Химический состав свеклы
Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.
В таблице приведены основные данные химического состава.
на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Свекла 86 г. 1.5 г. 0.1 г. 8.8 г. 40 ккал (167.36 кДж)
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), Йод (I), Фтор (F), Марганец (Mn), Сера (S), Фосфор (P).
Основные витамины: PP, А, С, D, E, группа В
Пропорции: В 1 штуке ~ 250 гр.
моркови его намного больше).
Чем полезен свекольный сок?
Свекольный сок полезен при проблемах в крови. Его пьют для повышения эритроцитов. Как и сама свекла, сок очищает практически весь организм от таксонов и шлаков. Хорошо понижает давление. Если у вас есть свежий свекольный сок, то употреблять его при гипертонии намного полезнее и порой результативнее, чем аптечные таблетки и препараты. Также он нормализует работу кровеносных сосудов и выводит вредный холестерин.
Любители свекольного сока хорошо сопротивляемы к вирусным заболеваниям. Стимулирует лимфосистему. Полезен при гипотиреозе. Защищает от недостатка йода в организме. Кроме этого сок повышает тонус, жизненную силу, улучшает цвет лица и омолаживает организм в целом.
Обратите внимание на то, что настоящую полезность свекольный сок может принести только в свежевыжатом виде. Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать свекольный, и другие «соки» в магазинах. Так как они приносят только вред. Реклама и цветная коробка только заблуждают конечного потребителя. Будьте осторожны! Не покупайте вред своему организму.
Полезные свойства свеклы для мужчин
Свекла по праву может называться мужским лекарем. Свекла очень полезна всем кому за 50 лет, так как является хорошей профилактикой аденомы простаты.
Свекла способна увеличить потенцию и плодовитость у мужчин. Также в силу своих «допинговых свойств» является хорошим восстановителем силы и способствует стимулированию мышц тела. Перед тяжелой физической нагрузкой не лишним будет выпить 100-200 гр. свекольного сока для повышения продуктивности.
Чем полезна свекла для женщин
Свекла приносит пользу и для прекрасной половины человечества. Особенно благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла способствует более мягкому и безболезненному переносу менструального цикла. Стоит заметить, что свекольный сок даст намного больше пользы для женщины в климактерического период, чем синтетические гормональные препараты из аптек.
Еще свекольный сок очень полезен беременным мамам и малышам (см. вред).
Свекла для детей
Свекла, безусловно, приноси пользу детскому организму. Конечно же, если она экологически чистая. В рационе детей свеклу можно использовать как слабительное средство для нормализации стула. Главное не переборщить с дозировкой. Свекольный сок детям до 6 месяцев противопоказан.
Детям чаще всего лучше употреблять вареный вид свеклы. Почему? Читайте далее.
Польза вареной свеклы
Давайте разберемся, какая свекла полезнее сырая или вареная? В сырой свекле содержится больше витаминов, больше нитратов и больше фруктовых кислот. Причем два последних могут раздражать желудочно-кишечный тракт.
Что происходи при варке? При варке свеклы разрушается часть витаминов, зато разрушаются и часть фруктовых кислот. А нитраты переходят в отвар. Главные микроэлементы: клетчатка, пектин и бетаин в вареной свекле сохраняются.
Из этого можно сделать вывод, что
полезнее вареная свекла в силу того, что вреда от неё меньше, чем от сырой.
Польза свеклы для печени
Мы уже рассматривали выше о том, как влияет свекла на печень. Здесь разберем чуть подробнее.
Для печени свекла полезна в любом виде. Будь это мякоть, сок или отвар.
Свекла очищает печень, защищает её от воспалений и уничтожает патогенную микрофлору. Существует тест. Если выпить 3-4 ст. ложки свекольного сока и моча окрасится в бордовый цвет, то печень перестала выполнять свои детоксикационные функции. Соответственно продукты распада – токсины попадают в кровь и почки отравляя организм.