald.tusk

Donald.tusk Новый пользователь

Симпатии:
    0
    эх ваще второй раз мне не смешно было хотя первый просто

7. Анна 1454260667

Анна 1454260667 Гость

Симпатии:
    0
    Я когда-то пошла работать к подруге на фирму...Причем подруге очень даже близкой. Говорю сразу - я вела себя не нагло и своим "особым" положениям никогда не пыталась пользоваться или там подчеркнуть, что мы с ней близкие люди. С ее же стороны поблажек не было вообще, а порой даже откровенно надменное отношение. Долго я у нее не проработала)

8. Анна 1454260667

Анна 1454260667 Гость

Симпатии:
    0
    Может, я рассуждаю специфически, со своей колокольни, так сказать, но мне такое отношения близкого человека было неприятно. Было такое ощущение, что она самоутверждается таким образом, что ли...)

9. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    Это очень распространенная ситуация. Знаете еще говорят, хочешь посмотреть какой человек на самом деле, дай ему власть) Дружба и работа оооочень редко совместимы. Если друга на работе приобрели то все хорошо, а вот если дружба была ранее, то ей конец.

Еленка нравится это.
  10. Balbine

Balbine Новый пользователь

Симпатии:
    2
    мне кажется это худший вариант

Marina нравится это.
  11. Marina

Симпатии:
    2.826
    есть хуже)) например, начальница-свекровь, начальница- любовница мужа, начальница - соседка))

Еленка нравится это.
  12. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Ситуация со свекровью - это ужасно.

Marina и galagan7 нравится это.
  13. galagan7

galagan7 Умудренный пользователь

Симпатии:
    307
    Согласна))))я конечно очень ценю и уважаю свою свекровь,она умница и большая молодей!)))Очень нам помогает))),никогда не откажет с внучкой посидеть!!)))короче люблю я её по своему,как невестка)))Но работать вместе это наверно был бы Кошмааааар((((

Marina и Еленка нравится это.
  14. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    У меня тоже хорошая свекровь. И помогает и ладим, но все же пусть мы будем видиться пореже.

galagan7 нравится это.
  15. Marina

Симпатии:
    2.826
    А я лучше промолчу:)(

16. Терехова 1454017

Терехова 1454017 Гость

Симпатии:
    0
    Блиин! Вот прям тема вовремя на глаза попалась )) Моя подруга (более того, она моя кума) работает на той же фирме что и я, только в другом отделении (привела-порекомендовала её я). Вчера шеф напомнил, что в скором времени у меня будет повышение, новый офис и набор сотрудников (это конечно радость!) и намекнул, что я могу как бы забрать к себе и подругу. Для неё это однозначно будет карьерный рост, и я почти уверена что она справится, но... Но в нашей дружбе я более мягкая, добрая что ли... А на работе я не такая. Она очень удивится, когда узнает, что сотрудники считают меня ещё той стервой )) Как выстраивать в будущем рабочие отношения - я без понятия. Да и вообще предлагать ли ей переходить ко мне ?

17. galagan7

galagan7 Умудренный пользователь

Симпатии:
    307
    Нет,нет и ещё раз нет!!!Вы потеряете подругу!!!(((я сужу на личном опыте -считаю ,что дружбу и работу смешивать нельзя!!!!
    Исключением может быть только то ,что она реально мировая подруга,если вы с ней через многое в жизни прошли!!!!

Marina нравится это.
  18. Marina

Симпатии:
    2.826
    согласна. Не стоит работать вместе, если дорожите дружбой.

19. Миленна

Миленна Активный Пользователь

Симпатии:
    1
    Работали вдвоем, дружили и вдруг одну делают начальником. Что ж теперь второй уходить с работы? Вряд ли, а вот начать на работе соблюдать субординацию просто необходимо. Тогда есть шанс, что вне работы отношения останутся прежними.

20. Marina

Симпатии:
    2.826
    чаще все разговоры в свободное время (в такой ситуации) приводят к разговорам о работе

Поделиться этой страницей