Соска-пустышка для малыша

Тема в разделе "Новорожденные и груднички (дети до года)", создана пользователем Еленка, 18 янв 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    [​IMG]

    Давать пустышку нужно только тогда, когда это действительно необходимо, и на минимальное время.

    Соска-пустышка помогает удовлетворить сильнейшую потребность грудничка в сосании. Еще одна задача, с которой она успешно справляется (а порой даже лучше родителей), - утешение, поскольку процесс сосания успокаивает ребенка, приносит ему удовольствие. Однако чем дольше малыш сосет пустышку, тем труднее от нее избавиться.

    Когда нельзя пользоваться пустышкой

    В первые недели жизни, когда идет становление грудного вскармливания.
    В этом возрасте младенец учится правильно сосать мамину грудь. Прибегая к услугам пустышки, можно сбить программу сосания. Депо в том, что малыш сосет мамину грудь и пустышку по-разному. Захватывая мамин сосок, ребенок широко открывает рот, а при сосании пустышки делать этого не приходится.
    Чтобы занять, отвлечь ребенка или заменить общение с родителями.
    Некоторые родители привыкают к пустышке так же, как их дети, и суют ребенку соску, даже когда он спокоен и может обойтись без нее. О чем говорят их действия? О том, что они не желают уделять малышу время, общаться и играть с ним. В сущности, они лишают ребенка не просто внимания, а своей любви.

    Когда пустышка полезна

    У некоторых детей сосательный рефлекс выражен гораздо сильнее. После кормления такой малыш все равно хочет сосать и тянет в рот пальчик, одежду, уголок пеленки, мягкую игрушку. Одна из причин такого поведения проста — ребенок не насытился. Во время кормления позволяйте ему сосать грудь столько времени, чтобы потом ему не хотелось продолжать это делать.

    Если же ребенок наелся, но не успокоился (сосет язычок, двигает ручками и ножками), значит, он не удовлетворил потребность в сосании. В этом случае пустышку можно дать, но ненадолго.

    С 6-ти месяцев сосательный рефлекс постепенно угасает. Ребенок, удовлетворивший свой инстинкт сосания, легко отказывается от пустышки и не приобретает вредную привычку сосать палец.

    Некоторых маленьких крикунов очень трудно успокоить, и зачастую тишину в доме можно восстановить лишь с помощью пустышки. Однако и в этом случае не стоит злоупотреблять соской: как только ребенок успокаивается, забирайте пустышку.

    Сосание пустышки способствует отхождению газов, иногда она помогает при болезненном прорезывании зубов.

    Отлучение от пустышки

    Начинайте отучать ребенка от пустышки с 5-6 месяцев, окончательно расстаться с ней желательно до 1-го года. Маленькие зубастики могут кусать пустышку и откусывать кусочки от нее,а это небезопасно.

    Не советуем использовать агрессивные методы, такие как смазывание соски отвратительными на вкус веществами. Представьте, как малышу будет неприятно и горько, к тому же подобные способы не гарантируют стопроцентного результата.

    Процесс отлучения должен проходить как можно более спокойно и без стрессов. И если вы решили начать это дело,то не отступайте.

    • Во время бодрствования не давайте малышу пустышку без острой надобности, по первому капризу. Уберите ее из поля зрения ребенка.
    • Если кроха привык засыпать с соской, не оставляйте ее на всю ночь. Забирайте соску, когда малыш засыпает, если он спокойно реагирует, или когда он заснет.
    • Когда ребенок научится пить из чашки, постепенно отказывайтесь от бутылочки.
    • Если малыш капризничает, переключайте его внимание на интересную игрушку или игру.
    • Когда кроха увлечен игрой и занят каким-то делом, забирайте у него пустышку. Если малыш требует вернуть ее, соглашайтесь с ним, и опять убирайте, как только заметите, что он позабыл о ней.
    • Занимайте ребенка исследованием окружающего мира, развивайте его познавательный интерес.
    • Показывайте свою любовь малышу, общайтесь с ним, дарите ему ласку и время, ведь многие дети «дружат» с пустышкой только потому, что чувствуют себя одиноко, им не хватает маминого внимания.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Если ваш малыш перешагнул полуторагодовалый рубеж и все еще сосет пустышку, задумайтесь о причинах его поведения. Отказу от пустышки могут воспрепятствовать многие факторы: рождение сестрички или братика, развод родителей, переезд в новый дом, выход мамы на работу и др. В таких ситуациях дети чувствуют себя брошенными, им труднее взрослеть, их единственным другом оказывается пустышка. Некоторые родители просто не позволяют ребенку взрослеть и чрезмерной опекой и любовью всячески поощряют младенческие формы поведения.

