Травы польза и вред

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Еленка, 29 июл 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лечебные свойства трав широко применяются как в народных рецептах, так и в фармакологии. Зачастую растения способны заменить лекарства и прекрасно справляются с большим количеством заболеваний.
    [​IMG]
    Но прибегать к таким способам лечения следует с осторожностью. Польза и вред трав достаточно разнообразны, но некоторые растения при увеличении дозировки, несмотря на все свои целительные свойства, могут превратиться в яд.

    Удивительно полезные качества мяты, которой приписывали с древности способность дарить бессмертие, сегодня используют для устранения катаракты, лечения кашля и эпилепсии.

    Замечена польза трав, таких как ромашка и брусника, при лечении большого количества заболеваний, например, артрита и невралгии. Календула заживляет раны и оказывает противовоспалительной воздействие. Шалфей обладает уникальными качествами излечивать бесплодие и сильным обезболивающим эффектом. Женьшень имеет замечательные лекарственные свойства, спектр которых достаточно широк. Корень повышает иммунитет, лечит практически все вирусные заболевания и снижает уровень сахара.

    К сожалению, иногда возможен и вред трав для организма. В основном это связано с различными побочными эффектами, которыми зачастую обладают растения.

    Так передозировка ромашки вызывает мигрень, головокружение и тошноту. А женьшень способен спровоцировать кровотечение у женщин. Шалфей запрещен людям с заболеваниями желудка и почек.

    Польза и вред трав, прежде всего, зависит от правильной дозировки, а самолечение растениями может быть просто опасно человека.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Многие люди, живущие в разных странах, предпочитают использовать для лечения или для профилактики лекарственные травы. Могут ли они помочь в лечении различных заболеваний? В данной статье под названием лечение лекарственными травами вред или польза мы узнаем ответ на этот вопрос.

    Несмотря на то, что лекарственные травы используются достаточно давно, они являются еще популярными. Многие думают, что лечение травами представляет меньшую опасность, нежели лечение фармацевтическими препаратами. Но травы также могут причинить вред здоровью человека. Поэтому нужно проявлять внимательность и учитывать многие факторы, перед тем как начать использовать лекарственные травы.

    Травы на самом деле известны своим разнообразным лечебным эффектом. Одни помогают организму справиться с инфекциями, другие налаживают работу желудочно-кишечного тракта, третьи успокаивают нервную систему и снимают стресс, четвертые оказывают слабительный эффект и т.д.

    [​IMG]

    Интересно, что кроме лечебного действия травы имеют еще и питательную ценность для организма. Петрушка, к примеру, богата калием. Калий выводится из организма вместе с мочой, а петрушка способна пополнять запасы этого макроэлемента. Калий содержится также и в валериане, а ведь многие и не знают, что она обладает таким важным макроэлементом и применяют ее только как успокаивающее средство.

    Из трав делают чаи, отвары, настойки. Для приготовления чая достаточно траву залить кипятком дать постоять минут 15-20.Травы кипятить не нужно, а вот кору или корень наоборот нужно, такой отвар будет содержать максимум активных компонентов. Травяные настойки делаются на основе спирта, водки или коньяка. Еще можно делать примочки, которые прикладываются к поражённому участку на теле.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Травы полезно употреблять на голодный желудок за 30 мин до еды. Также многим удобно принимать травы в капсулах. Зачастую лекарственные травы используются для устранения проблем с кишечником и желудком, при простудах, тошноте, бессоннице, запорах и т.д.

    Не забывайте, что неосторожность в лечении лекарственными травами может принести и вред. Осторожность и бдительность нужно проявлять даже когда вы используете, совсем безопасные травы. Ведь химические соединения непосредственно могут повлиять на артериальное давление, сердцебиение, уровень сахара в крови. Поэтому люди, у которых больное сердце, гипертония, сахарный диабет не должны заниматься самолечением и принимать без разрешения врача какие-либо травяные чаи или отвары.

