Лимонная заправка для салата - Оливковое масло - 100 мл - Цедра одного лимона - Лимонный сок - 4 ложки - Соль и свежемолотый черный перец Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат.
Медово-горчичная для салата - Горчица - 1 ст. ложка - Мед жидкий- 1 ст. ложка - Свежий лимонный сок - 1 ст. ложка - Оливковое масло - 4 ст. ложки - Морская соль, свежемолотый черный перец. Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат. Хорошо подойдет для салата с мясом птицы или просто из зелени.
Японская заправка для салата Анна Кулик - Кунжутное масло - 1 ст. ложка - Соевый соус - 2 ст. ложки - Сакэ - 1 ст. ложка (можешь поменять на белый винный уксус) - Зерна кунжута - 1 ст. ложка Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат. Хорошо подходит к салатам с красной рыбой или угрем. Можешь так же мариновать в этом соусе рыбу.
Йогуртовая заправка для салата - Натуральный йогурт - 100 гр - Горчица - 1 ст. ложка - Белый винный уксус - 2 ст. ложки - Лимонный сок - 1 ложка - Оливковое масло - 2 ст. ложки - Чеснок - 1 зубчик - Соль, черный перец Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат.
Соус для шашлыка из свежих овощей - помидоры, - мясистые перцы красные - 2 шт., - укроп и петрушка - по 1 пучку, - щепотка соли, - 1 ст.ложка сахара, - капелька бальзамического уксуса, - молотый перец черный. Натри на средней терке помидор. Перец мелко нарежь или также натри. Укроп и петрушку мелко поруби. Добавь соль, сахар, уксус, перец черный. Все смешать. Подходит под любое мясное блюдо.
Классический белый соус 30 г сливочного масла растопите в кастрюльке и добавьте 2 столовые ложки муки. Слегка спассеруйте, не давая подрумяниться. Снимите кастрюльку с плиты и аккуратно влейте туда около 2 или 2,5 стакана рыбного или овощного отвара. Температура этого бульона должна быть около 60 градусов. Вливая, постоянно помешивайте его. Прокипятите бульон и охладите. Все время мешайте, чтобы не образовались комочки. Добавьте по вкусу соль, красный или белый перец и небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г). При желании можно добавить туда 2- 3 столовые ложки сметаны или полстакана сливок. Этот соус подается только горячим!
Классический английский мятный соус к баранине Сахар тростниковый — 2 чайные ложки Листья мяты — 2 стакана Уксус винный белый — 80 мл В миске смешайте сахар и 1 столовую ложку кипящей воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте очень мелко нарезанную мяту и уксус. Хорошо перемешайте. Подавайте с жареной бараниной
Оджа считается самостоятельным блюдом, однако, отлично идет соусом к рису и спагетти. Ингредиенты: 4 яйца 4 ст.л. томатной пасты 2-4 дольки чеснока (выдавить через чеснокодавилку или мелко порезать) 1 ч.л. аджики (у меня вместо аджики острый красный перец) 0,5 стакана оливкового масла (за неимением оного - раст.масло, можно взять меньше, очень жирно получается) 1 стакан воды 1 ч.л. молотого тмина (у меня был не молотый) 1 ч.л. соли (по вкусу) Приготовление: Оливковое масло нагреть в глубокой сковороде, добавить толченый чеснок (выдавленный), разведенные в стакане воды томатную пасту и аджику, соль - тушить в течении 5 минут на слабом огне. Яйца взбить, вылить в сковороду с соусом и тушить на слабом огне, помешивая, в течение 1-2 минут.
