Шиповник – кладезь витаминов

Тема в разделе "Сад и огород.", создана пользователем Еленка, 8 июн 2016.

  1. Еленка

    Еленка Советник

    Сообщения:
    8.183
    Симпатии:
    2.100
    В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают. Например, в сентябре-октябре созревают ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе.
    [​IMG]

    Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Самым распространенным является шиповник майский. Кустарники обычно достигают в высоту от 1 до 5 метров, побеги покрыты колючками. Цветет шиповник бледно-розовыми цветочками, плоды слегка овальные или шаровидные, с большим количеством орешков внутри.

    Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи). Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют.

    В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.

    Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.
     
  2. Еленка

    Еленка Советник

    Сообщения:
    8.183
    Симпатии:
    2.100
    Лечимся шиповником.

    Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.

    Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов показан для повышения гемоглобина. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

    Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.

    Для лечения экземы и фурункулеза используют мазь из лепестков шиповника. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1:1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.
     
  3. Еленка

    Еленка Советник

    Сообщения:
    8.183
    Симпатии:
    2.100
    Шиповник для красоты.

    В косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.

    - Питательная маска для сухой кожи. Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.

    - Маска из шиповника для нормальной кожи. Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

    - Маски из шиповника для жирной кожи. Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой.

    - Маска для осветления веснушек. Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.

    Тонизирующая маска для волос. Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем.
     
  4. Еленка

    Еленка Советник

    Сообщения:
    8.183
    Симпатии:
    2.100
    Покупаем шиповник.

    Если вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести в аптеках. Одна упаковка сухих плодов стоит в среднем от 30 до 70 рублей. Масло шиповника – 130-200 рублей за баночку объемом 50 мл. Бутылка сиропа объемом 250 мл обойдется вам в среднем до 70 рублей.
     
  5. Еленка

    Еленка Советник

    Сообщения:
    8.183
    Симпатии:
    2.100
    Я пила шиповник во время беременности. Действительно хорошо насыщал меня витаминками, но вот писять от него устаешь:D
     
  6. Oklina

    Oklina Новый пользователь

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    3
    Зимой во время простуды ох как хорошо шиповник помогает. Однако собирать его дело не из приятных.
     
    Еленка нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Советник

    Сообщения:
    8.183
    Симпатии:
    2.100
    А вот мой маленький сын отказывается пить шиповник, хотя казалось бы я пила шиповник всю беременность. Интересно почему сын не хочет пить шиповник?
     
  8. Zanoza

    Zanoza Пользователь

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    54

    А если его просто с чаем заваривать, он даже и не почувствует что там шиповник?
    Мы с мужем постоянно пьём травяной чай, заготавливаем сами. Кипрей, лист малины, смородина, зверобой, немного тысячелистника, липовый цвет, сушеная черника, вишня. Получается очень вкусно. В этом году заготовим шиповника, у нас рядом с домом в перелеске растёт, будем зимой чаи гонять :)
     
  9. Aizyumina

    Aizyumina Пользователь

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    12
    Я специально, чтобы делать настойку из шиповника, термос купила весной :) На себе сразу почувствовала прилив сил, буквально через два дня. Но я шиповник не варю, чтобы витамины не терялись: размельчаю ягоды, засыпаю их в термос и заливаю кипятком. Настаиваю 10-12 часов потом пью.
     
  10. Zanoza

    Zanoza Пользователь

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    54
    Я тоже в термосе чай завариваю. Утром завариваю, до обеда он настаивается, а затем мы его весь день пьём.
     
  11. Olga_SS

    Olga_SS Новый пользователь

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    У нас шиповник растет на огороде, посажен с торца и выполняет своеобразную роль забора между нами и соседями. Осенью мы свою половину обираем, а они свою. Я завариваю шиповник целыми ягодами, кипячу 5 минут, а потом настаиваю.
     
  12. Vitaliy

    Vitaliy Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мне привозили шиповник с кавказа, по виду и вкусу отличается, более темный и насыщенный при заваривании, всем советую попробовать )
     
  13. Провинциалка

    Провинциалка Активный Пользователь

    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    183
    может сорт такой?
     

Поделиться этой страницей