Шкатулка-игольница своими руками

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 11 янв 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    ШКАТУЛКА-ИГОЛЬНИЦА ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ

    Для создания такой полезной вещицы понадобится:

    - Пустая консервная банка (у меня - из-под кукурузы Бондюэль, потому что внутри она окрашена в белый цвет);
    - Клей ПВА;
    - Белая акриловая краска
    - Трехслойная салфетка с цветочным мотивом
    - Акриловый лак;
    - Тесьма;
    - Ткань;
    - Бусины;
    - Картон;
    - Синтепон;
    - Клей Момент или Титан, или клеевой пистолет.

    1. Банку нужно вскрыть таким консервным ножом, который не оставляет зазубрин. Чтобы обезжирить поверхность банки и удалить с неё пыль, надо протереть тампоном, смоченным в ацетоне или спирте. Далее грунтуем поверхность банки белой акриловой краской. Для этого вначале мягкой кистью закрашиваем всю банку снаружи, а когда высохнет, с помощью кусочка поролона еще раз покрываем всю поверхность краской.

    На фото А показано, какой стала банка после окрашивания.

    2. Приступаем к декупажу. Вырезаем из салфетки фрагменты с цветочными мотивами. Вырезать фрагменты надо как можно ближе к краю рисунка. Салфетки трехслойные, но мы должны отделить только верхний, красочный слой. Он очень тонкий и нежный, с ним надо обращаться как можно аккуратнее, чтобы не повредить. Прикладываем каждый фрагмент к участку поверхности, не смазанному клеем, и уже поверх рисунка промазываем клеем ПВА, разведенным наполовину водой, используя плоскую синтетическую кисть. Результат представлен на фото Б.

    3. После того, как все фрагменты наклеены, даём банке хорошенько просохнуть и покрываем её двумя слоями акрилового лака. Когда лак высохнет, приклеиваем по нижнему краю тесьму, используя клей Момент, Титан или клеевой пистолет. Фото В.
    Ёмкость шкатулки готова!

    4. Теперь займемся изготовлением крышки, которая, собственно, и будет игольницей.

    Из куска гофрокартона (это картон от коробок) вырезаем два одинаковых круга, обведя банку. Эти круги должны быть на 2-3 мм больше, чем диаметр банки. В случае с моей банкой – диаметр 9 см. (фото 1)
    Вырезаем круг из ткани. Его диаметр должен быть на 6 см больше картонного круга (фото 2).
    На расстоянии 1 см от края прокладываем строчку-живульку (фото 3) и слегка стягиваем её (фото 4)

    5. Набиваем синтепоном (фото 5), закрываем картонным кругом, приминая синтепон, стягиваем нить окончательно (должно выглядеть как на фото 8) У нас получилась вот такая грибная шляпка (фото 6) .
    Её можно еще немного задекорировать. В центр, прямо через картон и синтепон, пришиваем цветочек и бусину (можно просто бусину). Такие же бусины пришиваем по периметру (фото 7) .
    Переворачиваем шляпку и подклеиваем складки ткани к картонному донышку (фото 8).

    6. Сама игольница готова, но надо еще превратить её в крышку для шкатулки. Для этого из обычного картона (не гофрокартон, а такой картон, как на коробках из-под конфет) вырезаем полоску шириной 3 см, длиной 29 см. По середине, вдоль, проводим линию и одну половину нарезаем зубчиками (фото 9).

    7. Берем второй круг из гофрокартона. Одну его сторону заклеиваем красивой бумажкой. Это будет внутренняя часть крышки. Полоску картона приклеиваем к заготовке таким образом, чтобы зубчики приклеивались на обратную сторону. Должно получиться такое солнышко, как на фото 11.

    8. Теперь у нас две части крышки. Верхняя – игольница , и нижняя – с ободком. Склеиваем их между собой, плотно прижимая друг к другу(фото 12).

