Послушный ребенок

Насянька

Мудрый пользователь
Однажды на детской площадке я видела такого в песочнице. Во время игры мама командовала: "Так, а теперь возьми ведерко и насыпь в него песочек! Так, теперь высыпай. Теперь возьми формочки и полепи куличики. Так. Теперь просей песочек через сито". И так почти час. Я, забыв свои дела, смотрела во все глаза на эту странную картину.

Каждое движение ребенок сверял с мамой: то и дело оглядывался на нее с вопросительным и чуть испуганным выражением лица: правильно он играет или нет, довольна ли его действиями мама. Через час он по команде безропотно собрал свои игрушки в пакетик и пошел за мамой, когда она решила, что прогулка закончена. Я еще долго была под впечатлением от увиденного, и потом долго гадала, каким именно способом можно добиться такого послушания.

У воспитания без наказаний есть одна странная на первый взгляд закономерность: чем более "хорошими" и правильными мы пытаемся быть с детьми - тем меньше они нас слушаются. Многие знакомые мамы жаловались: "Ну почему, если с ним по-хорошему, он ничего не понимает, а стоит гаркнуть как следует, или даже шлепнуть - сразу как шелковый становится?! Ведь нельзя же все время орать и лупить?!" Почему так получается?

Мамы и папы неосознанно ожидают, что в ответ на их "хорошее" поведение, будто в благодарность, дети будут послушными. И испытывают страшное разочарование, когда этого не происходит. Иногда и правда кажется, что дети от хорошего отношения только хуже себя ведут, и правильным родителем быть невыгодно и даже вредно. Кажется, что гораздо проще "всыпать как следует" и получить практически немедленный результат: ребенка, который под страхом наказания будет выполнять то, что от него требуют родители.

Путь очень соблазнительный для многих мам и пап. В чем же минусы такой кратковременной выгоды?
 

Насянька

Мудрый пользователь
Первый. Ребенок, привыкший беспрекословно слушаться взрослого, постепенно теряет волю к принятию собственных решений и всегда оглядывается на старшего рядом с собой, как тот мальчик в песочнице. Но мама с папой не всегда будут рядом, и рано или поздно он получит указание от какого-то другого авторитетного для него взрослого (или более старшего ребенка), не идущее вашему ребенку во благо. Ведь мы сами научили его слушаться взрослых, не рассуждая и не требуя объяснений.
 

Насянька

Мудрый пользователь
Второй. Добившись того, что ребенок молчит и не высказывает свое мнение, более того, не умеет и не хочет его отстаивать, мы закладываем фундамент под безвольного взрослого, всегда идущего по пути наименьшего сопротивления.
 

Насянька

Мудрый пользователь
Третий. Наказывая ребенка, мы не обращаем внимания на то, что он испытывает дискомфорт и страдания, оправдывая себя тем, что это - для его же блага. Тем самым приучаем его к мысли, что страдания - вещь для нас не очень-то важная. Такие дети часто вырастают в черствых и равнодушных взрослых, спокойно идущих по чужим переживаниям - будь то переживания своих собственных родителей или детей, или просто близких и, тем более, малознакомых людей.
 

Насянька

Мудрый пользователь
Четвертый. Пресекая шумное и буйное поведение ребенка в детстве, мы приучаем его сдерживать эмоции. Самое ужасное, что, научившись сначала эмоции подавлять и скрывать, человек иногда постепенно вовсе разучивается их испытывать - это относится как к положительным, так и к отрицательным эмоциям. По крайней мере, под давлением взрослого "не кричи, не плачь, не хохочи" ребенок не имеет возможности научиться выражать свои эмоции, свое состояние - что может очень затруднить ему процесс коммуникации во взрослой жизни.
 

Насянька

Мудрый пользователь
Пятый. Пресекая бесцеремонно детские игры, потому что "пора прекращать, я так сказал/а", мы показываем ребенку, что вполне можно бросить важное дело на середине, а потом удивляемся, что подросток мало какие свои дела доводит до логического завершения, бросает на полпути.
 

Насянька

Мудрый пользователь
Шестой. Авторитарный стиль поведения тоже не всегда срабатывает. Бывают особо целостные дети, с сильной волей (их еще часто называют "упрямыми"), с которыми таким способом можно окончательно разрушить доверительные отношения, не добившись совершенно никакого результата. Часто это приводит к открытой конфронтации и полной потере ребенком управляемости и доверия к взрослым.
 

Насянька

Мудрый пользователь
Да, путь воспитания, на котором родители как бы идут на поводу у ребенка, прислушиваются к его интересам, долго и подробно объясняют свои желания и цели (и часто, как кажется - совершенно безрезультатно!) - намного длиннее и беспокойнее, родителям, ступившим на этот путь, приходится быть очень терпеливыми и изобретательными. Но рано или поздно такая тактика принесет свои результаты: доверие ребенка, его открытость, гармоничное развитие его личности, хороший контакт в сложном "переходном" возрасте и в его взрослой жизни. Что, вообще-то, намного ценнее сиюминутной "послушности".

Так что, дорогие мамы и папы, если ваш полутора-двух-трехлетка скандалит, не слушается, делает все наоборот и никак не желает тихо часами сидеть с книжкой или игрушками, это совершенно не означает, что вы плохие родители. Более того, это может означать совершенно противоположное: что вы хорошие, чуткие родители, и что ваш ребенок не боится с вами быть всяким - плохим и хорошим, послушным и не очень, а это значит, что он вам доверяет.
 

Marina

Мудрый пользователь
оказывается воспитывать ребенка это целая наука. А я думала с любовью и лаской ребенок вырастит послушным. Видимо этого не достаточно. Нужно еще найти подход к этому маленькому человеку)))
 

Насянька

Мудрый пользователь
не ребенка я считаю ругать тоже надо,а то многие современые дети очень набалованные и не знают слово нельзя,иногда надо сделать по своему,даже если ребенка жалко и сердце разрывается...если не ругать и делать все по его,то в будущем хуже для него и для вас будет
 

Marina

Мудрый пользователь
ругать конечно надо. Ребенок должен знать слово нельзя. Это важно. И по попке жогнуть можно, если не понимает.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
я вот тоже так думаю...пока..а как там дальше будет-не знаю...
уже говорю сыну:Ванечка я тебе на годик ремешок подарю...и на видном месте на гвоздик повешу...
а вот поднимится ли рука???
 

Насянька

Мудрый пользователь
ну слегка припугнуть все равно надо чтобы не всё коту масленица,чтобы хоть чего то боялся,и думал прежде чем что то проказничать
 

Marina

Мудрый пользователь
а еще лучше ремня помогают слова :"Я сейчас папе все расскажу"))))):)
 

Marina

Мудрый пользователь
Даже не знаю, я просто не уверена, что смогу ребенка отругать как следует, тем более ремень применить. Всегда думала, что папа возьмет на себя эту роль)))
 

Marina

Мудрый пользователь
Похоже папам труднеек всех придется))) Им надо и добрыми быть и поругать если что)) Но чтоб ребенок избалованным не рос, мы тоже ногда будем строгими))
 
Сверху