Полимерная глина. Техника Перевод изображения.

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 4 июл 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Перевод изображения – в этой технике вам понадобится рисунок, распечатанный на лазерном принтере, и заготовка из пластики, на которую этот рисунок нужно перевести. Далее бумага с рисунком пропитывается специальным составом, накладывается на пластику и запекается обычным способом, после запекания бумага с заготовки удаляется, а рисунок остается. В качестве состава для перевода изображения используется жидкая пластика или спиртосодержащие жидкости.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    В этом уроке для начинающих узнаем как можно перевести изображение на пластику с помощью запекания. В разделе Публикации можно ознакомиться с другими техниками перевода изображения. Всего я рассматриваю три техники.

    Для этого урока на понадобится:

    1. Полимерная глина (пластика) белого цвета. Хорошо подойдет fimo, sonnet или premo sculpey. Не используйте слишком мягкую пластику.
    2. Изображения распечатанные на лазерном цветном принтере
    3. Емкость с водой
    4. Мини-печь
    5. Инструменты для шлифовки и полировки.
    [​IMG]

    Шаг 1. Разминаем кусочек белой пластики, раскатываем пласт и лицевой стороной накладываем распечатанное изображение на глину. Хорошенько придавливаем картинку, для лучшего сцепления тонера с глиной прокатайте скалкой, немного вдавив бумагу. Теперь оставим все на минут 20, чтобы пластификатор пропитал бумагу. Ставим запекать на 30 минут в печь. Даем остынуть и приступаем к следующему шагу.
    [​IMG]
    Шаг 2. Наливаем в емкость воды. Смачиваем палец водой и хорошенько пропитываем бумагу.
    [​IMG]

    Шаг 3. Круговыми движениями, от середины указательным пальцем, начинаем катать бумагу. Чаще мочите палец в воде, чтобы бумага не сохла. Давить не нужно, просто чуть касаясь, мягкими движениями скатываем бумагу до изображения. Полностью скатываем бумагу, чтобы осталось одно изображение. Воды должно быть много, так как сухим пальцем можно размазать тонер. Готово! Смотрим что получилось ниже…
    [​IMG]
    Заготовка готова, осталось покрыть лаком, чтобы защитить изображение от повреждений. Вот таким не хитрым способом можно перевести изображения на пластику.

    Не пробуйте переводить распечатки со струйного принтера.
     
    Marina нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фото урок по работе с плимерной глиной в технике "Перевод изображения" на полимерную глину.

    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Мастер-класс: Перевод изображения на полимерную глину

    [​IMG]

    Необходимые материалы:
    пластика,
    водка (дешевая, не настойка),
    ватные тампоны,
    канц.нож,
    само изображение (в моем случае распечатано на фотобумаге струйным принтером)

    1. Для начала нужно определиться в пластике. Здесь выбор достаточно большой, но чаще всего используют Fimo, Cernit и польскую. Процесс в принципе одинаковый.
    Я для себя выбрала польскую по причине ее недорогой цены, а так же хорошей жирности, что для перевода очень важно.

    Следующим этапом готовим изображение, которое будем переводить. Можно использовать вырезки из журналов, книг, а можно подготовить свой рисунок самостоятельно и распечатать на принтере, что можно сделать в любой более-менее крупной фотомастерской.


    Важно: если вы начинающий (хотя и не только) то лучше на листе сделать несколько повторов нужного рисунка, т.к. в случае неудачи всегда можно переделать :)

    Теперь необходимо пластику раскатать. С польской это сделать не так просто, т.к. очень липкая (когда свежая). Есть несколько способов уменьшить липкость, но об этом в следующий раз. Я раскатываю накрыв сверху и снизу целофановой упаковкой от компакт-диска, тогда пластика липнет к пленке, хорошо раскатывается и легко от нее отделяется. (в таком случае можно работать со свежей пластикой).


    2.3. Берем картинку переворачиваем "лицом" вниз на уже раскатанную пластику и прижимаем (я прижала инструментом для маникюра, а в принципе делаю это канц.ножом) для того чтобы убрать воздух. Не забудьте флипнуть изображение, иначе оно будет в зеркальном отображении (особенно это касается фотографий людей)

    На этом этапе можно остановиться и оставить на некоторое время, чтобы жир пластики пропитал рисунок, тогда он лучше переведеться. Как раз в это время я вырезаю нужную форму, правда это можно сделать и в конце.

