Любого человека рано или поздно охватывает грусть и апатия, когда не хочется ничего делать. Это состояние называется депрессией, которая может длиться как несколько дней, так и несколько лет.
Причины возникновения подавленного состояния зависят от множества внутренних и внешних факторов. Итак, рассмотрим основные факторы, которые влияют на эмоциональное состояние, и способы, как выйти из депрессии самостоятельно за короткое время.
Отчего возникает депрессия. Факторы, влияющие на эмоциональное состояние человека
Определить, что у вас началась депрессия, помогут основные ее признаки: грусть, плохое настроение, апатия, сонливость, нарушение сна. Во время этого состояния у одних людей пропадает аппетит, а другие – наоборот, начинают «поглощать запасы холодильника».
Депрессия возникает из-за множества факторов:
Трагическое событие – смерть родственника, болезнь, развод.
Низкая самооценка личности. Как ни странно, но большинство людей, чаще женщины, страдают заниженной самооценкой (плохая фигура, некрасивая внешность и.т.д.). Все это напрямую влияет на эмоциональное состояние. Постоянное употребление успокоительных средств не всегда является правильным решением, т.к. почти все препараты и даже травы вызывают привыкание. Бороться с депрессией нужно, в первую очередь, изменив образ жизни!
Одиночество. Хоть раз в жизни одиноким ощущает себя каждый человек, даже если у него есть семья, много родственников и друзей. Особенно часто одиночеством страдают женщины после 30-ти лет, у которых не сложилась семейная жизнь и нет детей.
Как выйти из депрессии самостоятельно
О том, как выйти из депрессии самостоятельно, знает каждый человек, только не хочет прилагать для этого усилия. Существует множество простых способов, как избавиться от тоски и вернуть интерес к жизни.
Высыпайтесь! Недосып является одним из признаков депрессии. Старайтесь спать не менее 8-ми часов, примерно столько времени понадобится взрослому человеку, чтобы отдохнуть.
Правильное питание. Употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, клетчатки.
Прогулки на свежем воздухе. Гуляйте после работы, а в выходные дни старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулка является обязательным способом для того, как выйти из депрессии самостоятельно за короткое время.
Хобби. Посвятите свое свободное время увлечениям. Давно мечтали заняться йогой, так пришло время!
Вот, пожалуй, самые основные способы, как выйти из депрессии самостоятельно без помощи успокоительных средств. Однако если подавленное состояние не покидает вас, обратитесь к психотерапевту за консультацией!