Солнечное затмение 20 марта 2015 года

Тема в разделе "Обо всем на свете", создана пользователем Еленка, 20 мар 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Солнечное затмение 20 марта 2015 года — полное солнечное затмение 120 сароса, которое можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений солнечного затмения с территории России, после Земли Франца-Иосифа, является город Мурманск, где в 13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21 градус — местный полдень.

    На территории России затмение 20 марта будет наблюдаться как частное — за исключением восточной Сибири и Дальнего Востока, где затмение увидеть будет нельзя. Во время частного солнечного затмения Луна закрывает диск Солнца не полностью. В этот момент наше дневное светило предстает (в зависимости от местонахождения наблюдателя) в виде либо «выщербленного» диска, либо серпа. Несмотря на то что полная фаза солнечного затмения 20 марта 2015 года с территории России и стран СНГ будет не видна, можно не сомневаться, что оно вызовет огромный интерес у отечественных любителей астрономии!

    [​IMG]
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Желающим лично понаблюдать за солнечным затмением 20.03.2015 лучше делать это с открытого места, где хорошо просматривается линия горизонта. Смотреть на затмение необходимо с помощью специальных приборов — солнечных фильтров, проектора с точечной диафрагмой или другого подобного оборудования.

    Не следует смотреть на затмение через объектив фотокамеры, бинокль, телескоп, очки и цветные стёкла - по данным экспертов, такие способы не способны защитить глаза человека.

    Добавим, что в следующий раз солнечное затмение можно будет увидеть 9 марта 2016 года, однако его очевидцами станут жители только восточной части нашей страны. В других регионах очередное солнечное затмение увидят 11 августа 2018 года.

    Дамский клуб "Княжна" рады держать Вас в курсе событий!!!
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Обстоятельства полной фазы затмения

    Затмение 20 марта состоится всего лишь через 0,6 суток после прохождения Луной перигея, точки ее орбиты, ближайшей к Земле. Близость Луны к Земле во время полных затмений обычно дает большую длительность полной фазы, так как Луна крупнее и способна на более длительное время заслонить Солнце. Однако 20 марта событие будет иметь большое значение параметр гамма — 0,9454. Это означает, что тень Луны буквально скользнет по земной поверхности в северных широтах, где вращение Земли уже не дает такой большой вклад в длительности прохождения тени по поверхности планеты, как вблизи экватора. Именно поэтому максимальное время полного затмения на пути лунной тени везде будет меньше 3 минут. (Это далеко не 7,5 минут — максимально возможная длительность фазы полного солнечного затмения!)

    Другое следствие большого значения параметра гамма — большая ширина лунной тени, что хорошо видно на картинке ниже. 20 марта полоса будет от 406 до 487 км шириной!
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии в 9 часов 13 минут по Всемирному времени. Двигаясь на восток, тень одновременно начнет поворачивать к северу и обойдет Исландию Исландию всего в 70 км к востоку. Первая земля на пути тени — небольшой архипелаг Фареры. В его столице, городе Торсхавн затмение начнется в 9 часов 41 минуту по всемирному времени и продлится около 2 минут. Солнце в это время будет находиться в 19° над юго-восточным горизонтом. Максимальная длительность затмения наступит в 260 км севернее Фарер при ширине тени 463 км.

    Продолжая двигаться на север, тень пройдет по архипелагу Шпицберген. В городе Лонгъир затмение начнется в 10 часов 11 минут по всемирному времени и продлится 2 минуты 27 секунд при высоте Солнца 11° над горизонтом. Закончит свой путь тень на Северном полюсе; путешествие продлится всего лишь 1,1 часа, при этом тень пройдет 5800 км.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Затмения 2015 года!!!

    Солнечные затмения 2015 года

    Во время солнечного затмения Луна частично или полностью закрывает Солнце для наблюдателя на Земле. Они случаются в новолуние, которое происходит около лунного узла. Солнечные затмения, в отличии от лунных, означают, что в вашу жизнь приходит что-то новое. На эти дни не рекомендуется планировать что-то важное, поскольку результаты действий могут стать для вас сюрпризом.

