Мармелад можно смело назвать уникальным лакомством, которое не только не повредит вашей фигуре, но и поможет поднять настроение. Дело в том, что в его состав входят такие полезные вещества, как агар-агар, пектин, желатин и яблочное пюре. Агар-агар является продуктом растительного происхождения, его получают из бурых и красных водорослей. Это вещество улучшает работу печени. Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в абрикосах, яблоках и цитрусовых. В качестве сырья для получения пектина также используются арбузы, сахарная свекла, водоросли. Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Желатин способен улучшить состояние волос и кожи, он является продуктом животного происхождения и представляет собой смесь белковых веществ. Мармелад является низкокалорийным кондитерским изделием, он не содержит жира, а потому считается диетическим продуктом. Кроме того, широко известно, что мармелад, так же как и черный шоколад, является прекрасным антидепрессантом, поскольку способствует снятию стресса и улучшению настроения.
Мармелад считается одной из самых безопасных для детей сладостей, поэтому его рекомендуется включать в рацион детей, начиная с двухлетнего возраста. Однако следует иметь в виду, что для детей лучше выбирать мармелад натуральных, не ярких оттенков. Виды мармелада Различают желейный и фруктово-ягодный мармелад. Желейный мармелад состоит из желирующих компонентов, в качестве которых может быть использован желатин, агар или пектин. Кроме того, желейный мармелад включает в себя фруктовый сок, сахаро-паточный сироп, сахар или его заменители, а также ароматизаторы и красители. Фруктово-ягодный мармелад состоит из желирующего яблочного пюре, для которого, как правило, используются яблоки зимних сортов. Такой мармелад богат витамином С. На сегодняшний день многочисленные кондитерские компании, у которых производство зефира, мармелада и других кондитерских изделий является одним из направлений деятельности, предлагают покупателям большой выбор пластового, формового и резного мармелада. На прилавках магазинов можно увидеть разнообразные мармеладные дольки – лимонные, апельсиновые, со вкусом киви, ананаса, грейпфрута. Кроме того, существует множество видов мармелада в шоколадной глазури. Надеемся, что информация о свойствах мармелада была полезной и интересной. Быть может с этого дня Вы будете чаще баловать себя этим лакомством.
Да нет. Я вообще не добавляю сахар, только тот, что в соке есть. Сок беру хороший, нравится с вишневым, потом пробовала делать с клубничным. Хочу с апельсиновым, но в него думаю надо добавить будет сахара. Единственное, когда желатин уже нагреты смешиваешь с соком, то сок немного обесцвечивается, теряет яркость. Но на вкус мне нравится, к тому же говорят, что желатин полезен. Надо попробовать смешивать желатин и сок тогда, когда желатин чуть остынет.
Не разбавляю сам сок, но так как желатин он же в воде растворяется, то фактически получается, что сок смешивается с желатиновой водой. Я покупаю желатин в мешочке и делаю не так как там написано, а чуть меньше воды, тогда схватывается отлично и получается твердое желе. Когда-то в детстве ела многослойное, был и молочный слой. Но пока сама такое не делала, а вообще можно было бы, красиво и полезно вдвойне. Малые не едят (5 лет), а вот старшая (ей 10) только так ест. Можно и с вареньем, тем же вишневым, но у нас в этом году с ним тихо, поэтому сок. Если варенье есть, сироп, то думаю, можно немножко в сок добавить, тогда послаще будет. Мама моя пробовала только с соком, говорит, что не сладко. Так что тут на вкус и на любителя надо делать.