Мастер класс по изготовлению трости "Мак" из полимерной глины своими руками.
МК подготовлен:HandMadeSTUDIO (HMStudio)
Сегодня я покажу вам, как сделать красивую цветочную трость (она же колбаса, или кейн) с воздушными лепестками. В процессе работы будем создавать градиент и по разному складывать эти заготовки.
Для создания такой трости нам понадобится:
- полимерная глина необходимых цветов (у меня это красная, черная, травяная и ванильная, и для фона я использовала полупрозрачную глину);
- нож или скальпель;
- паста-машина или скалка;
- и рабочая поверхность.
Сворачиваю заготовку в трубочку так, чтобы светлый цвет оказался внутри. Оборачиваю заготовку тонким слоем черной глины. Ужимаю. Разрезаю на две неравные части. Ту часть, что меньше откладываю — это будет сама серединка, а вторую часть еще ужимаю, и нарезаю на кусочки в длину как серединка — это будут тычинки.
Затем приступаю к созданию лепестков. Делаю градиент из красной и черной глины. Черной должно быть меньше, иначе ваш цветок будет очень темным. Вообще, цвета градиента могут быть совершенно разные. Не обязательно брать черный, можно, допустим, взять какой-то алый, или затемнить сначала красный, а затем использовать его в работу.
Обратите внимание! Это заготовку складываем в гармошку!
Затем ее немного ужимаем, чтобы слои между собой хорошо соединились и не было пузырьков воздуха..Придать заготовке округлую форму.
Раскатываю трость до такого размера, чтобы ее можно было поделить на три равные части по высоте заготовленной серединки с тычинками. Эти первые три лепестка должны быть довольно толстыми (большими).
Для того, чтобы лепестки при ужатии колбасы «не потерялись», я делаю еще небольшую окантовку черной глиной, но не полностью.
Придаю лепесткам форму.
Создаю еще одну колбасу, ужимаю. Эта заготовка должна быть поменьше в диаметре, но по высоте такой же, как и предыдущие. Это будут крайние лепестки. И начинаю все собирать.
А для того, чтобы крайние лепестки были воздушными и смотрелась наша трость нежно — делаю деревянной палочкой углубления, и в них закладываю цвет фона (у меня это полупрозрачная белая глина).
И уже затем оборачиваю эту заготовку п.п глиной. Начинаю очень аккуратно ужимать, чтобы не деформировался рисунок внутри колбасы. Для этого возьмите заготовку по середине, большими и указательными пальцами, и потихоньку сжимайте, поворачивая ее то вправо, то влево. Немного ужмите по середине, а потом начинайте ужимать и вытягивать по краям.
Помните! Для того, чтобы рисунок внутри трости не исказился, его
нельзя сразу катать по рабочей поверхности! Только после того, как вы ужали хорошо трость, ее можно начать катать. Но не сильно!