    Прежде чем начать отучать малыша от пустышки, вы должны убедиться в том, что он готов к этому. В противном случае он найдет замену пустышке, например начнет сосать палец.

    • Выбирайте для отлучения от пустышки спокойный период в жизни вашей семьи. Уделяйте ребенку больше времени, играйте с ним в новые игры, помогайте ему подружиться со сверстниками.
    • Не стремитесь как можно быстрее отучить ребенка от пустышки. Для начала пусть малыш сосет ее только дома, затем только перед сном. А когда кроха проснется ночью, не спешите давать ему соску.
    • Не давите на ребенка, не осуждайте его и не браните. Ваш малыш уже достаточно самостоятельный и способен понять вашу точку зрения, поэтому доверительно поговорите с ним. Объясните ребенку, что пустышка придумана для самых маленьких деток, а он уже большой. Ваши любовь и терпение помогут найти нужные аргументы.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    «Вредна ли соска?» - наверное, каждый родитель задается этим вопросом. Внятного ответа на этот вопрос из родителей дать практически не может никто. И даже если может, то не перестает давать пустышку маленькому ребенку. В своей практике я видела много детей, которые даже в возрасте 4 лет неразлучны с соской. На мои удивленные возгласы родители отвечают, что без нее уже просто невозможно. Оно и не удивительно!

    Вредна ли соска: мнение психолога

    Грудное вскармливание – это естественный процесс, который заложен самой природой. Поэтому грудь мамы - это первый объект любви в жизни крохи. Если мама заменила грудь пустышкой или бутылочкой, то проявлять свою любовь малыш может только к ней, но не только это важно. Малыш получает любовь и заботу от бутылочки или пустышки. В голове малыша выстраивается цепь ассоциаций – есть бутылочка, значит, есть любовь и забота. Роль мамы как источника любви и заботы постепенно сводится на нет.

    Если ребенку нет года, и он находится на искусственном вскармливании, то соска-пустышка, конечно, необходима – у малыша просто будет неудовлетворен сосательный рефлекс. После года сосательный рефлекс уже угас, и поэтому необходимость в пустышке отпадает. Если в этот момент мягко не разлучить ребенка с пустышкой, то в последующем может возникнуть множество проблем, причем не только психологического характера. Из-за пустышки самыми близкими осложнениями является нарушение прикладывания к груди, одним из самых отдаленных осложнений – нарушение прикуса, психологические проблемы.

    С возрастом у ребенка добавляются другие вредные привычки в виде сосания пальца или других предметов. Позже такие дети становятся предметом насмешек, замыкаются в себе, что впоследствии может отразиться и на успеваемости в школе и на социальной адаптации ребенка. После некоторых исследований было сделано предположение, что с возрастом дети, которые сосали пустышку, в большинстве случаев становятся заядлыми курильщиками.

    По мнению психологов, соска больше нужна родителям, чем деткам. Именно так родители «затыкают» рот крохе в буквальном смысле этого слова. Часто можно слышать: «Дала малышу пустышку, и сразу же он замолчал, появилась пара свободных минут!». И мало мам, которые пытаются выяснить, в чем именно причина плача и недовольства ребенка. Плач у малышей - это, пожалуй, единственный способ рассказать о своих желаниях, сказать о некомфортных условиях, болезни, боли и прочее. А мама, просто не обращая на это внимания, дает малышу соску.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Вредна ли соска: мнение консультанта по грудному вскармливанию

    Консультанты по грудному вскармливанию даже ночью могут перечислить 13 пунктов против пустышки при грудном вскармливании. Во-первых, при сосании груди и соски работают различные мышцы. И когда малыш сосет соску, удовлетворяется сосательный рефлекс, мозг ребенка получает сигнал – «стоп». У малыша уже устали мышцы, но он все-таки голодный, и ему необходимо молоко. Впоследствии малыши меньше высасывают молока и остаются голодными.

