Законное право Маленькие дети испытывают злость, обиду, ярость гораздо чаще, чем нам кажется. И поводов, даже у самых крошечных детей, для этого предостаточно. Вот, например, мама, которая безуспешно пытается увести с детской площадки двухлетнего кроху. Сначала она уговаривает его так и эдак, заманивает разными интересными вещами... Но все безуспешно. А у мамы дома дел полно, малышу обедать и спать пора. Что делает мама? Она просто берет малыша на руки и несет домой или к коляске... Редкий ребенок в этот момент не брыкается и не вопит, но даже если и так, это не значит, что он не испытывает злости или хотя бы острого раздражения.
Под управлением взрослых Маленьких детей то и дело перекладывают, пересаживают и переставляют с места на место без всякого спроса, подвергают разным процедурам (от одевания до закапывания в нос капель), не особо интересуясь их желаниями в этот момент... А еще маленький ребенок, особенно не говорящий, почти не имеет возможности объяснить, что ему сейчас нужно или что его не устраивает. Взрослым приходится догадываться, что не всегда получается. И это – тоже повод для гнева. До какого-то момента взрослые полностью управляют жизнью ребенка, по-другому нельзя. Так мы, взрослые, это видим и понимаем. А у детей свое видение: их планы все время нарушаются, довести до конца свои намерения получается редко, да к тому же и понимают тебя плохо.
Радость и покой сменяются гневом и раздражением легко, когда желание ребенка не выполнено, когда взрослый делает не то, что ребенок хочет. Эти чувства – естественные реакции на неприятное, нежелательное, на нарушение планов. Вот малыш только-только собрался выскочить на дорогу, чтобы посмотреть поближе на проезжающие машинки. Но бдительный папа успевает схватить его за обе ручки, и моментально водворяет на тротуар... Папе иначе в такой ситуации нельзя. Но и малыш вправе разозлиться на отца, замахать на него руками и даже сказать что-нибудь обидное, если говорить уже выучился. Например: «Ты плохой! Не люблю тебя!». И это – нормальная, вполне человеческая реакция на нарушение собственных планов. Представьте себя на его месте, и вы легко поймете, что чувствует ребенок.
Гнев? Не глотать! Но часто бывает, что родители пугаются проявления детского гнева, агрессии. И стремятся ее поскорее погасить любыми способами. «На маму злиться нельзя!», «Бабушку надо любить!», «Папа обидится, если ты будешь так говорить!» Родителям кажется, что таким образом они учат кроху уму-разуму, но на самом деле они предлагают ему глотать, загонять внутрь свои чувства и не доверять им. Если мама, папа и бабушка в один голос твердят, что хорошие мальчики и хорошие девочки испытывают только любовь, то малышу легче решить, что ничего плохого он никогда не чувствует, чем признать себя плохим. Загнанный внутрь гнев чреват мало того что психологическими проблемами и разными невротическими привычками, но и обыкновенными соматическими заболеваниями. Гастриты, ангины, малопонятные и необъяснимые с точки зрения медицины расстройства пищеварения – все это очень часто следствие, так сказать, «проглоченного» гнева.
Как поступаем? Если малыш злится, правильно будет озвучить его чувство и выразить свое понимание. «Я вижу, ты разозлился на меня, потому что я унесла тебя с площадки, а ты еще хотел поиграть. Конечно, обидно, я понимаю. Но мы должны вернуться домой, потому что...» В этом случае всем своим поведением вы показываете, как именно ребенку нужно воспринимать свои плохие чувства. Малыш с вашей помощью понимает, что его злость не разрушает мир. А именно разрушителем целого мира чувствует себя кроха, когда его гнев вызывает ответную реакцию гнева или страха. Но благодаря спокойной, понимающей реакции мамы или папы, ребенок узнает, что злиться можно и на близких людей, и это тоже ничего не разрушает. Отражая гнев малыша спокойно и с пониманием, вы также показываете ему, и это – очень важно, что можете справиться не только с проблемами, но и с его чувствами, можете сделать их не такими болезненными. Для ребенка это значит, что он полностью под вашей защитой.
Данная рекомендация (как и многие другие) подходит не всем и не всегда. Во-первых, важно учитывать возраст ребенка, во-вторых, нужно знать особенности его психотипа. Подобные знания помогают во всех жизненных ситуациях. У нас с малышом вообще не было конфликтов. Я реально не знаю, что это такое - детская Если дети растут в спокойной обстановке, если им нет с кого брать пример в плане развития обиды, злости, ярости, он удивится тому, что другие люди способны на подобные низменные чувства.
Согласна с Вами! У меня ребенок спокойный потому что мы не ругаемся с мужем и живем в спокойной дружеской обстановке. А у подруги малышка на маму с кулаками кидается при любой обиде. Почему? Потому что папа частенько маму поколачивал.
У меня сын и дочь и оба в детстве проявляли злость и обиду, хоть с мужем мы не ругались при них. Не знаю, возможно причина во мне, я тоже была очень обидчивой.