Ручное шитье Знание простого ручного шитья при изучении рукоделия очень важно, так как оно составляет основу всех работ иголкой. Рукам, привычным выполнять различные виды шитья, легче освоиться с трудностью швов вышивки. Для шитья и вышивок требуются различные иголки (короткие и полукороткие для белья и длинные для остальных изделий и вышивок), поэтому лучше приобрести набор иголок в пачке. Наперсток должен быть стальным; он лучше серебряного и костяного. Ножниц необходимо иметь две пары: большие для кройки и пользования при шитье и маленькие с острыми концами для пользования при вышивке. Нитки тонкие или толстые, смотря по материалу, из которого шьют, должны быть крученые для шитья, мягкие некрученые для наметки и мягкие шелковистые для вышивки.
Положение тела при работе. Прежде чем изложить саму технику шитья, следует обратить внимание на положение тела во время работы. Нет ни одного вида шитья или вышивки, при котором невозможно было бы соблюдение правильной посадки. Во-первых, необходимо, чтобы высота рабочего стула соответствовала высоте стола; во-вторых, работу надо держать на такой высоте, при которой можно не слишком наклонять голову; голову следует держать по возможности прямо. Никогда не прикалывайте работу к колену. Работу надо прикалывать к подушечке, набитой песком или металлическими опилками, чтобы она была достаточно тяжела и не двигалась, когда тянут нитку.
Положение рук при шитье с подушечкой.При шитье с подушечкой левой рукой надо держать приколотую к подушечке материю, не касаясь стола или подушечки и не опираясь на них; большим и указательным пальцами правой руки держать иголку, проталкивая ее наперстком, надетым на средний палец. Нитка должна проходить между безымянным пальцем и мизинцем, образуя таким образом петлю; эта петля предотвращает возможность завязывания узлов на нитке. Положение рук при шитье без подушечки.При работе без подушечки не следует наматывать шитье на указательный палец левой руки. Работу надо держать большим и указательным пальцами так, чтобы она лежала свободно поверх остальных пальцев, и слегка прижимать мизинцем; тогда не будет ни сборок, ни натягивания материи.
Основные виды швов в ручном шитье Существует четыре основных вида шва, применяющихся для различных работ: 1) шов "вперёд иголку", 2) шов "за иголку", 3) подрубочный шов, 4) шов "через край". Шов вперед иголку (см.рисунок). Это самый легкий и всем известный шов. Иголку с ниткой пропускают в материю через 2-4 нити, все время вперед от последнего стежка. Если материя позволяет, то можно поднять на иголку несколько стежков, а затем сразу продернуть нитку; таким образом работа ускоряется. Шов за иголку. Проводят иголку с изнанки на лицо, отсчитывают 6-8 нитей ткани и выводят иголку на изнанку. Затем отсчитывают вдвое большее количество нитей (12-16), опять вытаскивают иголку на лицо и делают стежок обратно, отсчитывая снова 6 или 8 нитей. Дальше стежки повторяются в указанном порядке.
