Полимерная глина. Техника Мокуме Гане.

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 4 июл 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Мокуме Гане -эта техника заключается в том, что разноцветные пласты полимерной глины укладываются друг на друга, в этих пластах делаются отверстия и надрезы, которые заполняются пластикой контрастных цветов. Получившаяся деталь ужимается, и с нее срезаются тонкие пластины, которые представляют на срезе интересный рисунок и удивительное сочетание цветов.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Сегодня мы подготовили еще один урок по технике лепки из полимерной глины Мокуме-Гане (mokume gane). Также в этом уроке вы можете посмотреть обобщающий видео-урок, в котором наглядно посмотрите 3 способа лепки в мокуме-гане.

    [​IMG]


    Нам понадобится:

    - полупрозрачная пластика (Sculpey Premo Прозрачный)
    - 2 кусочка цветной пластики. Возьмите те цвета, которые вам больше нравятся. В уроке Premo Ультрамарин и для розового цвета я смешала Premo Фуксию с белым.
    - паста-машина для раскатывания пластики
    - инструмент Style&Detail, можно также взять зубочистку или спицу, или использовать конец вашей кисточки, чтобы сделать отверстия
    - поталь (фольга)
    - глиттеры (блестки, их можно найти в любом магазине, где продаются товары для парихмахерских, лаки для ногтей)
    Шаг 1:

    Из наших кусочков полимерной глины на самом широком режиме паста-машины ( у машинки Sculpey это #1) раскатаем 4 одинаковых по ширине пласта. У нас должно получиться два цветных пласта и два прозрачной пластики.

    [​IMG]

    Шаг 2:

    На розовый пласт кисточкой нанесем глиттеры - количество произвольное.
    [​IMG]
    Шаг 3:

    После этого на наш сверкающий розовый пласт сверху положим пласт прозрачной глины и на него нанесем поталь.
    [​IMG]
    Шаг 4:

    Сверху еще один пласт синего цвета, а на него снова лист потали.
    [​IMG]
    Шаг 5:

    И завершим все слоем из прозрачной глины.
    [​IMG]

    Шаг 6:

    После этого раскатаем наш четырехслойный пласт роллером, чтобы уменьшить толщину. Когда толщина станет достаточной, прокатите пласт через паста-машину на широком режиме. Если у вас нет паста-машины, то раскатайте пласт, чтобы толщина была примерно 4-5 мм.
    [​IMG]

    Шаг 7:

    Сворачиваем рулетиком. Отрезаем края с пустотами. Немного прикатаем, чтобы все слои в нашем рулетике соединились. Кстати, из краев, которые мы отрезали, можем сформировать вот такие треугольнички и получить красивые узоры.
    [​IMG]
    Шаг 8:

    Немного прижмите рулетик сверху. И теперь интересный момент - начинаем протыкать рулетик. Для этого можете взять зубочистку, спицу, заостренный конец кисточки, фигурное лезвие.

    И здесь нюанс, чем больше диаметр инструментов, которыми вы делаете дырочки, тем больше будет деформироваться пластика и вы получите бОльшие разводы. Чтобы получить больше красивых разводов, протыкаем и сверху и снизу, а также можно еще и сбоку поставить дырочки.
    [​IMG]

    Шаг 9:

    Возвращаем нашему рулетику изначальную форму: катаем его, сжимаем с краев. Наша цель - мы должны убрать пустоты, которые у нас получились после прокалывания дырочек. И формируем прямоугольный брусочек. После этого положим его в холодильник примерно на 20 минут, чтобы пластика остыла и нам ее было легче резать.

    Шаг 10:

    И последний шаг. Мы должны разрезать брусочек на пластинки. Для этого прижимаем рулетик к рабочей поверхности, чтобы он не двигался. Удобнее срезать, если положить его верхней частью на бок верхней частью, то есть той, где мы прокалывали дырочки.

    Острым лезвием начинаем срезать ВДОЛЬ брусочка. Старайтесь срезать параллельно. Можете делать тоненькие срезы, если будете накладывать их на основу, или срезать потолще, если это будут самостоятельные изделия.

