1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

соусы,заправки

Тема в разделе "Рецепты!", создана пользователем Насянька, 16 июл 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Лимонная заправка для салата
    - Оливковое масло - 100 мл

    - Цедра одного лимона

    - Лимонный сок - 4 ложки

    - Соль и свежемолотый черный перец

    Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Медово-горчичная для салата
    - Горчица - 1 ст. ложка

    - Мед жидкий- 1 ст. ложка

    - Свежий лимонный сок - 1 ст. ложка

    - Оливковое масло - 4 ст. ложки

    - Морская соль, свежемолотый черный перец.

    Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат.

    Хорошо подойдет для салата с мясом птицы или просто из зелени.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Японская заправка для салата

    Анна Кулик
    - Кунжутное масло - 1 ст. ложка
    - Соевый соус - 2 ст. ложки
    - Сакэ - 1 ст. ложка (можешь поменять на белый винный уксус)
    - Зерна кунжута - 1 ст. ложка

    Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат.
    Хорошо подходит к салатам с красной рыбой или угрем. Можешь так же мариновать в этом соусе рыбу.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Йогуртовая заправка для салата
    - Натуральный йогурт - 100 гр
    - Горчица - 1 ст. ложка
    - Белый винный уксус - 2 ст. ложки
    - Лимонный сок - 1 ложка
    - Оливковое масло - 2 ст. ложки
    - Чеснок - 1 зубчик
    - Соль, черный перец

    Все смешай в отдельной посуде, взбей венчиком. Полей салат.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Соус для шашлыка из свежих овощей
    - помидоры,
    - мясистые перцы красные - 2 шт.,
    - укроп и петрушка - по 1 пучку,
    - щепотка соли,
    - 1 ст.ложка сахара,
    - капелька бальзамического уксуса,
    - молотый перец черный.

    Натри на средней терке помидор. Перец мелко нарежь или также натри. Укроп и петрушку мелко поруби. Добавь соль, сахар, уксус, перец черный.
    Все смешать. Подходит под любое мясное блюдо.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Классический белый соус
    30 г сливочного масла растопите в кастрюльке и добавьте 2 столовые ложки муки. Слегка спассеруйте, не давая подрумяниться.

    Снимите кастрюльку с плиты и аккуратно влейте туда около 2 или 2,5 стакана рыбного или овощного отвара. Температура этого бульона должна быть около 60 градусов. Вливая, постоянно помешивайте его. Прокипятите бульон и охладите. Все время мешайте, чтобы не образовались комочки.

    Добавьте по вкусу соль, красный или белый перец и небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г). При желании можно добавить туда 2- 3 столовые ложки сметаны или полстакана сливок.

    Этот соус подается только горячим!
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Классический английский мятный соус к баранине
    Сахар тростниковый — 2 чайные ложки
    Листья мяты — 2 стакана
    Уксус винный белый — 80 мл

    В миске смешайте сахар и 1 столовую ложку кипящей воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте очень мелко нарезанную мяту и уксус. Хорошо перемешайте.
    Подавайте с жареной бараниной
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Оджа
    считается самостоятельным блюдом, однако, отлично идет соусом к рису и спагетти.

    Ингредиенты:
    4 яйца
    4 ст.л. томатной пасты
    2-4 дольки чеснока (выдавить через чеснокодавилку или мелко порезать)
    1 ч.л. аджики (у меня вместо аджики острый красный перец)
    0,5 стакана оливкового масла (за неимением оного - раст.масло, можно взять меньше, очень жирно получается)
    1 стакан воды
    1 ч.л. молотого тмина (у меня был не молотый)
    1 ч.л. соли (по вкусу)
    Приготовление:
    Оливковое масло нагреть в глубокой сковороде, добавить толченый чеснок (выдавленный), разведенные в стакане воды томатную пасту и аджику, соль - тушить в течении 5 минут на слабом огне.
    Яйца взбить, вылить в сковороду с соусом и тушить на слабом огне, помешивая, в течение 1-2 минут.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Соус "Тысяча островов"
    Майонез - 7 столовых ложек
    Соус чили - 1 столовая ложка
    Красный лук - по вкусу
    Корнишоны
    Оливки - 4 шт
    Чеснок - 1/4 зубчика
    Петрушка
    Черный перец