    9. Теперь украсим картонный ободок той же тесьмой, какой мы украшали донышко шкатулки. Тесьму следует приклеивать так, чтобы она прикрывала место стыка двух частей крышки (фото 13). Вот теперь крышечка-игольница готова.

    10. В емкость шкатулки складываем катушки нити. Они там прекрасно располагаются, не сматываются и хорошо видно, какая катушка какого цвета (фото 14).

    11. Закрываем крышечкой, втыкаем иголочки и с удовольствием пользуемся такой практичной вещицей, изготовленной собственными руками!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG]

    Материалы:
    • бобина от широкого скотча;
    • картон;
    • ткань (цветная и однотонная - для основы, три оттенка однотонной - для цветов);
    • кружево;
    • декоративная тесьма;
    • наполнитель (синтепон, файбертэк и т. д.)
    • пуговички;
    • акварельная/дизайнерская бумага;
    • клей;
    • нитки.

    Инструменты:
    • ножницы;
    • иголка;
    • кисточка.

    Как сделать шкатулку-игольницу своими руками.

    Берем бобину от скотча и отрезаем от нее 1,3 см. Получаем 2 кольца: основу для шкатулки и крышку к ней. Прикладываем бобину к картону и обрисовываем снаружи и внутри. Вырезаем два внешних и два внутренних круга.
    [​IMG]

    Отрезаем из основной ткани полоску для обклеивания основы (ширина = высота основы + 4 см; длина = 3,14 х диаметр бобины + 1 см), из однотонной ткани полоску для обклеивания крышки и 2 круга: один для обтягивания дна (диаметр бобины + 2 см), второй для крышки-игольницы (диаметр х 2).
    [​IMG]

    Приклеиваем ткань к основе и крышке. Обтягиваем дно.
    [​IMG]

    Большой круг немного стягиваем по кругу, набиваем наполнителем, вставляем картон и стягиваем ткань сильней.
    [​IMG]

    Приклеиваем обтянутые части бобины к дну и крышке. Можно дополнительно прошить потайным швом. Вкладываем два малых круга вовнутрь для красоты.
    [​IMG]

    Из акварельной или дизайнерской бумаги вырезаем полоску длиной 3,14 х внутренний диаметр бобины + 0,5, высота = высота основы + 1 см и приклеиваем внутри основы. За счет этого крышка будет хорошо держаться на основе.
    [​IMG]

    Приступаем к декору. Для одного цветка необходимо 5 кружочков диаметром примерно 3 см. Складываем их в 2 раза и нанизываем все 5 штук по порядку на нитку. Замыкаем в кольцо и сильно стягиваем.
    [​IMG]

    Кусочек кружева стягиваем с одной стороны в кольцо, подшиваем под цветок и пришиваем пуговичку в центр. Цветок готов. Делаем таких три штуки. Если хлопковое кружево махрится, капните на самый край чуть-чуть суперклея.
    [​IMG]

    Украшаем декоративной лентой или кружевом коробочку, пришиваем (приклеиваем термоклеем) цветочки и любуемся красотой. Игольница-шкатулка готова.
    [​IMG]

    Советы.
    Обтягивая тканью кольцо крышки, незакрытый конец ткани оставляйте с той стороны, которую планируется приклеивать к кругу.

    Если ткань тонкая, круг для крышки лучше проклеить флизелином.

    В дополнение к игольнице можно сшить чехол для ножниц, оформив их в одном стиле. Такой комплект, дополненный различными полезными мелочами, будет прекрасным подарком для любой рукодельницы.

