Стереотип 1. «Выйти замуж до 30 лет»
«В 10 лет я думала, что выйду замуж в 18 лет. В 18 лет я решила, что никогда не выйду замуж, потому что не хочу. Чем ближе я к 30, тем яснее понимаю, что не выйду замуж вообще никогда, потому что брать никто не хочет, стара я для невесты». Так говорит моя родственница, вечно переживающая за свою личную жизнь. И ведь действительно, подбираясь к 30 годам, большинство «незасватанных» начинают нервничать и порой ставить на семейной жизни крест. И все почему? Потому что закрадываются мысли, что ты как стрекоза провеселилась эти годы - вместо того, чтобы создать семейный очаг. Да что там закрадывается! Большинство подруг уже с мужьями и детьми; бабушки-тетушки и прочие родственницы постоянно напоминают о том, что «хватит в девках сидеть»; телевидение, газеты постоянно говорят о проблемах поздних родов и прочее.
Как только ты поддаешься этому стереотипу, вся твоя энергия направляется на депрессии и поиски потенциального мужа. И в большинстве случаев выбор падает практически на первого встречного (и, возможно, на брачного афериста).
Но так ли нужно ранее замужество, если ты еще непрочно стоишь на ногах? Если в 20 лет тебя привлекает больше работа, нежели семья? Если ты полна энергии и желания строить карьеру? Не стоит выходить замуж «для галочки», лишь потому, что все подруги уже «семейные». В молодом возрасте (особенно – без сильного желания вить семейное гнездышко) сложно серьезно относиться к семейной жизни, к тому же – чаще правят бал амбиции. В более зрелом возрасте в твоем распоряжении будет жизненный опыт, хорошая работа, что, безусловно, играет не последнюю роль в семейно-бытовых отношениях.
Бывает и так, что, находясь в продолжительно долгих отношениях с мужчиной, который все оттягивает свадьбу или вовсе не делает предложение, женщина начинает переживать и нервничать. В основном это латентная боязнь того, что дело до брака не дойдет и останется она одна, незамужняя, с большим хвостиком поле 20. Часто в голову начинают лезть подозрения – почему он до сих пор не хочет жениться? И как следствие, нарастание напряжения в отношениях. Откинь все сомнения, если вам хорошо вместе, то так ли нужен официоз? Любите и радуйтесь жизни. Если же в отношениях не все хорошо, как хотелось бы - то никакой штамп не поможет.