Резьба по яичной скорлупе

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 21 дек 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Яйцо на протяжении тысячелетий являлось символом материнства. В индуизме золотое яйцо символизировало начало всех начал, оттуда, кстати, (через друидов, праздновавших наступление весны), берет начало христианская традиция раскрашивания пасхальных яиц. Даже сегодня символические яйца могут быть и оригинальным подарком, и предметом коллекционирования (как, например, знаменитые яйца Фаберже).

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    В настоящее время остаются популярными такие виды декоративного творчества, как резьба по яичной скорлупе и роспись по яичной скорлупе. Некоторые резные яичные скорлупки выглядят как кружева. Как они сделаны? Во-первых надо опустошить и промыть яйцо, после его высыхания надо нанести рисунок будущего "кружева" прямо на скорлупу, а затем вырезать "лишние" кусочки скорлупы (некоторые мастера пользуются инструментами и борами, применяемыми в стоматологии). После этого нужно удалить остатки мембраны с внутренней поверхности яичной скорлупы, покрыть ваш шедевр 3-4 слоями лака и поместить под стеклянные колпак (чтобы не случилось, как в той сказке: "Мышка бежала, хвостиком махнула..." - дальше вы знаете). Вуаля, шедевр готов :)

    А если серьезно, то резьба по яичной скорлупе - процесс очень трудоемкий и почти ювелирный. Взгляните только на эти работы мастера из Словении Франка Грома. Он может проводить месяцы за работой над одним яйцом, проделывая десятки тысяч отверстий в хрупкой яичной скорлупе. Гром создал уже более трехсот работ.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Итак как сделать резное яйцо:

    — Берут яйцо, выпускают из него содержимое, перед этим естественно не плохо бы обмыть яйцо и высушить.

    — Выбирают рисунок и переносят его на скорлупу. Делать это лучше карандашом т.к. графит потом легко стирается и не заметен.

    — Далее собственно резьба. Если у вас есть дрель с насадкой гибкий вал то можете попробовать, но те кто занимается этим профессионально используют более совершенный инструмент вроде зубной бормашины у которой большая скорость вращения, удобная ручка и миниатюрные инструменты.

    В ходе работы резчики по яйцам могут проделывать до двух с половиной – трех с половиной тысяч дырочек-отверстий разной конфигурации.

    В мире не так много профессиональных резчиков по скорлупе живут они в разных странах вот их список:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    вот это красота. И как терпения у людей хватает. Одно неловкое движение и все. Трудоемко, но безумно красиво
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Да, усидчивовть тут нужна ух какая
     

Поделиться этой страницей