    Побочные действия лекарственных трав - это аллергическая реакция, головная боль, тошнота, головокружение, разные высыпания. При лечении травами больные ощущают ухудшение состояния, но это объясняется тем, что из организма выводятся токсины, как правило, через некоторое время наступает улучшение здоровья.

    Бывают случаи, когда неправильное использование лекарственных трав приводило к летальному исходу. Такие случаи еще раз доказывают, что самостоятельно не стоит проводить лечение травами и всегда обращаться за помощью к врачам. Некоторые даже могут и не подозревать, что обычное средство на травах для похудения может поднимать артериальное давление а, как правило, у тучных людей оно и так повышенное, вот и случаются инсульты, которые имеют разные последствия, порой и серьезные.

    Вредное действие трав может наблюдаться при несоблюдении тех доз, которые назначает фитотерапевт. Не стоит думать, что большие дозы поспособствуют более скорому выздоровлению. Скорее даже наоборот мягкое и продолжительно лечение приводит к положительным результатам. Здоровье восстанавливается постепенно, поэтому нужно время и терпение.

    Не стоит принимать травы вместе с медицинскими препаратами, разве что так советует врач. Дело в том, что травы могут или ослаблять или усиливать действие некоторых аптечных препаратов. Сочетание этих препаратов может принести вред здоровью человека. Но кроме этого не стоит травы употреблять вместе с алкогольными напитками и тем более с табаком или наркотиками. Во время болезни нужно вообще отказаться от вредных привычек, впрочем, от них нужно отказаться и навсегда. В период беременности необходимо обязательно сообщить врачу, какие вы принимаете травы и на время воздержаться от их употребления. Врач решит можно ли вам их дальше принимать или нет.

    Самолечение лекарственными травами таит разные опасности. Человек обычно не способен поставить себе правильный диагноз, это может сделать только врач. Можно вылечить одну болезнь, но приобрести другую. Травы могут быть несовместимыми с медицинскими препаратами. К лекарственным травам также как и к другим препаратам, необходимо относиться серьезно, ведь они могут принести не только пользу, но и вред. Поэтому проявляйте бдительность и осторожность в лечении травами.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Экстракты многих трав широко применяются в фармакологии. В аптеках продаются различные сборы и фито-чаи в сухом виде. И, что самое интересное, спрос на них есть всегда. Этот факт легко объясним - полезные свойства трав научно доказаны. Только вот не стоит забывать о побочных эффектах. Ведь при неправильной дозировке или при некоторых заболеваниях, такое лечение может стать по-настоящему опасным.

    Например:
    Ромашка прекрасно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта (с помощью нее проводится очистка кишечника), при невралгических болях, это отличный антисептик. В то же время передозировка вызывает головокружение, головные боли и тошноту.
    Или женьшень. Укрепляет иммунитет, лечит многие вирусные заболевания. Но у некоторых женщин может вызывать сильные кровотечения.
    [​IMG]
    И таких примеров очень много. Именно поэтому лечение и выбор трав должны быть разумными. Лучше лишний раз посоветоваться с врачом и с его помощью выбрать правильное лечение, чем потом долгое время лечить «побочку». Полезное должно быть полезным и не приносить вреда!
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Травяные чаи

    Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами. Сегодня о травяных чаях снова заговорили и это связано не только с модой, но с желанием людей употреблять натуральный продукт. Тем более что травяные чаи не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая чай из трав, можно избежать перевозбуждения нервной системы.
    [​IMG]

    Несколько слов о рецептах травяного чая

    Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев, которые найти не составит труда. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Также необходимо следовать рекомендациям по употреблению чая, знать полезные свойства входящих в чай трав, ну и, конечно же, противопоказания к применению. Это связано с тем, что любой травяной чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.

    Состав травяных чаев

    Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому. каждый желающий насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный.