    4. Обильно смачиваем водкой. Но можно и не оставлять, а сразу сильно намочить водкой, я использую для этого ватные косметические кружочки. Надо чтобы лист намок полностью и проявился рисунок. Немного прижимаем чтобы вышел оставшийся воздух если он еще есть. Здесь так же можно оставить пропитываться, чем больше намокнет бумага. тем легче ее будет снять. Я просто сверху накрываю мокрыми ватными кружочками, минут на 10 иногда меньше иногда больше, как по времени есть возможность.

    5.6.7. аккуратно снимаем слой за слоем бумаги до изображения, смачивая водкой. В конце особенно аккуратно, т.к. можно случайно порвать изображение, поэтому распечатывайте сразу несколько экземпляров одного рисунка. Аккуратно круговыми движениями начинаем водить по бумаге, она начнет скатываться прямо под пальцами и сходить. Но обязательно следим чтобы не снять случайно слой с краской. Лучше пусть часть бумаги останется. ее потом легко снять после термообработки. и постоянно увлажняем пальцы, бумага должна быть всегда мокрой. Я время от времени просто сверху выжимаю немного водки, чтобы рисунок всегда был влажный.

    8.Обрезаем лишнюю пластику (если еще не обрезали) и в духовку (см инструкцию на упаковке), либо как я (у меня газовая духовка и в ней любая пластика горит) поставить на водяну баню. В случае польской пластики хватит 15 минут. после даем изделию остыть и смываем под проточной водой остатки бумаги, она очень легко сходит.

    9. После остывания изделия, лишнюю бумагу можно снять водой. Обработать края. После высыхания покрыть лаком обязательно, иначе изображение не будет ярким и со временем сотрется.
    [​IMG]

    Далее уже полет фантазии, можно декорировать, а можно обработать края нулевой шкуркой или полировкой для ногтей и вскрыть лаком и изделие готово. Лаком покрывать обязательно, иначе рисунок сотрется со временем.
     
    Marina нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Видео МК как перевести картинку на полимерную глину в домашних условиях.

    Видео мастер класс по созданию оригинальных серёг при помощи техники перевода изображений на полимерную глину от мастера по художественной лепке Ивановой Кристины. Перевод картинки на полимерную глину один из самых простых способов декорирования серёжек.

     
    Marina нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Смый доступный способ перевода изображения на полимерную глину.

    Пришла к выводу, что лучше делать след. образом:

    1-прокатать несколько раз белую глину через паста-машину, чтобы не было пузыриков;

    2-я обрезаю изображение по контуру, отступив мм 2-3, если делаю черную окантовку (если окантовки нет, то обрезаю по самому контуру);

    3-прижимаю изображение к пластике, слегка прогладив колечками ножниц. И сразу смачиваю ватным диском с водкой))), лучше "Бульбаша"---ничего нет!!! Изображение практически само отстает от бумаги.

    3-слежу, чтобы бумага не высыхала и проглаживаю колечками ножниц (главное, не давить слишком сильно, чтобы не было неровностей)всё изображение. Бумага потихоньку расслаивается на 2 слоя (снимаем первый);

    4-подливаем чуть водовки))) и начинаем скатывать от середины к краям всё изображение пальцем (здесь тоже нужно усердствовать с мерой, чтоб не размазать все)));

    5-наша красота готова!!!!

    6-запекаем, бросаем наши заготовки с пылу-жару в холодную воду и скатываем остатки бумаги очень тщательно, чтобы потом не было "мохристостей", даже под лаком они видны и портят весь вид.

    7-обезжириваю в воде с фери, хорошо промываю и высушиваю.

    8-далее, прокрашиваем окантовку и заднюю сторону серег и покрываем лаком. Ну, вроде всё.
     
    Marina нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    В детстве в киосках «СоюзПечать» продавались переводные картинки. И школьники разукрашивали свои тетрадки и дневники веселенькими картинками. Тогда еще не было всяких красивых обложек а разнообразия и отличия от соседки очень хотелось. Принцип переводки был весьма прост. Картинку вырезали из листа. В блюдечко наливали теплой водички. И опускали туда картинку. Она слегка размокала. Затем прикладывали картинку вверх бумажной основой. А затем осторожно «скатывали» бумагу смоченным пальчиком. Картинка была пропитана каким-то клеевым составом и приклеивалась к тетрадке.Это я описывал предисловие к уроку о переводках на пластик. Принцип будет практически тот-же.