Соус "Тысяча островов" Майонез - 7 столовых ложек Соус чили - 1 столовая ложка Красный лук - по вкусу Корнишоны Оливки - 4 шт Чеснок - 1/4 зубчика Петрушка Черный перец Измельчите корнишоны, чеснок и тонко нарежьте лук. Взбейте в блендере с 2 ложками майонеза. Добавьте еще 5 ложек майонеза, соус чили и щедрую щепотку перца. Измельчите петрушку. Мелко нарежьте оливки. Добавьте в блендер
Острый чесночный соус Пропорции продуктов следующие: 1 головка чеснока 250-300 мл оливкового масла соль по вкусу В ступке нужно растереть чеснок и по капле добавлять оливковое масло, по капле - до загустения, а потом можно лить тонкой струйкой. На приготовление уходит примерно 20 минут.
Сливочно сырный соус с грибами Ингредиенты: Грибы любые, свежие 500гр Сливки 20% 400 мл 2 луковицы Сыр 50гр мука 2 ст.ложки Соль перец зелень масло растительное 2 ст.ложки Способ приготовления: На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем мелко нарезанные грибы и репчатый лук.Готовим до полуготовности,солим и перчим. Вливаем сливки,непрерывно помешивая, даем загустеть и вводим муку разведенную небольшим количеством воды,не переставая помешивать. Сыр натереть на терке и добавить к соусу,проварить еще 5 минут Сливочно сырный соус с грибами можно подать с отварным картофелем, посыпав рубленной зеленью.
Соус Неаполитанский 4 ст.л. оливкового масла 2 крупных луковицы 5 долек чеснока 2 ст. л. сухого орегано 1500 г консервированных томатов 4 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. сахара. 8 свежих томатов Приготовление Лук надо мелко нарезать, а чеснок натереть на мелкой терке. Разогреть масло в кастрюле, добавить чеснок и лук и готовить минут 5-7, пока лук не будет мягким. Затем добавьте орегано и консервированные томаты (без семян и кожицы), сахар и томатную пасту. Протушить все 20 мин, постоянно помешивая, соус должен уменьшиться в объёме на треть и слегка загустеть. Свежие томаты ошпарить кипятком, предварительно надрезав крест-накрест кожицу у плодоножки, опустить сразу в холодную воду и очистить плоды от кожицы. Помидоры очистить от семян мелко измельчить и добавить в соус. Проварить еще пять минут. Заправить по вкусу солью и перцем. По вкусу можно домавить измельчённые маслины или анчоусы. Хорошо сочетается с пиццей, пастой и мясными блюдами.
Грибной соус - 200г шампиньонов - 1 большая луковица - 150г сметаны - растительное масло - зелень, соль Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды). Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
Ореховый соус 100 г очищенных грецких орехов 1 зубок чеснока 1 луковица зелень петрушки соль, молотые специи: красный острый перец, хмели-сунели, кориандр, жёлтый шафран и др. по вкусу 1 ст.л. уксуса вода Подготовить продукты Орехи смолоть Добавить специи и пропущенный через чесночницу чеснок Лук и зелень измельчить, добавить к орехам Влить уксус Всё взбить в блендере, понемногу добавляя воду до получения соуса густой консистенции Дополнительные инструкции: Количество чеснока в рецепте орехового соуса может изменяться в зависимости от желаемой степени остроты. Приятного аппетита!
Горчичный соус "Moutarde" Горчица (на ваш вкус) — 1-2 ч. л. Лук-шалот (можно заменить на обычный репчатый лук) — 1 шт Уксус (винный или 1 ч.л. столового) — 1 ст. л. Сметана (с горкой) — 3 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Масло сливочное — 20 г Молоко (по необходимости) Сахар (щепотка, если сметана немного кислит) Лук-шалот или небольшой репчатый лук нарезать не очень крупно. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить лук и обжаривать до мягкости. Влить уксус и добавить горчицу. Количество горчицы зависит от вашего вкуса. Если хотите выраженный вкус горчицы, то добавить 2 ч.л. Я сделала с 2-мя видами горчицы: добавила 1 ч.л. обычной горчицы и 1 ч.л. горчицы с зернами. Затем добавить сметану. Перемешать. Если соус кажется вам слишком густым, то добавьте немного молока. Посолить, поперчить. Попробуйте на вкус: если соус кажется с небольшой кислинкой, то можно добавить немного сахара. Томить на сковороде пару-тройку минут.