    Главным условием создания травяного чая является правильный сбор трав(!). Вот несколько рекомендаций по заготовке трав:
    [​IMG]
    не стоит вырывать всё подряд(!);
    собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки; листочки должны быть полностью развернуты;
    при сборе цветущих растений (чабрец, зверобой, мята) необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;
    при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;
    собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;
    лучшее время для сбора трав – это самое начало цветения растения;
    травы нужно собирать только в сухую погоду, когда нет росы.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Правильно собранные травы стоит также правильно высушить, не допустив полного загнивания или почернения. Травы лучше всего хранить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания!

    Травяной чай как способ похудения

    В погоне за красивой фигурой большинство людей обращаются за помощью к травяным чаям, надеясь, что они сжигают жир и избавляют от жировой прослойки. На самом же деле травяной чай не действует так, как большинство средств для похудения: он не избавляет от целлюлита и жировых клеток, а помогает организму выводить лишнюю жидкость и шлаки. Помимо этого, мнение о том, что травяной чай способен снижать аппетит тоже является ошибочным. Но, несмотря на этот факт, полезные свойства травяного чая нельзя отрицать.

    Как правило, травяной чай для похудения обладает мочегонным эффектом, поэтому употреблять такой чай стоит очень осторожно: при чрезмерном употреблении может произойти обезвоживание организма или нарушение баланса питательных веществ. Самыми эффективными чаями для похудения считаются чай с имбирем, зеленый чай для похудения и специальный чай для похудения с молоком.

    Выбирая чай для похудения стоит обратить внимание на индивидуальные противопоказания. Также не стоит употреблять такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подозрениях на мочекаменную болезнь и после болезни, когда организм ослаблен.
    [​IMG]
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Травяные чаи для малышей

    Травяной чай – напиток, который станет отличным помощником молодой мамы, заботящейся о своем малыше. Травяные чаи, в особенности те, что обладают ветрогонными свойствами (например: мята, фенхель, ромашка, кипрей) придут на помощь малышам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Целебные свойства растения помогут снять спазм в животике, улучшить пищеварение и аппетит. Помимо этого, некоторые травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

    [​IMG]
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Травяной чай – отличный напиток для бани!

    Для того, что бы сделать поход в баню максимально полезным, стоит прихватить с собой не только веник, но и термос с горячим чаем. Пару глотков горячего(!) травяного чая, выпитые между заходами в парилку, стимулируют потоотделение тем самым способствуя потере лишнего жира. Лучше всего с этой миссией справятся земляничный, малиновый и липовый чаи. Преимуществом этих видов чая в том, что они обладают мочегонным действием, а также помогают при гипертонии, атеросклерозе и отложении солей. Великолепным заменителем травяного чая может стать зеленый чай.

    Полезные свойства травяных чаев

    Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

    отличное средство для лечения простуды;
    применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    стимулирует работу сердечной мышцы;
    устраняет головную боль;
    снижает артериальное давление;
    омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    превосходное средство для борьбы со стрессом;
    улучшает кровообращения;
    снимает жар;
    используется для укрепления иммунной системы;
    ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    полезен при ревматизме и малокровии;
    улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Я сейчас тоже травяные чаи пью. Завариваю, душицу, зверобой, милису, липу. Когда вместе, когда по отдельности, иногда только душицу с милисой. Но сейчас заметила аллергия обостряется. Пока приостановлю пить травяной чай((
     
    Еленка нравится это.
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Да, аллергия это их особенность, главное не перестараться.
     
  11. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    у меня пик пройдет и я опять начну травы заваривать))
     
    Еленка нравится это.
  12. СуперЯ

    СуперЯ Популярный Пользователь

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    27
    Я не завариваю, тк. мне лень и не разбираюсь) Но травы люблю, поупаю в виде готовых сиропов или капелек. Например, Эдас-306 Пассамбра - отличный успокоительный сироп. и детям можно, и мне
     
  13. Татьяна Денисова

    Татьяна Денисова Пользователь

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    Недавно в гостях пили травяной чай - такой вкусный.. Хочу и себе прикупить и заваривать в чайничке.
     

Поделиться этой страницей