    [​IMG]

    Если пластики после срезания получились неровные, можете прокатать их на паста-машине или раскатать роллером, чтобы выровнять толщину.

    Полученные пластики можно соединять между собой, накладывать на основу из другого цвета, наносить на шарики другого цвета, чтобы получить бусины, или просто срезать неровные края и запекать.

    Так как мы лепили из прозрачной пластики, после того, как вынимаем наши заготовки из духовки, нужно их сразу опустить в холодную воду со льдом, чтобы получить бОльший эффект прозрачности.

    Вот, что у нас получилось.
    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Подвеска из полимерной глины в технике мокуме гане

    Оригинальное и даже космическое колье сделано из глины в замысловатой технике мокуме гане. Это уникальная техника лепки, ведь никогда нельзя предвидеть результат. Этот стиль работы предполагает применение нескольких основных приемов. Освоить их несложно, а результат вас просто восхитит.
    [​IMG]

    Лепка из полимерной глины в интересной технике


    Итак, для изготовления колье вам понадобится:
    пастельные оттенки пластики голубого, бежевого, шоколадного, нежно салатового цвета;
    инструменты для работы с полимерной глиной: стеки, формочки, резаки;
    острый канцелярский нож с длинным лезвием;
    кожаный шнур;
    бусины, плоские разделители для бусин и т.п.

    Шаг 1. Разминаем полимерную глину, пропускаем через паста-машину или раскатываем скалкой. Вырезаем по два прямоугольника из пласта каждого цвета.[​IMG]

    Шаг 2. Складываем прямоугольники друг на друга, чередуя цвета. Прикатываем немного, разрезаем заготовку пополам, складываем одна на другую. Опять прикатываем. Еще разрезаем и складываем.
    [​IMG]
    Шаг 3. Наносим сквозные узоры по всему периметру заготовки с помощью разных стеков и формочек. Используйте все, что попадет под руку для создания узора. Проколы должны доходить до самого нижнего слоя.
    [​IMG]
    Шаг 4. Канцелярским ножом начинаем срезать не слишком тонкие, но и не очень толстые слои с верхней части заготовки. Держите лезвие горизонтально и медленно ведите, срезая пласт. Чтобы легче было работать, подержите немного заготовку в холодильнике. Затвердевшая пластика хорошо режется.
    [​IMG]
    В технике мокуме гане

    Шаг 5. Раскатайте пластику любого цвета и наложите сверху нарезанные пласты. С помощью формочки или просто скальпелем нарежьте детали колье. Половинки верхних частей деталей колье разогните, вставьте между ними спицу, соедините, пригладьте. Так же поступите с остальными деталями. Это нужно для того, чтобы потом вы смогли продеть шнур в заготовки. Сделайте несколько бусин из глины для колье, не забудьте проделать отверстие.

    Шаг 6. Запеките заготовки в духовке, при температуре, указанной на упаковке от пластики.
    [​IMG]
    Лепная подвеска из глины

    Шаг 7. Соберите детали колье на шнур.
     
    Marina нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вид творчества/техника/стиль: Лепка из полимерной глины, техника мокуме гане

    Материалы: Для таких сережек понадобятся небольшие кусочки пластики разных цветов, лучше контрастных, один кусочек побольше для основы, пищевая пленка, скалка, стекло, нож, зубочистки, формочки, паста-машина (если есть)

    Время работы: 2 часа

    Сложность: 1

    [​IMG]


    Мы продолжаем серию мастер-классов. Это не новая техника, но один из вариантов. Надеюсь, что новички почерпнут для себя что-нибудь полезное. Сегодня я делаю вот такие сережки.


    [​IMG]




    Для таких сережек понадобятся небольшие кусочки пластики разных цветов, лучше контрастных, один кусочек побольше для основы, пищевая пленка, скалка, стекло, нож, зубочистки, формочки, паста-машина (если есть).


    [​IMG]


    Раскатываем полимерную глину на тонкие пласты, складываем друг на друга, подрезаем, получаем стопочку разноцветных пластов. Чтоб слои сделать еще более тонкими, растягиваем равномерно весь пласт и еще раз разрезаем и опять складываем стопкой. Чем тоньше слои, тем красивее получится.


