Теперь приступим к изготовлению оборки. На одном зарубежном рукодельном ресурсе я не так давно нашла интересный способ стягивания оборки. Хочу поделиться с вами. Сложите полоску ткани пополам вдоль, лицевой стороной наружу, заутюжьте.
Возьмите не толстый, но прочный шнур или нить (я воспользовалась вощеным шнуром). Его длина должна быть больше длины полоски ткани для оборки. Проложите вдоль длинного среза сложенной пополам полоски шов "зиг-заг" с максимально широким шагом таким образом, чтобы шнур оказался внутри, но не был прошит.
На одном конце шнура завяжите узелок.
А теперь аккуратно стяните оборку до нужной длины, завяжите на другом конце узелок, равномерно распределите и заутюжьте складки.
Остается пришить оборку к передней части чехла. Положите ткань левой половинки лицевой стороной вверх, к правому срезу приколите оборку.
На левой половинке необходимо сделать отверстия для пуговиц. Технология их изготовления зависит от типа швейной машины. Современные швейные машины оснащены автоматикой, при помощи которой они могут выполнять различные типы петель. На обычной швейной машине, без специальной автоматики для обметывания петель, петли можно обметать зигзагообразным стежком. Кроме того, это можно сделать вручную.
Итак, остался завершающий этап — стачивание передней и задней частей чехла. Застягните две крайние пуговицы, центральная остается незастегнутой для удобства выворачивания чехла. Разложите на рабочей поверхности заднюю часть чехла лицевой стороной вверх, на нее положите переднюю часть изнаночной стороной вверх, точно совместите срезы и углы, сколите булавками.
Проложите по периметру строчку, выверните чехол, отутюжьте, вставьте внутреннюю подушку.
Комбинируйте различные цвета и узоры, и у вас могут получиться замечательные подушечки в совершенно разных стилях.
А моя подушка отправляется жить в детскую комнату, и у нее уже появился пушистый друг!