    Измельчите корнишоны, чеснок и тонко нарежьте лук. Взбейте в блендере с 2 ложками майонеза.
    Добавьте еще 5 ложек майонеза, соус чили и щедрую щепотку перца.
    Измельчите петрушку.
    Мелко нарежьте оливки.
    Добавьте в блендер
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Острый чесночный соус
    Пропорции продуктов следующие:
    1 головка чеснока
    250-300 мл оливкового масла
    соль по вкусу

    В ступке нужно растереть чеснок и по капле добавлять оливковое масло, по капле - до загустения, а потом можно лить тонкой струйкой. На приготовление уходит примерно 20 минут.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  11. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Сливочно сырный соус с грибами
    Ингредиенты:
    Грибы любые, свежие 500гр
    Сливки 20% 400 мл
    2 луковицы
    Сыр 50гр
    мука 2 ст.ложки
    Соль
    перец
    зелень
    масло растительное 2 ст.ложки

    Способ приготовления:

    На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем мелко нарезанные грибы и репчатый лук.Готовим до полуготовности,солим и перчим.

    Вливаем сливки,непрерывно помешивая, даем загустеть и вводим муку разведенную небольшим количеством воды,не переставая помешивать. Сыр натереть на терке и добавить к соусу,проварить еще 5 минут

    Сливочно сырный соус с грибами можно подать с отварным картофелем, посыпав рубленной зеленью.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  12. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Соус Неаполитанский
    4 ст.л. оливкового масла
    2 крупных луковицы
    5 долек чеснока
    2 ст. л. сухого орегано
    1500 г консервированных томатов
    4 ст. л. томатной пасты
    2 ст. л. сахара.
    8 свежих томатов

    Приготовление
    Лук надо мелко нарезать, а чеснок натереть на мелкой терке.
    Разогреть масло в кастрюле, добавить чеснок и лук и готовить минут 5-7, пока лук не будет мягким.
    Затем добавьте орегано и консервированные томаты (без семян и кожицы), сахар и томатную пасту. Протушить все 20 мин, постоянно помешивая, соус должен уменьшиться в объёме на треть и слегка загустеть.
    Свежие томаты ошпарить кипятком, предварительно надрезав крест-накрест кожицу у плодоножки, опустить сразу в холодную воду и очистить плоды от кожицы. Помидоры очистить от семян мелко измельчить и добавить в соус. Проварить еще пять минут. Заправить по вкусу солью и перцем.
    По вкусу можно домавить измельчённые маслины или анчоусы.
    Хорошо сочетается с пиццей, пастой и мясными блюдами.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  13. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Грибной соус
    - 200г шампиньонов
    - 1 большая луковица
    - 150г сметаны
    - растительное масло
    - зелень, соль

    Приготовление:
    Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды). Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  14. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Ореховый соус
    100 г очищенных грецких орехов
    1 зубок чеснока
    1 луковица
    зелень петрушки
    соль, молотые специи: красный острый перец, хмели-сунели, кориандр, жёлтый шафран и др. по вкусу
    1 ст.л. уксуса
    вода

    Подготовить продукты
    Орехи смолоть
    Добавить специи и пропущенный через чесночницу чеснок
    Лук и зелень измельчить, добавить к орехам
    Влить уксус

    Всё взбить в блендере, понемногу добавляя воду до получения соуса густой консистенции
    Дополнительные инструкции:
    Количество чеснока в рецепте орехового соуса может изменяться в зависимости от желаемой степени остроты. Приятного аппетита!
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  15. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Горчичный соус "Moutarde"
    Горчица (на ваш вкус) — 1-2 ч. л.
    Лук-шалот (можно заменить на обычный репчатый лук) — 1 шт
    Уксус (винный или 1 ч.л. столового) — 1 ст. л.
    Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
    Соль (по вкусу)
    Перец черный (по вкусу)
    Масло сливочное — 20 г
    Молоко (по необходимости)
    Сахар (щепотка, если сметана немного кислит)