    [​IMG]


    Делаем сквозные отверстия и разрезы. Я использую для этого подручные средства : старая ручка, зубочистка, кривая металлическая полосочка. Крупные отверстия заполняю обрезками пластики.

    Сжимаю блок, удаляя лишний воздух, подравниваю его пальцами.Срезаем тонкие слои острым ножом. Выбираем красивые парные рисунки. Раскатываем на стекле основу (на этом же стекле потом будут запекаться детали), прикатываем срезы плотно, чтоб между ними не осталось воздуха. Сверху растягиваем слой пищевой пленки.

    [​IMG]



    Вырезаем нужную форму прям через пленку. Можно воспользоваться готовыми формочками, а я предварительно начертила и вырезала бумажную заготовку, и просто обрезаю ножом по форме заготовки. Не забудьте перевернуть заготовку, потому что серьги должны быть симметричные J Те, кто не использует дрель, не забудьте в этом месте сделать дырочки под штифты.


    [​IMG]


    Запекаю прям после вырезания, не поднимаю детали со стекла. Вот так выглядят заготовки после запекания. Если делать все аккуратно, то они почти не требуют шлифовки.

    [​IMG]

    Для изготовления серег осталась малость- просверлить дырочки и вклеить короткие пины, одеть на швензу. Вот эти украшения все сделаны в этой технике:

    [​IMG]

    Спасибо за внимание! Если есть какие-то вопросы по лепке из пластики или сборке украшений, то я всегда отвечу на Ваши вопросы!
     
    Marina нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    В классическом мокуме гане используется четыре вида металлов: медь, серебро, золото и платина, в наши дни добавляют и мельхиор и белое золото, латунь, сплав золота с медью в разных пропорциях, никель и палладий.
    Эти металлы разрезают на небольшие пластинки-листы квадратной формы, проводят очистку и накладывают друг на друга так, чтобы получился брусок. Складывание такой стопочки-брусочка производится в определенном порядке, поскольку металлы в процессе последующей обработки должны буквально "срастись" друг с другом, иначе узора на конечном этапе обработки просто не получится. Как только такой брусок готов его начинают ковать, затем делают обрезку, зачищают кромки и доводят до нужной толщины и только после эти трех этапов начинают создавать узоры.
    Методов создания узоров тоже очень много, тут и ковка, и резка и долбление, скручивание, травление кислотой. Окончательный этап полировка, и только он позволяет оценить насколько кропотливой и сложной была проделанная мастером работа.

    Процесс производства мокуме гане даже при том, что современная наука и техника обработки металлов находится на очень высоком уровне, все еще остается не только трудоемким, но и рискованным, поскольку даже при соблюдении всех необходимых условий обработки слои металлов, могут не срастись. Неудача означает отправку заготовки в отходы целиком. Поэтому любое изделие в этой технике является уникальным и очень дорогим.

    Как правило, каждый предмет существует в единственном экземпляре, поскольку получившийся рисунок невозможно повторить. Предметы могут повторяться, а рисунок никогда
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Самый главный секрет мокуме гане в полимерной глине - правильная подборка цвета каждого слоя, ювелирная аккуратность в процессе нарезки готового бруска и конечно, качестве окончательной обработки готовых деталей. Хотите попробовать свои силы в мокуме гане?

    Нет ничего невозможного.
    Для первого этапа работы - создания заготовок с рисунком в технике мокуме гане вам понадобится: 4 цвета полимерной глины, скалка, лезвие, разные формочки с фигурным краем, инструменты для моделирования, иголки разной толщины.
    Для второго этапа - изготовления украшений запаситесь текстурными листами, паста-машиной или скалкой, наждачной бумагой разной зернистости для шлифовки и доводки готовых деталей, металлической пудрой под серебро или золото для полимерной глины или листочками потали, кисточкой, гелем для полимерной глины, фурнитурой для создания кулона или колье, и инструментами для сборки бижутерии

    Ну а идеи вы можете подчерпнуть в наших сообщениях чуть выше.
     

Поделиться этой страницей