Семена укропа

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 10 дек 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Семена укропа — польза и полезные свойства семян укропа

    [​IMG]
    Укроп – всем известная ароматная душистая трава, используемая в кулинарии как специя, полезные свойтва укропа достаточно мощны и обширны, поэтому часто это растение используется и в народной медицине, как лекарственное средство. Наряду с зеленью, мощными полезными свойствами обладают и семена укропа, которые также используются для восстановления здоровья и избавления от многих недугов и проблем.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Полезные свойства семян укропа
    Семена укропа – как колыбель будущей жизни, из которой появится новое растение, содержат в себе огромное количество ценных и полезных веществ, витамины (А, С, В, РР, Р), минеральные соли (калия, кальция, железа, фосфора), сахариды, фитонциды, флавоноиды, эфиры. Благодаря такому биохимическому составу, их используют при самых различных проблемах со здоровьем.

    [​IMG]
    Семена укропа – основной материал, из которого изготавливают всем известную «укропную воду». Без нее не обходятся ни одни родители и ни один новорожденный малыш, которого мучают «газики» в животе. Полезна укропная вода или настой семян укропа и взрослым, которые страдают метеоризмом (повышенное газообразование). В кулинарии ориентируются на ветрогонные свойства укропных семян и добавляют их в блюда к продуктам, вызывающим газообразование (фасоли, гороху, бобам).

    Кормящие мамы также хорошо знакомы с семенами укропа – это отличное лактогонное средство, увеличивающее количество и качество молока, при этом в молоко попадают вещества, препятствующие вздутию кишечника в младенца. Для усиления лактации семена заваривают как чай, добавляют в первые блюда, включают в состав других травяных сборов, часто семена укропа заваривают с тимьяном,полезные свойства чабреца также позволяют усилить выработку молока.

    К другим полезным свойствам семян укропа можно отнести потогонное, мочегонное и желчегонное. Этот растительный препарат используют при простудных болезнях, при болезнях, сопровождающихся кашлем (как отхаркивающее). Для пищеварения семена укропа полезны как в составе различных блюд, так и с сухом молотом виде. Их используют при лечении гастрита с пониженной кислотностью, болезней желчного пузыря и печени.

    Мочегонные свойства семян укропа используются при лечении болезней почек и мочевыводящей системы: мочекаменной болезни, цистита, нефрита, уретрита. Обладает укропное семя и слабительным свойством, настой принимают при хронических запорах и проблемах с перистальтикой кишечника.

    Нервная система также благотворно отзывается на употребление семян укропа, восстанавливается сон, снимается тревожность. Иногда для этого достаточно понюхать семена, даже не употребляя их внутрь. Для младенцев, которые плохо и беспокойно спят, шьют подушечки-думки, наполненные семенами укропа, и кладут рядышком с головой малыша.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Велико воздействие семян укропа и на кровеносную систему, под их воздействием снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм. Из-за гипотензивных свойств семена укропа следует осторожно применять при склонности к пониженному давлению, иначе давление может резко упасть и привести к обмороку.
    [​IMG]

    Семена укропа – ценная пища для тех, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют не просто употреблять их в качестве приправы для различных блюд, но и носить с собой, ощутив чувство голода, возьмите горсть сухих семян в рот и разжевывайте в течение нескольких минут – голод уйдет.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Когда у меня Юля была маленькая, укроп здорово выручал нас от вздутия животика, я заваривала семена укропа и давала новрожденной малышке в виде отвара Укропной водички.

    Практически все новорожденные дети страдают вздутием живота, вызванным повышенным газообразованием. Такое неблагоприятное состояние считается общепризнанной нормой, поскольку обусловлено адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша к условиям жизни вне материнского тела.

    Малыш заходится плачем, у него болит животик. Надо отметить, что кишечные колики появляются у новорожденных не сразу, в некоторых случаях родители имеют возможность получить небольшую передышку. При появлении таких неприятных проявлений малыш краснеет, поджимает ножки, заливается громким плачем, причем приступ колик может продолжаться несколько часов, пока новорожденному не принесет облегчение дефекация. Именно в этом случае на помощь ребенку и «обезумевшим» родителям приходит укроп для новорожденных.

    Как многими замечено, замечательно помогает укропная вода, приготовленная из 0,1% раствора фенхельного масла. Однако найти необходимую укропную воду в продаже непросто. Укропная вода продается только в тех аптеках, где приготавливаются лекарства по рецептам. При любых обстоятельствах отчаиваться нет необходимости. Прекрасным современным аналогом укропной воды является «Плантекс», изготавливаемый из экстрактов плодов фенхеля – общепризнанного «аптечного укропа». Он продается в сухом виде в маленьких пакетиках, что значительно увеличивает срок годности. «Плантекс», аналогично укропной воде, с одобрения врача-педиатра можно давать новорожденному ребенку уже с двухнедельного возраста, с того момента, когда малыш начинает страдать от кишечных колик.

    Укроп для новорожденных детей, приготовленный в виде укропной воды, не является единственным эффективным средством. Отличным помощником в этом вопросе считаются такие медикаментозные лекарственные средства, как «Эспумизан» или «Саб-симплекс». Естественно, никогда не следует заниматься самолечением новорожденного ребенка. Только непосредственный контакт со знающим специалистом-педиатром позволит эффективно преодолеть проблемы, имеющиеся у новорожденного.

    При желании можно приготовить лечебную водичку для малыша самостоятельно дома. Это достаточно простое дело. Необходимо взять одну чайную ложку семени укропа, тщательно измельчить на кофемолке. Затем потребуется залить крутым кипятком измельченный состав, причем это вариант на скорую руку. Если позволяет время, можно залить укроп для новорожденного горячей кипяченой водой, далее подогреть его на водяной бане примерно в течение 20-ти минут. Затем потребуется дать настояться отвару приблизительно 40 минут. По истечении указанного времени процедить полученный отвар через марлю, сложенную в четыре слоя или через сито.

    При этом вкус приготовленной укропной воды сладковато-пряный, немного жгучий. Такой вкус довольно неприятен для совсем маленьких детей, поэтому они неохотно пьют приготовленную укропную водичку в чистом виде. Лучшим выходом будет давать готовую укропную воду, смешивая ее с грудным молоком или питательной смесью для более привлекательного вкуса. Порой родителей интересует вопрос количества укропа для новорожденных, приготовленного в качестве укропной водички маленькому ребенку. Для получения необходимого эффекта от применения укропной воды следует давать ее перед кормлением трижды в сутки по одной чайной ложке. При этом вы непременно заметите, что где-то через четверть часа болезненные ощущения у малыша начнут постепенно утихать.

    Вообще, необходимая для новорожденных укропная водичка обычно назначается врачом-педиатром практически всегда на второй неделе жизни малыша. В основном всё зависит от того, насколько сильно новорожденный предрасположен к приступам колик и вздутию животика. Следует крайне внимательно отнестись к дозировке применяемых лечебных трав, поскольку совершенно не исключается возможность аллергической реакции у ребенка. Врачи-педиатры советуют первоначально давать ребеночку по одной ложечке укропной воды, тщательно отслеживая реакцию организма новорожденного, постепенно доводя прием до пяти раз в сутки.

    Укроп для новорожденного всегда придет на помощь родителям. Берегите детей!
     

Поделиться этой страницей