Соус «Ромеско» к мясу и не только два-три помидора, один красный сладкий перец, зубов десять чесноку, столовая ложка мёду, кусок белого хлеба, полстакана оливкового масла, треть стакана орехов – миндаля или фундука, какие-нить острые перцы. Какие острые перцы и скока – дело вкуса и доступности, хорошо походит самый обычный красный чили. Раскаляем масло и обжариваем в нём последовательно (вынимаем предыдущий компонент перед тем как жарить следующий): чеснок – минуты 2-3: …очищенный от корки и порезатый произвольно хлеб - минуты 2-3: …перцы – сладкий и ядрёный, минут 5-7: И под завязку - помидоры, минут 5: Кидаем все в блендер и хорошенько гомогенизируем. Ломаем в ступке орехи (я смешал миндаль и фундук один к одному) и обжариваем без масла несколько минут на сильном огне. Добавляем орехи в блендер и крутим еще малёха, стараемся сделать так штоб ореховая фактура в соусе чувствовалась. Готово, ёпт! Можно такой соус хранить в холодильнике около недели. и ещё один простой соус, который хорошо подходит к жареному на гриле мясу, особенно к свинине. Мешаем вместе мелко крошеную шалотную луковицу, столовую ложку крупнозернистой острой горчицы, ложки три красного винного уксусу, ложку мёду, по вкусу мелко рубленого орегано. Солим-перчим и, постоянно мешая, штоб имульсифицировалось, вливаем туда треть стакана оливкового масла. Раздуваем угли, жарим мясо и употребляем его с соусом (или с двумя).
Соус для салата "Цезарь" Оливковое масло - 1 ст.л.,(или растительное нерафинированное), Чеснок - 2-3 зубчика, Горчица - 1 ч.л., Майонез или сметана по-вкусу - 3-4 ст.л. Соль, зелень по-вкусу. Способ приготовления соуса для салата Цезарь: 1. Чеснок раздавить через чеснокодавилку. 2. Перемешать чеснок и горчицу, влить растительное масло, перемешать. 3. Добавить к соусу майонез или сметану(нежирную). Если добавляете сметану, то не забудьте подсолить соус. Можно добавить в соус рубленую петрушку и укроп - для запаха.
Польский соус 75-100 г сливочного масла растопите в кастрюльке и добавьте четверть стакана рыбного бульона. Насыпьте туда 2 мелко нарубленных вареных яйца, столовую ложку измельченной любой зелени и лимонный сок.
Голландский соус В небольшой посуде разведите 2 яичных желтка небольшим количеством холодной воды, слегка посолите. Сделайте водяную баню - опустите эту посудину в большую посудус кипящей водой. Венчиком начинайте непрерывно взбивать этот соус, добавляя потихоньку около 100 г растопленного сливочного масла сначала по капле, а затем тоненькой струйкой. Следите, чтобы масса во время приготовления ни в коем случае не закипала. Если такая опасность будет, доливайте туда аккуратно холодную воду. Мешайте соус непрерывно, пока он не загустеет. Заправьте соус красным перцем и лимонным соком и сразу подавайте к рыбе
Соус "Айоли" Соус "Айоли" отлично подойдет ко всем овощам, рыбе, кальмарам, сваренным вкрутую яйцам. Кроме того, соус станет отличной заправкой к вашим любимым салатам.Я люблю его с сухариками и супом,очень вкусно. Для приготовления соуса "Айоли" нам понадобится: • чеснок - 3-4 зубчика; • сырой желток - 1 шт.; • масло оливковое или подсолнечное - 200грамм; • соль - 1 щепотка; • сок лимона - 2ст. л.; • вода - 1 ч.л.; Рецепт соуса "Айоли": Чеснок растереть, добавить желток и, растирая, по чуть-чуть ввести масло (как в майонез). Затем солите, добавляете лимонный сок и воду.