Темари

Тема в разделе "Общие темы по рукоделию", создана пользователем Еленка, 27 мар 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Итак, искусство темари - самый красивый и удивительный вид рукоделия, который пришёл к нам из глубины веков. Темари – это красочные вышитые шары, геометрический орнамент которых образован переплетением большого количества разноцветных ниток. Орнаменты темари очень напоминают калейдоскоп.

    Темари – традиционная и очень древняя игрушка, которую делали своим детям матери в Китае, а затем уже и в Японии. Оказывается темари уже около 1000 лет! ​
     
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    В качестве основы для темари раньше служили старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосочки и потом плотно сворачивались в клубочек. А теперь для этого берут разные материалы. Можно в качестве основы для темари использовать дерево, полиэтиленовые пакеты, шелуху риса, завёрнутую в полиэтилен, пластмассовые круглые коробочки, солому, паролон, пенопласт, ватин, а также пористый материал стироформ, который обычно используют во флористике. Это такой материал, который как губка впитывает в себя влагу, и в нём можно сохранить композицию из живых цветов. Сухой стироформ очень лёгкий и используется в том случае, когда нужно сделать шарик для ёлочного украшения.

    В качестве основы для шарика темари также прекрасно подходит любая старая одежда, и в том числе старые носки – так они утилизируются и обретают новую жизнь. Основа для шарика, если это нужно, заворачивается в ткань и затем обматывается толстыми нитками, как обычный клубок. После того как шарик станет идеально круглым, его обматывают слоем тонких хлопчатобумажных или полиэстерных ниток, так чтобы получить аккуратную форму. Скользкие нити не подходят для такой цели.

    Затем с помощью булавок, которые втыкают в шарик, делают точную маркировку орнамента. Для этого берётся тонкая бумажная ленточка, которая наматывается вокруг шарика по его диаметру. Затем бумажку снимают с шарика, и размечают её на равные части. В зависимости от сложности рисунка, количество частей может быть различным. Для наиболее простого орнамента достаточно разделить отрезок на 8 частей, а для более сложных - на 10 или 12 равных частей. В эти точки втыкаются булавки.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    После этого бумажная лента удаляется, а булавки остаются. Далее таким же образом поступают столько раз, сколько нужно, чтобы создать вокруг шара систему полюсов и меридиан, соответствующих будущему рисунку. Это очень ответственый момент, так как от него зависит аккуратность орнамента. Булавки служат ориентиром для наматывания направляющей нити, места скрещивания ниток зашивают стежками, а булавки после этого удаляют.

    По имеющейся основе можно сконструировать любой геометрический орнамент для вышивки. Вышивка осуществляется стежками длинной большой иглой. Главное при этом, чтобы нитка была равномерно и плотно натянута.

    Метод изготовления темари довольно прост. Всего для работы используется около 8 видов разных стежков. Нитки для орнамента темари используются самые разные – это может быть шёлк, хлопок, шерсть, ленты, очень красиво выглядит металлическая нитка. Несложные темари можно сделать всего за один вечер. Совсем не обязательно делать плотную вышивку всей поверхности шарика, можно вышить только небольшую его часть, оставив промежутки между нитями. Всё зависит только от фантазии мастера.

    В технике темари сочетаются разные ремёсла - ткачество, плетение, вышивка, обёртывание ленточками и тесьмой, изонить, простёгивание. Иногда темари украшают бусинами или бисером. После того, как работа над темари завершена, к нему можно пришить кисточку и нитку для подвешивания.

    Темари первоначально изготавливали в Китае из кожи оленя и использовали для игры в мяч, а позже стало модным украшать шары как можно красивее. Также темари стали использовать вместо погремушки для маленьких детей. В этом случае в центр темари насыпали рис или туда помещали колокольчик. Для этого удобнее всего использовать в качестве основы для шарика что-то лёгкое: стироформ или пенопласт, старые полиэтиленовые пакеты. Внутри такого шарика размещают колокольчик и грузик.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.439
    Симпатии:
    2.284
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    В настоящее время темари является традиционным японским сувениром, который матери делают своими руками и дарят их дочерям на Новый год. Считается, что шёлковые шары темари приносят счастье и благосостояние, их дарят даже на свадьбу. Темари высоко ценятся, и являются символом большой дружбы. Блестящая нитка, включенная в темари, символизирует счастливую и блестящую жизнь. Очаровательны темари и в качестве ёлочных украшений к Рождеству.

    Для того, чтобы стать художником темари необходимо пройти специальное обучение. В Японии существуют даже особые Ассоциации темари-художников. Там можно пройти обучение и получить сертификат. А чтобы выучиться на мастера требуется целых 2 года!

    В Японии также находятся специальные мастерские темари. Такую мастерскую возглавляет сенсей, он обучает своих учеников. При этом ученикам не разрешается делать новые дизайны темари до тех пор, пока жив сенсей.

    В настоящее время темари становятся всё более и более популярными не только в Японии, но и в других странах. Темари продолжают удивлять и восхищать нас элегантностью своего выполнения. Здесь есть большой простор для фантазии. Подбирая цвета и материалы можно создать неповторимые и очаровательные геометрические узоры. Искусство темари хранят в себе массу возможностей, наверное, поэтому оно не стареет со временем.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    красиво;). сколькому еще надо научиться..... жизни не хватит
     

Поделиться этой страницей