Лечение послеродовой депрессии
Немногие знают о том, что возникновение послеродовой депрессии можно предотвратить. Определение изменений характера, ранняя диагностика поможет вам не пустить депрессию в свою жизнь. Во-первых, заранее узнайте, случались ли с женщинами в вашей семье послеродовые депрессии и проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить факторы риска. Тщательно отслеживайте изменения самооценки. Если почувствовали какие-то изменения, без колебаний обратитесь к близким за поддержкой. От помощи окружающих не отказывайтесь, старайтесь полноценно отдыхать.
При лечении послеродовой депрессии показана физическая и психологическая поддержка молодой мамы, речевая терапия (обсуждение проблемы с врачом или с подругами). Это обычно сочетают с медикаментозным лечением, но можно лечить и исключительно психотерапией. Так поступают тогда, когда есть надежда сохранить грудное вскармливание. Тогда применения лекарств, по возможности, стараются избегать. При лечении антидепрессантами (успешно используются «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина») эффект виден гораздо быстрее, чем при одной лишь психотерапии. Действие антидепрессантов основано на увеличении медиатора-серотонина в мозге, что необходимо для поддержания оптимального гормонального баланса. Современные антидепрессанты обладают незначительным побочным эффектом, но их действие ребенка точно не установлено как положительное. Поэтому, назначая такие лекарства кормящей маме, врач тщательно взвешивает все «за» и «против» – потенциальный риск и пользу приема антидепрессантов.
Избавиться от послеродовой депрессии может помочь консультация с опытным психологом, психотерапевтом, другим специалистом в этой области. Разговор с человеком, который может поменять сложившуюся схему поведения, изменить парадигму мышления, просто творит чудеса. Люди убеждаются, что словом действительно можно вылечить.
Не стоит забывать и о том, что каждая женщина, которая столкнулась с состоянием послеродовой депрессии, должна стремиться к выздоровлению самостоятельно и предпринимать для этого какие-то шаги. Кроме полноценного отдыха помогают занятия физкультурой, общение с близкими. Не теряйте связи с реальным миром! Не отказывайтесь отправиться на пикник, в кино или кафе (с ребенком пару часов побудет бабушка), больше времени проводите с супругом, не скрывайте своих чувств, не стесняйтесь обращаться за советом. Обратите внимание на советы тех, кто уже прошёл через это состояние и благополучно справился с ним. В Сети полно форумов для мам, и проблема депрессии после родов там не остаётся без внимания. Ведь депрессия может случиться с каждым, независимо от возраста, сословия и национальности. Желаем вам скорейшего выздоровления!