Почему ребенок не хочет идти в школу?
Сегодня к первоклассникам предъявляют гораздо более высокие требования, чем 20 лет назад. Ребенок, едва достигший 7 лет, должен иметь развитую память, логическое мышление и внимание. Ему нужно обладать хорошо развитой мелкой моторикой, которая определяет, насколько быстро и хорошо он научится писать. Предполагается, что ребенок уже умеет читать, считать, рассказывать по картинке, у него объемный багаж общих знаний.
Родители, услышав о таких драконовских требованиях, стремятся отдать свое чадо на курсы подготовки к школе в том детском саду, который посещает ребенок, или в той школе, куда он пойдет учиться. Конечно, это неплохо. Особенно, если учесть тот факт, что сами родители зачастую не могут комплексно подготовить ребенка. У них нет специальных знаний и часто — времени.
В группах подготовки к школе детишкам обычно задают домашние задания. Выполнение их считается как бы не обязательным (и не должно быть таковым!). Но на деле, если ребенок не выполнит задание, его по головке не погладят. Поэтому в каждой второй семье, где есть дошкольник, периодически разворачиваются баталии.
Ребенок не хочет садиться за уроки, он жаждет играть. Мама настаивает, ругается, папа грозит ремнем. Испуганный малыш садится за стол. Однако цифры, буквы и узоры получаются кривовато, буквы не хотят складываться в слова. Родители закипают: «Да он просто ленится! Не желает заниматься! Мы деньги платим, а он!..» И обрушивают на ребенка весь свой гнев. Кто словесный, а кто и физический.
Но взрослые в этом случае абсолютно не правы. Ребенок не виноват. Дело в том, что такое поведение полностью соответствует его возрасту.
По своей сути он еще дошкольник.
А ведущая деятельность у детей в таком возрасте — игра. Это удовольствие, то, что интересно, и потому ребенок может посвящать игре много времени. Именно в игре дошкольник развивает и память, и внимание, и воображение. «Отыгрывает» свои страхи, сложные жизненные ситуации и ищет выходы из них. Для малыша этого возраста на первом месте все еще остается слово «хочу», а вовсе не слово «надо». Конечно, чем старше становится ребенок, тем легче ему заставить себя заняться чем-то, что ему не так интересно. Легче, но совсем не легко.
Педагоги на курсах подготовки к школе стараются учитывать все это: занятия проходят в игровой, интересной и близкой для ребенка форме. Потому дети обычно с удовольствием посещают такие занятия, ждут их. Но придя домой, ребята ни за что не хотят выполнять задания. Почему? Потому что родители стремятся усадить их за стол именно со словом «надо» и, не дай Бог, с ремнем за спиной.
Родители грозят: «Вот не будешь делать уроки, дворником станешь!» Или: «В школу пойдешь, будешь одни двойки получать, раз заниматься не хочешь!» Постепенно в голове у ребенка формируется темный, угрожающий, пугающий образ школы и учителя.
У таких детей психологи диагностируют высокий уровень внутренней тревоги, а также полное отсутствие желания идти в школу.