Еленка
Мудрый пользователь
Яйцо на протяжении тысячелетий являлось символом материнства. В индуизме золотое яйцо символизировало начало всех начал, оттуда, кстати, (через друидов, праздновавших наступление весны), берет начало христианская традиция раскрашивания пасхальных яиц. Даже сегодня символические яйца могут быть и оригинальным подарком, и предметом коллекционирования (как, например, знаменитые яйца Фаберже).

В настоящее время остаются популярными такие виды декоративного творчества, как резьба по яичной скорлупе и роспись по яичной скорлупе. Некоторые резные яичные скорлупки выглядят как кружева. Как они сделаны? Во-первых надо опустошить и промыть яйцо, после его высыхания надо нанести рисунок будущего "кружева" прямо на скорлупу, а затем вырезать "лишние" кусочки скорлупы (некоторые мастера пользуются инструментами и борами, применяемыми в стоматологии). После этого нужно удалить остатки мембраны с внутренней поверхности яичной скорлупы, покрыть ваш шедевр 3-4 слоями лака и поместить под стеклянные колпак (чтобы не случилось, как в той сказке: "Мышка бежала, хвостиком махнула..." - дальше вы знаете). Вуаля, шедевр готов
А если серьезно, то резьба по яичной скорлупе - процесс очень трудоемкий и почти ювелирный. Взгляните только на эти работы мастера из Словении Франка Грома. Он может проводить месяцы за работой над одним яйцом, проделывая десятки тысяч отверстий в хрупкой яичной скорлупе. Гром создал уже более трехсот работ.

В настоящее время остаются популярными такие виды декоративного творчества, как резьба по яичной скорлупе и роспись по яичной скорлупе. Некоторые резные яичные скорлупки выглядят как кружева. Как они сделаны? Во-первых надо опустошить и промыть яйцо, после его высыхания надо нанести рисунок будущего "кружева" прямо на скорлупу, а затем вырезать "лишние" кусочки скорлупы (некоторые мастера пользуются инструментами и борами, применяемыми в стоматологии). После этого нужно удалить остатки мембраны с внутренней поверхности яичной скорлупы, покрыть ваш шедевр 3-4 слоями лака и поместить под стеклянные колпак (чтобы не случилось, как в той сказке: "Мышка бежала, хвостиком махнула..." - дальше вы знаете). Вуаля, шедевр готов
А если серьезно, то резьба по яичной скорлупе - процесс очень трудоемкий и почти ювелирный. Взгляните только на эти работы мастера из Словении Франка Грома. Он может проводить месяцы за работой над одним яйцом, проделывая десятки тысяч отверстий в хрупкой яичной скорлупе. Гром создал уже более трехсот работ.