В одной из соц. сетей прочитала: Кем принято? Будучи на севере Австралии, разговорился с местным аборигеном. Меня удивил тот факт, что они живут в домах, которые им бесплатно построило правительство, совершенно безалаберно, в моем понимании: они могут разжечь костер внутри дома, оставить двери открытыми и уйти на неделю. В общем много такого, чего бы мы в жизни себе не позволили. И я спросил его, почему? Наш разговор поменял мою картину мира! Вот такой примерно диалог у нас состоялся: Он спросил меня: "Скажи, а зачем Вам дома, за которые Вы платите всю жизнь, работая, как проклятые?" Я: - У нас так принято, мы любим красивые большие дома. Он: - Кем принято? Я ответил уже менее уверенно: - В нашем обществе. Он: - Это твои родственники? Ты ими дорожишь? Я: - Нет, я их даже не знаю. Он: - Тогда почему ты их слушаешь? Я: - Ну, понимаешь, мы следуем традициям, если ты успешен, ты живешь в большом доме. Он: - А разве в этом успех? У тебя большая семья? Они живут в доме? Я: - Нет. Моя дочь живет в другом городе, работает. Понимаешь, она хочет на хорошую работу, ей хочется работать в большой компании. Он: - А зачем? Она любит работать? Вопрос меня обескуражил! Я что-то начал говорить про пользу для общества, государства. Он спросил: - А кто это: Государство? Я: - Это устройство общества, где есть правительство, которое всем управляет. Он: - Ты их знаешь (правительство)? Они твои родственники? Я: - Нет. Он: - Тогда почему ты их слушаешь? Ты им платишь? Я: - Да. Они платят врачам, учителям... Он: - А зачем вам врачи. Вы не можете лечить себя сами? А учителя? Ты их знаешь? А если нет - зачем отдаешь им своих детей? Ты не можешь сам научить своих детей, как им жить?... В общем, к концу разговора, я был далек от мысли, что я умнее этого человека со всеми своими образованиями, красными дипломами, МВА, компаниями и прочей дребеденью, которая мне казалась такой же необходимостью, как большой дом, дорогая машина, кожаный портфель и прочая атрибутика успеха... Как часто бывает, что мы следуем не своим желаниям, а желаниям, которые навязаны нам со стороны. Как вам?)
согласна с аборигеном. человека закрывают в определенные общественные рамки, чтобы держать под контролем.
Мне кажется, живя в городе, незаметно попадаешь в эти рамки. Например принято, что из транспорта или дома, или помещения какого-то сначала люди выходят, а только потом заходят. Правила дорожного движения те же самые. Это принято, чтобы упорядочить жизнь людей, особенно в скученных местах.
Ой, а это так просто сделать.... и незаметно ведь получается))) Это же просто правила этикета) И соблюдаются они лишь теми, кто знает о них. Это да. И хорошо, что они есть. Правда же?)