    1) Вообще, перевод картинок меня не завлек. Да, я потратила большое количество времени, пластики, бумаги и спирта до того, как получила более или менее приемлемый результат, но это все только для того, чтобы поставить галочку: работает. Блин, как вспомню, как я искала и распечатывала инструкции по переводу картинок с помощью муравьиного спирта, а потом, когда с обычным спиртом получалось плохо, приходила к выводу о не


    правильности купленного. А представьте мое удивление, когда методом тыка я обнаружила, что можно и без спирта переводить…[​IMG]

    2) Итак, для перевода картинки на пластику нам понадобится:
    1. Картинка. Предварительно я повысила насыщенность всех цветов, чтобы на бумаге оказалось больше краски. Распечатывала на лазерном принтере, бумага — не знаю какая, но не очень приятная, шершавая какая-то. Обычно я беру картинку с припуском, на случай, если бумага решит во время запекания завернуться. Но можно сверху положить какой-нибудь грузик, не дающий бумаге отклеиться.
    2. Кусочек раскатанной пластики. Тоже с припуском. Не знаю почему, но лучше потом отрежу.

    [​IMG]

    3) Прикладываем один край картинки к пластике и начинаем приглаживать, постепенно приклеивая весь кусочек бумаги. Это делается для того, чтобы не оставалось никаких пузырей между пластикой и краской.
    [​IMG]
    4) Не пропускаем ни одного участка.
    [​IMG]

    5) Помните, как фольгу от конфет и шоколадок разглаживали? Вот-вот, именно этим я тут занимаюсь. После этих нехитрых манипуляций оставляем пластику отдохнуть не менее, чем на полчаса. А лучше — более. За это время пластификатор пропитает бумажку, помогая краске отделиться от бумаги. Вы увидите, что можно запекать по характерному жирному пятну, проявившемуся на бумаге. У меня пластика была сухой, поэтому жирное пятно было практически незаметным. Ставим в печку, запекаем. Я запекала прямо на этой посудине.


    6) Это уже запеченный материал. Не обращайте внимание на маленькое пятнышко — случайно
    [​IMG]

    7) Под водой аккуратно скатываем слой бумаги до тех пор, пока останется только краска. Если недотереть, то будет видно волокна, когда изделие высохнет.Получается вот так. Потом вырезаем, сверлим отверстия, лакируем и собираем.
    [​IMG]

    8) У меня получилась вот такая картинка на пластике (физический размер примерно 18х25мм). При близком рассматривании видно мелкие капельки краски, из которых складывается рисунок. Капельки эти объемны и по-разному отражают свет (особенно черный), поэтому при фотографировании со вспышкой создается впечатление, что поверхность жутко неровная. Да, и еще одно наблюдение: очень хорошо переводится черный и красный цвета. Хуже всего — голубой.

    [​IMG]

    вот итог

    [​IMG]
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    P.S. Хочу добавить немного от имени «Tutors for All». Картинки печатать только на лазерном принтере (ну или кто-то вырезает из журналов… желательно свежих). Напечатанное на струйном принтере чернилами на водной основе просто размажется под водой. В струйном принтере чернила на водной основе не запекаются, а просто впитываются в бумагу. Но если ваш струйный принтер печатает пигментными чернилами, то можно попробовать поэкспериментировать с такой печатью. Напечатайте пробную картинку и намочите в воде. Если не размоет изображение, можете попробовать выше приведенный урок.
    Лучше всего получается переводить монохромное (черно-белое) изображение. Лучше если изображение будет состоять больше всего из линий (векторное) не меньше 0,25 пунктов. Тоненькие линии рискуют «оттереться». Тереть лучше постоянно смачивая пальцы теплой водой. Тереть очень медленно и все время проверять, не отслаивается ли слой с краской?
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    класс
     
    Еленка нравится это.
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Сколько я не пробовала переводить изображение на полимерную глину, у меня так ничего и не вышло. Так что если кто то может что то подсказать. Буду рада советам.
     

Поделиться этой страницей