Шов строчной. Шов строчной состоит из последовательных равных стежков за иголку, следующих один за другим без промежутков. Это шов трудный, требующий большой аккуратности и опыта. Чтобы шов вышел ровным и с равномерными стежками, надо считать нити ткани; их отсчитывают по 3-4 на стежок в зависимости от толщины ткани. При шитье тонкого белья, если надо; чтобы шов шел по прямой линии, на месте шва выдергивают одну нить ткани и, отсчитывая нити, делают строчку. Если шов идет не по прямой линии, то предварительно надо наметить место строчки. Рубец строчкой. Только что описанный шов может также служить для подшивки рубца. Материю загибают обыкновенным рубцом и приглаживают наперстком, затем выдергивают одну нитку из материи на верхней части рубца (на расстоянии 2-3 нитей от края) и по этой нитке прошивают швом строчкой получившиеся три слоя материи. Простая подрубка. Чтобы получить красивую подрубку, сперва надо заложить рубчик шириной не более 2 мм во всю длину подрубки, затем также завернуть материю второй раз и начать подрубать. При этом надо следить, чтобы все стежки были ровные и захватывали не более двух ниток ткани заложенного рубца. Широкие рубцы предварительно прометывают как на бумажных, так и на шерстяных тканях. Если стежки не должны быть видны, то иголку осторожно продевают через изнанку материи и первый: загиб. Подрубка с украшениями. Такой шов применяется чаще всего для белья, когда край должен быть не только подшит, но и отделан легкой вышивкой. Сперва делают подрубку, начиная справа налево, как указано выше, затем из точки а, где заканчивается подрубка, рабочую нитку перекидывают на лицевую сторону через точку б (иголка в край рубца не вкалывается) и вводят в точку в с лицевой стороны в рубчик; при этом образуются два косых стежка: а-б с изнанки и б-в с лица. Последний стежок на рисунке не виден, так как здесь изображена изнаночная сторона работы. Далее из точки в рабочую нитку перекидывают на лицевую сторону через точку г и вводят иголку с лицевой стороны в рубчик в точке д, и т.д. до конца шва ведя вышивку слева направо. Второй ряд вышивки должен идти справа налево, причем иголку надо вводить в те же дырочки, что и в первом ряду, и перекидывать рабочую нитку на лицевую сторону через те же точки. В готовом виде вышивка примет такой вид, как показано на рисунке (в правой части). На рис. "Подрубка с украшением (лицевая сторона)" изображен другой вид узора, выполняющегося следующим образом. Работу держат лицевой стороной к себе; подшивочный рубец должен быть обращен вверх. Вышивку делают слева направо. Иголку вводят в верхний край подшивочного шва в точке а и начинают делать петельный шов. Последовательность прохождения иголки: из точки а в точку б, затем следует затяжка стежка вверху (в точке а); из точки а в точку б, снова затяжка стежка вверху в точке в; из точки в в точку б и затяжка стежка вверху в точке г. Таким образом, внизу иголка вкалывается 3 раза в точку б. Следующую группу стежков нужно начинать, отсчитывая 8 нитей ткани от последнего стежка. Запошивка шва. При сшивании двух полотнищ сначала сметывают их край с краем, а затем прошивают швом вперед иголку или за иголку. После этого шов отгибают вправо и на его внутреннем загибе отрезают узенькую полоску вдоль всего шва, а на внешнем загибе загибают узенький рубчик и запошивают подрубочным швом. Сшивание кромок. Полотнища с кромками сшивают через край мелкими и частыми стежками, захватывая 1-2 нити кромок ткани. Работу следует выполнять так, как показано на рисунке. При этом полотнище должно находиться справа; стежки в этом случае получаются ровнее. Шить можно сверху вниз и снизу вверх, как удобнее. Не надо слишком стягивать нитку: это портит шов. Когда подшивка кончена, шов расправляют на обе стороны наперстком или ножницами. До начала работы следует сметать полотнища вместе, чтобы не вытянуть одну из кромок.