    При сосании соски перерывы между кормлениями увеличиваются, да и не удивительно: не каждая мама может заметить сигналы проголодавшегося ребенка, если у него во рту пустышка. В этой ситуации страдает не только малыш, но и лактация мамы в целом. Если количество кормлений снижается, то и молока соответственно становится меньше.

    После того как голодный малыш прикладывается к груди, а у мамы недостаточно молока, малыш начинает капризничать, требуя ценное молоко. В большинстве случаев мамы это расценивают как неудовлетворенный сосательный рефлекс, и еще проще – желание пососать пустышку. Малыш просто недополучает питательных веществ, и ни о какой прибавке в весе речи быть не может.

    Кроме того, есть такое понятие как путаница сосков, так как сосание груди и пустышки происходит по-разному. Из-за этой путаницы ребенок не может правильно сосать грудь, причиняет неприятные ощущения (или даже боль) матери, в свою очередь грудь «не отдает молоко». Малыш голодный, маме больно, и такая ситуация нередко заканчивается отказом от груди.

    Любая соска изготовлена из чужеродного для ребенка материала (чаще латекса, реже это силикон), который обладает определенным запахом и вкусом, именно поэтому многие малыши впервые выплевывают соску, но настойчивые родители все же добиваются своего. Малыши просто свыкаются с наличием этого аксессуара в полости рта. Кроме того, соска – это рассадник микробов и источник инфекции, чаще всего грибковой.

    Даже наиболее частое оправдание родителей – сосательный рефлекс – в случае с грудным вскармливанием не уместен. Ребенок удовлетворяет свои рефлексы только при сосании груди, именно так произойдет полноценное удовлетворение, а сосание пустышки в этом деле - только частичный помощник.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Вредна ли соска: мнение неонатолога-педиатра

    Еще в утробе матери у ребенка формируется определенная база рефлексов, которые ему необходимы для выживания – рефлекс дыхания, глотания, сосательный рефлекс… Сосательный рефлекс неразрывно связан с приемом пищи. Для его удовлетворения необходимо 15 – 20 минут активного сосания, именно за это время малыш получает то количество питания, которое ему необходимо. Все эти рефлексы находятся на уровне подсознания, а, как известно, с подсознанием шутки плохи.

    Многие мамы при плаче ребенка думают, что малыш не голодный, ему просто нужно пососать соску. Это в корне неправильно! «Просто пососать соску» не заложено природой. Кроме того, соска (а точнее, материал из которого она изготовлена) может стать причиной аллергии у детей. Доказано, что латекс является причиной аллергических реакций у 57% детей.

    Соска может стать рассадником микроорганизмов, особенно если мамы «стерилизуют» соски путем облизывания. В полости рта миллионы различных микроорганизмов, которые могут вызвать у малыша различные заболевания. Чаще всего это стоматиты, но могут быть заболевания и серьезнее.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Вредна ли соска: мнение стоматолога
    Самая главная опасность со стороны стоматологического здоровья ребенка – это, конечно же, прикус. Каждый родитель знает, что это так, но всегда находятся оправдания, надежды «с моим ребенком такого не будет» и прочее.

    Чтобы понять всю сложность проблемы, необходимо понять некоторые анатомические особенности полости рта. Пародонт – это комплекс тканей, которые удерживают зубик на своем месте. В детском возрасте эти ткани очень податливы, именно поэтому даже легкое, но постоянное механическое давление способно оказывать свое влияние на расположение зубов в полости рта. С 6 месяцев у ребенка начинают прорезаться зубки, к году их количество достигает примерно 6 – 8. И соска - как фактор механического давления - постоянно давит на зубки.