    Лук-шалот или небольшой репчатый лук нарезать не очень крупно.
    Растопить в сковороде сливочное масло, добавить лук и обжаривать до мягкости.
    Влить уксус и добавить горчицу. Количество горчицы зависит от вашего вкуса. Если хотите выраженный вкус горчицы, то добавить 2 ч.л. Я сделала с 2-мя видами горчицы: добавила 1 ч.л. обычной горчицы и 1 ч.л. горчицы с зернами.
    Затем добавить сметану. Перемешать. Если соус кажется вам слишком густым, то добавьте немного молока. Посолить, поперчить.
    Попробуйте на вкус: если соус кажется с небольшой кислинкой, то можно добавить немного сахара.
    Томить на сковороде пару-тройку минут.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  16. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Соус «Ромеско» к мясу и не только
    два-три помидора,
    один красный сладкий перец,
    зубов десять чесноку,
    столовая ложка мёду,
    кусок белого хлеба,
    полстакана оливкового масла,
    треть стакана орехов – миндаля или фундука,
    какие-нить острые перцы. Какие острые перцы и скока – дело вкуса и доступности, хорошо походит самый обычный красный чили.
    Раскаляем масло и обжариваем в нём последовательно (вынимаем предыдущий компонент перед тем как жарить следующий): чеснок – минуты 2-3:

    …очищенный от корки и порезатый произвольно хлеб - минуты 2-3:

    …перцы – сладкий и ядрёный, минут 5-7:

    И под завязку - помидоры, минут 5:

    Кидаем все в блендер и хорошенько гомогенизируем. Ломаем в ступке орехи (я смешал миндаль и фундук один к одному) и обжариваем без масла несколько минут на сильном огне.

    Добавляем орехи в блендер и крутим еще малёха, стараемся сделать так штоб ореховая фактура в соусе чувствовалась. Готово, ёпт! Можно такой соус хранить в холодильнике около недели.

    и ещё один простой соус, который хорошо подходит к жареному на гриле мясу, особенно к свинине. Мешаем вместе мелко крошеную шалотную луковицу, столовую ложку крупнозернистой острой горчицы, ложки три красного винного уксусу, ложку мёду, по вкусу мелко рубленого орегано. Солим-перчим и, постоянно мешая, штоб имульсифицировалось, вливаем туда треть стакана оливкового масла.

    Раздуваем угли, жарим мясо и употребляем его с соусом (или с двумя).
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  17. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Соус для салата "Цезарь"
    Оливковое масло - 1 ст.л.,(или растительное нерафинированное),
    Чеснок - 2-3 зубчика,
    Горчица - 1 ч.л.,
    Майонез или сметана по-вкусу - 3-4 ст.л.
    Соль, зелень по-вкусу.

    Способ приготовления соуса для салата Цезарь:

    1. Чеснок раздавить через чеснокодавилку.
    2. Перемешать чеснок и горчицу, влить растительное масло, перемешать.
    3. Добавить к соусу майонез или сметану(нежирную).
    Если добавляете сметану, то не забудьте подсолить соус. Можно добавить в соус рубленую петрушку и укроп - для запаха.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  18. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Польский соус
    75-100 г сливочного масла растопите в кастрюльке и добавьте четверть стакана рыбного бульона. Насыпьте туда 2 мелко нарубленных вареных яйца, столовую ложку измельченной любой зелени и лимонный сок.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  19. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Голландский соус
    В небольшой посуде разведите 2 яичных желтка небольшим количеством холодной воды, слегка посолите. Сделайте водяную баню - опустите эту посудину в большую посудус кипящей водой. Венчиком начинайте непрерывно взбивать этот соус, добавляя потихоньку около 100 г растопленного сливочного масла сначала по капле, а затем тоненькой струйкой.

    Следите, чтобы масса во время приготовления ни в коем случае не закипала. Если такая опасность будет, доливайте туда аккуратно холодную воду.

    Мешайте соус непрерывно, пока он не загустеет. Заправьте соус красным перцем и лимонным соком и сразу подавайте к рыбе
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  20. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Соус "Айоли"
    Соус "Айоли" отлично подойдет ко всем овощам, рыбе, кальмарам, сваренным вкрутую яйцам.

    Кроме того, соус станет отличной заправкой к вашим любимым салатам.Я люблю его с сухариками и супом,очень вкусно.


    Для приготовления соуса "Айоли" нам понадобится:

    • чеснок - 3-4 зубчика;

    • сырой желток - 1 шт.;

    • масло оливковое или подсолнечное - 200грамм;

    • соль - 1 щепотка;

    • сок лимона - 2ст. л.;

    • вода - 1 ч.л.;

    Рецепт соуса "Айоли":

    Чеснок растереть, добавить желток и, растирая, по чуть-чуть ввести масло (как в майонез).

    Затем солите, добавляете лимонный сок и воду.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     

Поделиться этой страницей