    Материал взят с журнала "Лукошко идей" №9 2013
     
    Marina нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Милые вещицы можно создавать из подручного материала. Вот и нам жаль было выбрасывать картонный цилиндр из-под пряжи. Родилась идея сделать шкатулочку - игольницу не с той целью, чтобы забить ее нитками, иголками, пуговицами. Напротив - для минимума - любимая иголочка, которая бы убиралась внутрь по окончанию работы, да наперсток. И чтобы приятно было поставить такую шкатулочку не только на полку, но и возле себя, за рукоделием. Форма игольницы возникла сразу - популярная круглая тыковка. Собрав две вещицы вместе, дочь спросила меня: "На что похоже?!". Это был гениальный ключевой вопрос. Мне сразу вспомнилась бабушкина пудра "Красная Москва", которую она доставала, когда мы торжественно собирались в академический театр оперы и балета на очередную премьеру. Особую роскошь этой пудренице придавала шелковая кисточка.


    Интернет, великая вещь! Во мгновение ока нашлась масса фотографий среди которых я опознала

    ту самую... из детства!

    [​IMG]

    Когда идея созрела, дело сдвинулось с места. Осталось за малым! Достали все кружева, тряпки, кисти, ленты,нитки...

    [​IMG]

    Выкроили детали для шкатулки:

    • Выкроили прямоугольник для внутренней поверхности на 3см шире цилиндра, для внешней (его на фотографии пока нет, у нас он скроен из другой ткани) - прямоугольник по ширине и длине цилиндра
    • Вырезали круг для дна обведя цилиндр. Он может быть вырезан из любого картона или пластика (у нас пластиковая крышка от жестяной банки после сухой смеси для детского питания).
    • Выкроили 2 круга из ткани. Круг для внутренней поверхности выкраивается по размеру дна, для внешней - на 2 см шире
    [​IMG]

    Обклеили тканью поверхности будущей шкатулки при помощи клея ПВА.

    • Приклеили внутренний тканевый прямоугольник, надрезая внешний край ткани и огибая ею цилиндр, как показано на фотографии.
    • На внешнюю сторону дна приклеили больший тканевый круг, надрезая его края и огибая им край донышка будущей шкатулки.
    • Приклеили на внутреннюю сторону донышка меньший тканевый круг.
    [​IMG]

    После просыхания частей шкатулки склеили их вместе и поставили под пресс.
    Игольницу-крышку для шкатулки сшили, как рассказано в нашем мастер-классе"Игольница-кактус"

    Свою шкатулку мы назвали "Царевна-лебедь"

    [​IMG]
    Получилась Игольница-шкатулка "Царевна-лебедь"
     
    Marina нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Игольница "Бочонок"

    Понадобится:

    -деревянные прищепки
    -шпагат или веревка,
    -синтепон (вата)
    -мешковина, лен (любая другая ткань)
    - готовые украшения для крышки,
    -акриловая краска,
    -ножницы, кисточки,
    -клей (на Ваш выбор).

    1. Разобрать прищепки на отдельные детали, зашлифовать "лохматости" наждачной бумагой и покрасить белой акриловой краской.

    2. Когда краска высохнет, "состарить" детали, пройдясь про краске наждачной бумагой.

    3.Приготовить детали для дна и крышки и прикрепить их к баночке. Чтобы крышка была мягкой и иголковтыкаемой подложить синтепон.

    4.Собираем все детальки, вокруг баночки и обмотать веревкой. жгутом, получается такой бочонок:

    5.Украсить крышку нашивками в виде пчел.

    Внутри баночки можно хранить пуговицы, наперстки и прочие швейные мелочи.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Баночка-игольница
    Материалы:

    — стеклянная банка
    — ткань для верха — в МК использован американский хлопок для печворка
    — ткань для бортика — в МК достаточно плотный лен
    — небольшой кусочек плотного картона, можно разрезать коробку
    — немного синтепуха, синтепона, шерсти или сливера
    — универсальный клей (Момент Кристалл)
    — для отделки тесьма 100% хлопок, бумажные розочки и шелковая ленточка.

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    такая милота)
     
    Еленка нравится это.
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Мне тоже очень нравится и иголочки у меня некуда складывать. Надо наверное тоже себе сотворить шкатулочку для иголочек своими руками.
     

Поделиться этой страницей