    Конечно, если ребенок - искусственник, то соска ему необходима: обычно кормление проходит намного быстрее, и для полного удовлетворения сосательного рефлекса пустышка необходима. Но стоит помнить, что сосательный рефлекс рано или поздно угасает (а именно с 6 – 7 месяцев), полное угасание рефлекса происходит к году. Возраст 6 – 7 месяцев - это тот возраст, когда уже необходимо разлучать ребенка и пустышку. Но если продолжать эту дружбу, то за довольно короткое время зубки малыша выдвигаются вперед. Между передними резцами формируется острый угол. Градусы этого угла напрямую отражает сложность картины – чем меньше угол, тем сложнее ситуация. Такая ситуация портит эстетику лица ребенка, развивается травмирующий прикус. Нижние резцы могут травмировать слизистую оболочку верхнего неба. Ребенок не может полноценно откусывать пищу и позже учиться жевать.

    Опасность заключается не только в некрасивых верхних зубах. Сосание – это нагрузка на жевательный аппарат ребенка. При стимуляции жевательной мускулатуры происходит правильный рост челюстей. И как раз грудное вскармливание обеспечивает полноценное развитие челюсти. Если у ребенка недоразвиты челюсти, то зубкам не хватает места для прорезывания и формируется скученность зубов. Из-за скученности зубов – неправильный прикус, частый кариес.

    Конечно, возникает вопрос: «А так ли страшно, ведь это всего лишь молочные зубы, и они скоро сменятся?» Молочные зубы – это залог правильного постоянного прикуса. Именно молочные зубки сохраняют место для постоянных, так что же будет, если даже молочным зубам нет места на челюсти?
    Конечно, на вопрос «Вредна ли соска?» отвечать придётся вам самим, но принимая решение задумайтесь обо всём том, что мы вам рассказали выше.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    А ваш ребенок сосал соску после рождения?
    Если, то как потом отъучали?
     
    Marina нравится это.
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    У меня как всегда не как у всех))
    Ника висела на груди и не хотела брать соску, пришлось ее специально приучать, так как я совсем не спала. А отучились очень легко)
    Я надрезала соску и сказала, что мышка ее погрызла и Ника сказала, что такую не возьмет. Несколько раз брала ее в руки, но больше не сосала)
     
    Еленка нравится это.
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Интересно как будет у нас. Ох, сколько же мыслей в голове.
     
    Marina нравится это.
  10. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    малыш тебе сам все подскажет. Твоя задача просто прислушиваться к нему. Природа за нас все продумала)
     
    galagan7 и Еленка нравится это.
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    У меня есть Вы, Вы мне всё подскажите.
     
  12. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    ох, нам такой трюк что мышка соску прогрызла не подходит. Уже больше 2лет дочке, а мы все никак от сосы не откажемся. :(
     
  13. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    попробуй ножницами соску срежь. скажи, что теперь соска такая. Она день попробует ее такую брать, а потом бросит.
    Можно не сразу всю срезать, а постепенно, по миллиметру в день
     
  14. galagan7

    galagan7 Умудренный пользователь

    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    307
    У нас тоже такой трюк не проходил((((в итоге я отпустила ситуацию мы просто с ней говорили,что соска для малышей,соска мешает говорить и тд. И где то через месяца два она про неё и не вспоминала,но появились маленькие игрушки которые она могла держать в руке когда засыпает или с ней ,что -то делала ,гулять ходила.Такой как бы талисман спокойствия ;)
     
  15. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    нет, мы до сих пор засыпаем только с соской
     
  16. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    Все малыши разные, требуют подстраиваться. Приходится перепробовать все))
     
    galagan7 нравится это.
  17. galagan7

    galagan7 Умудренный пользователь

    Сообщения:
    494
    Симпатии:
    307
    Да все индивидуально;)
     
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Вот и мы попробовали соску, причем уже третью. Соски нам не нравятся совсем, нам нравится висеть у мамы на груди. Но потом у меня появились трещины и врач сказал давайте пустышку ибо вы совсем не сможете кормить. Кое как я ему её запихиваю. Точнее сначало даю грудь на несколько секунд и потом сразу соску, иногда прокатывает, а иногда нет:D
     
  19. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    эх, сейчас приучите малыша к соске, потом будут проблемы чтобы отучить :)
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    Я думаю что мы перестанем её сосать, она ему совсем не нравится.
     

Поделиться этой страницей