Сшивание полотнищ и полосок ажуром. Это старинный и очень красивый способ сшивания краев. Образцы такого сшивания показаны на рисунках. При сшивании ажуром полотнища рекомендуется наметывать на бумагу, чтобы ажур получался ровным. Двойной шов (французский). Легко осыпающиеся ткани сшивают двойным или французским швом. Для этого аккуратно складывают оба куска материи лицо с лицом, край в край и сшивают их на расстоянии нескольких миллиметров от края швом вперед иголку. Затем сшитое вывертывают на изнанку, тщательно складывают работу по сделанному рубцу, приглаживая его руками, и вторично прошивают так, чтобы с лица не было видно ни одной ниточки краев ткани. Скрещенный, или русский, шов. Для чистоты работы и чтобы не высыпались края, рубец иногда подшивают скрещенным швом. Для этого закладывают рубец, как и при обыкновенной подшивке, но обычно на лицо. Работу держат так, чтобы край загнутого рубца был обращен вниз. Иголку вводят внутрь рубца и вытаскивают ее через точку а. Затем рабочую нитку проводят вкось, вкалывают иголку в точку б не в рубец, а прямо в полотнище и выводят на изнанку. Через точку в иголку снова выводят на лицо, ведут наискось, вкалывают иголку через точку г на изнанку и снова выводят на лицо в точке д, и т.д. Между стежками должно быть расстояние не более 5 мм. Иногда скрещенный шов украшают цветной продержкой, как показано на рисунке. Переплетенные стежки. Для отделки белья применяют также шов елочкой (простой и двойной), который выполняют белыми или цветными нитками, по желанию. Елочка хороша для украшения детских вещей. Способ выполнения этого шва ясен из рисунков. Подрубка с закрученными краями. При подшивке очень легких тканей, например шифона, тюля и т.д., края материи скручивают между большим и указательным пальцами и обшивают, слегка скошенными небольшими стежками туго, но не стягивая шва. Подрубка зубчиками. Закладывают край ткани рубцом в 2-3 см ширины на изнанку и прошивают с лица небольшими стежками вперед иголку по направлению, указанному на рисунке ниже, а затем вздергивают рабочую нитку и получают зубчики. Подшивка со шнурком. Иногда в подшивку вводят шнурок. Это делается следующим образом. На 2 мм от края, который требуется подшить, пришивают косую полоску или тесьму швом вперед иголку мелкими стежками. Если пришита тесьма, то ее закладывают пополам и подшивают к ткани подшивочным швом, оставляя внутри шнурок. Если пришивают косую полоску, то ее подворачивают так же, как подшивочный рубец, и подшивают тоже подшивочным швом, узким рубчиком. Как в первом, так и во втором случае шнурок прихватывать нельзя.
При помощи ручного шитья можно изготовить себе брошку. Мастер-класс по изготовлению броши из ткани Для начала нарезаем полоски ткани нужной длины. Для розочки диаметром 5 сантиметров нам понадобится полоска шириной 7,5 см и длиной 51 см. 1. Аккуратно и ровно сгибаем полоску по ее длине, хорошо прижимаем ее в месте изгиба, лучше даже прогладить утюгом. 2. Разворачиваем полоску ткани на изнаночную сторону. 3. Оба края загибаем от центра внутрь. Ширина загибаемых краев должна быть одинаковой. Заглаживаем утюгом края. 4. Сгибаем полоску посередине длины. 5. С одного края подготовленной полоски раскрываем внутренние края. Закрепляем с изнаночной стороны в месте серединного изгиба иголку. 6. На лицевой стороне полоски к краю пришиваем красивую бусину или пуговицу. 7. Оборачиваем полоской ткани ножку пуговицы или нижнюю часть бусины, закрепляем ниткой. 8. Поворачиваем полочку ткани на 90 градусов относительно внешней стороны. Закрепляем ниткой место, в котором была повернута ткань. 9. Делаем такой же поворот на обратную сторону. 10. Оборачиваем вокруг центра и закрепляем ткань ниткой снизу так, чтобы нить не была видна с лицевой стороны цветка. 11. Продолжаем оборачивать ткань, закрепляя ее ниткой, пока не закончится ткань либо не достигнем нужного диаметра. Закрепляем нитку с обратной стороны цветка. 12. Кончик ткани подворачиваем и подшиваем к задней стороне цветка. 13. Брошь-цветок готова!
Как сделать брошь из джинсовой ткани? Чтобы сделать такую брошь, нам понадобится кусок джинсовой ткани настолько большой, насколько большим вы хотите видеть свое изделие, циркуль или любая банка с подходящим диаметром окружности, ножницы, карандаш или мелок, нитки в тон, иголка, английская булавка. 1. Первым делом обводим окружность на бумаге. Бумагу желательно выбрать как можно плотнее, лучше всего использовать картон. 2. Делим окружность на 8 секторов, рисуем «цветок» по всей длине, как показано на фото: 3. Далее вырезаем картонную выкройку, переводим ее на ткань с помощью мела или белого карандаша. 4. Теперь вырезаем девять деталей броши. 5. Восемь деталей складываем вчетверо как показано на фото, девятая послужит основанием. 6. Пришиваем первые четыре детали за острый угол к центру основания, направляя складки по часовой стрелке. 7. Следующие четыре детали крепим таким же образом, как и первую партию, только не ровно над предыдущим слоем, а повернув всем блоком на 45° по часовой стрелке (перекрывая таким образом «щели» между нижними лепестками). 8. Закрепляем с обратной стороны английской булавкой и джинсовый цветок готов!