2. СТРАХ ПЕРЕД РЕБЕНКОМ
То, что я боюсь свою дочь, я осознала не сразу. Этот страх просто не мог выйти наружу до тех пор, пока я играла в игру под названием "Идеальная мама". Ну, какая идеальная мать боится своего ребенка? В момент, когда идея о своем совершенстве с треском лопнула, обозначился и страх, который до этого представлял собой периодические вспышки раздражения и злости. Эти вспышки я относила на счет ночных недосыпов и усталости, а оказалось все гораздо глубже.
Ребенок, которому мы даем жизнь - незнакомец для нас в полном смысле этого слова. Это новая энергия, новая жизнь, новое качество нашего существования. А страх перед новым - свойство ума, его своеобразная защита. Наблюдая за тем, как страх проявляется, я обнаружила в себе стремление контролировать дочку (на всякий случай) и одновременно беспомощность от невозможности это делать постоянно. Даже оставляя Аленку с бабушкой или няней, я как бы "уносила" ее в своей голове. И опять выручило наблюдение, отстраненное и безоценочное. Я наблюдала за своим страхом, открывая для себя свою закрытость перед малышкой, свою неумелость в общении с ней. Кроме того, я взяла привычку записывать все, что со мной происходит, в дневник. Это очень помогало разгружаться и не носить постоянно в голове и сердце свои переживания. Если писать не хотелось, всегда можно было заняться рисованием, выплеснуть эмоции в танце или в чем- нибудь еще.
3.СТРАХ МАТЕРИНСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Этот страх проявляется тогда, когда есть идея о материнской состоятельности. Мы придумываем для себя роль "совершенной мамы" и терзаемся виной и тревогой по поводу того, что не всегда удается соответствовать этому образу. Мое беспокойство по этому поводу длилось до тех пор, пока я старалась делать и успевать все то, что "должна" делать и успевать "хорошая мама": и погулять, и поиграть, и покачать, и сбегать за продуктами, и приготовить, а потом накормить, и постирать, и погладить, и убрать (список можно продолжить). В какой-то момент меня одолели большие сомнения по поводу того, стоит ли так напрягаться? Так в доме появилась няня, а точнее нянь, который взял на себя львиную долю забот по дому и прогулки с ребенком. Я смогла больше времени посвящать непосредственно Аленке, себе, мужу, учебе и отдыху. Кроме того, я стала учиться принимать как факт то, что я такая, какая есть. И именно ТАКОЙ я являюсь наилучшей матерью для своей дочурки.
4.СТРАХ ПОТЕРИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Страх, наверное, знаком многим мамам. Особенно, когда на улице холодная зима, больше двух, максимум трех часов на улице не погуляешь, а лучший друг холодильник рядом и всегда готов протянуть руку помощи, то есть открыть дверь. И если непосредственно после родов, я была еще более или менее стройна, то к весне уже могла соперничать с полотнами великих мастеров, которые изображали дам "в теле". Прикинув варианты диет, чисток и так далее, я поняла, что ввиду моей неповторимой лени не стоит даже начинать. Удивительно, но тело благодарно откликнулось на отсутствие покушения на лишние килограммы, и за лето мои формы вновь стали вполне изящными. Я открыла секрет: борьба с телом не проходит бесследно для психики. Ум пугается насилия. И если в результате искусственных диет или приема препаратов для похудения удается сбросить вес, то "месть" пострадавшего ума не заставит себя ждать. Вес восстановится, а то и увеличится (на случай, если вам захочется попробовать еще раз). Кроме того, есть такой термин: психологическое заедание: потребность в еде вызвана психологическим дискомфортом по тому или иному поводу. Необходимо установить источник дискомфорта, в результате которого рука тянется за очередной порцией еды. Наше тело - всего лишь послушный инструмент, и, приводя в порядок свое внутреннее состояние, мы одновременно можем влиять на физиологические процессы.
Кроме того, вопрос, пожалуй, заключается даже не в том, какое у нас тело, а в том, как мы к нему относимся. Тело - наш дом, и каким бы этот дом не был, нам суждено в нем жить. А значит, и относиться к нему стоит с любовью, приятием и пониманием.