    Солнечное затмение 20 марта 2015

    Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года происходит на 29° знака Рыбы. Вы можете наблюдать его, если живете в северных районах Северной Америки, Европы, Азии, Африки. Поскольку Рыбы очень эмоциональный знак, начинания могут принести нежелательные эффекты. Соединение Меркурия с Нептуном в карте новолуния означает связь энергии затмения с духовными материями, интуицией, мистикой. Вместе с тем, эта планетная конфигурация может вызывать заблуждения. Соединение Солнца и Луны в трине с Сатурном в Стрельце говорит о необходимости практичного, консервативного подхода к перспективам.

    Солнечное затмение 13 сентября 2015

    Частное солнечное затмение 13 сентября 2015 года приходится на 20° Девы. Оно будет видимо Южной Африке и Антарктиде. Дева, будучи аналитическим знаком Зодиака, подвергнет критике начинания, которые придут под влиянием этого затмения. Трин новолуния с Плутоном в Козероге говорит о неотвратимости изменений и их радикальном характере. Скорее всего, они будут необходимыми и своевременными, но принесут напряжение. Квадрат Меркурия и Плутона в карте затмения может вызвать навязчивые мысли и беспокойство.

    Лунные затмения 2015 года

    Лунные затмения происходят, когда Луна находится в конусе тени, образуемой Землей. Обязательным условием является близость Земли к лунному узлу и полнолуние. С точки зрения астрологии, они означают завершение чего-либо, что происходило с момента предыдущего затмения. Это могут быть отношения, деловые планы или развитие идеи. Может быть положительное выражение, например, окончание работы над проектом или отрицательное, например, подходят к концу отношения.

    Обычно лунные затмения случаются один раз в шесть месяцев. В 2015 году они происходят на оси Овен – Весы. Зодиакальные знаки связаны с отношениями, следовательно, именно эта сфера жизни будет затронута и подвергнется изменениям. Может быть, у вас есть отношения, в которых вы не чувствуете себя комфортно, или которые вы уже переросли.

    Лунное затмение 4 апреля 2015

    Частное лунное затмение года происходит 4 апреля 2015. Его можно наблюдать на большей части Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, в Тихом и Индийском океанах. Точка затмения на 14° зодиакального знака Весы, Луна в оппозиции с соединением Солнца, Меркурия и Урана в Овне. Ось затмения образует гармоничный аспект с Юпитером во Льве и негативный аспект с Плутоном в Козероге. С одной стороны, планетная конфигурация указывает на возможность зарождения необычных идей. С другой стороны, она может вызвать события, связанные с нерешенными в прошлом вопросами.

    Лунное затмение 28 сентября 2015

    Полное лунное затмение приходится на 28 сентября 2015 года, полнолуние на 5° Овна. Оно будет видимо в Европе, в западной части Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Как и предыдущее, это затмение имеет эмоциональное выражение и делает акцент на отношениях. Секстиль оси полнолуния к Сатурну в Стрельце и квадрат к Плутону в Козероге говорят о возможности конструктивно использовать планетные энергии для изменений, но только в том случае, если они не противоречат здравому смыслу. Если вы чувствуете, что пришло время пересмотреть и изменить то, что уже исчерпало себя, оно может стать ключом к переменам.
     
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Я жду)))) Обожаю затмение наблюдать. У меня всегда дух захватывает))
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Надеюсь мне удастся его сфотографировать и поделюсь со своим Дамским клубом Княжна)))
     
  8. fotinamax

    fotinamax Советник

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Вот только что посмотрела и ослепла блин...до сих пор черный кружок перед глазами)):cool:
     
    Marina и Еленка нравится это.
  9. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    завидую Вам белой завистью, такое бывает редко. У нас в Нижегородской области, к сожалению, ничего не было :( даже темнее не стало.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Не огорчайтесь. В моем городе тоже его нет. Но зато в нащих городах есть МЫ, а это круче затмения!!!
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну осторожнее же надо, себя любимых нужно беречь, хихих
     
  12. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Вот что мы увидели в Нижегородской области)))
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    В момент затмения во всем доме погас свет минуты на 2))) я думала это конец)))
     
    Еленка нравится это.
  13. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    о, да! Нашим городам несомненно повезло, что мы тут есть :)
     
    Еленка нравится это.
  14. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    а в каком городе Нижегородской области наблюдалась такая красота?
     
  15. fotinamax

    fotinamax Советник

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Я вот из Новинок наблюдала, чуть не ослепла))
     
  16. fotinamax

    fotinamax Советник

    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Странно, у нас очень хорошо было видно...
     

Поделиться этой страницей