Сентябринки или многолетние астры — одни из самых любимых моих осенних цветов. Они как раз и вдохновили меня на создание яркой птички с одноименным названием. Для работы нам потребуются: - эскиз работы; - шерсть разного цвета (кардочес); - иглы N 38 звездочка, N 40 обратная; - щетка-мат для валяния; - ножницы; - проволока 0,4 мм, Gamma; - круглогубцы; - нитки; - игла швейная; - клей «Титан»; - основа для броши; - бусина черная для глаза. 1. Из шерсти формируем иглами для валяния основу. 2. Далее нам понадобится шерсть различных оттенков, переходящих от темного к светлому, 5-6 цветов. Оттеняем голову птички. 3. Валяем хвост, так же делаем переход цветом. Обрабатываем иглой край, а место приваливания хвоста к туловищу оставляем пушистым. 4. Приваливаем хвост с обратной стороны птицы. 5. Оттеняем шерстью край спинки и хвоста.
6. Валяем из светлой шерсти крыло. Оттеняем таким же цветом, что и голова птички. Прорабатываем тонкой полоской шерсти край крыла. Оставляем место приваливания к птичке пушистым. 7. Из проволоки делаем лапки. Затем смазываем клеем и обматываем шерстью. 8. Лапки скручиваем между собой и придаем нужную форму. Пальчики соединяем вместе. 9. Валяем грудку оттенками оранжевой шерсти до середины. 10. Прикладываем лапки и небольшими кусочками шерсти приваливаем к брюшку.
11. Не забываем про цветовые переходы. 12. Берем светлую шерсть и делаем плавный переход от хвоста к спинке. 13. Оформляем грудку. 14. Приваливаем крыло. 15. На крыле тонкими жгутиками из синей шерсти разделяем перья. 16. Заворачиваем крыло и приваливаем одну сторону к спинке. 17. Валяем клюв. Прорабатываем края иглой, так же оставляем одну сторону пушистой для приваливания. Приваливаем клюв. 18. Жгутиками из синей шерсти «прорисовываем» клюв. 19. Добавляем оттенки и валяем ноздрю. 20. Намечаем иглой для валяния углубление, где и пришиваем бусину-глаз. 21. «Рисуем» веки. 22. Круглогубцами заворачиваем пальчики лап. 23. Пришиваем основу для броши. Чтобы закрыть изнаночную сторону, валяем отдельно деталь по форме птички (без хвоста и крыла). 24. Делаем отверстия ножницами на расстоянии, где пришита застежка. 25. Изнанку приваливаем так, чтобы шерстинки не выбивались на лицевую сторону. Для этого иглой работаем строго вдоль тела птички. Приваливаем и вокруг основы для броши. Следите, чтобы шерсть не проникла на другую сторону. 26. Валяем по сухому (можно по мокрому) ягоды.
27. Отрезаем небольшие кусочки проволоки и сгибаем пополам. Двумя концами проволоки проходим сквозь ягодку и закручиваем. 28. Аналогично делаем и остальные ягоды. Соединяем их между собой. Из шерсти делаем жгутики. Концы жгутиков приваливаем к основанию ягоды. 29. Проволоку смазываем клеем и обматываем шерстью. 30. Так формируем веточку. Обрезаем края проволоки. 31. Открытую часть проволоки смазываем клеем и обматываем шерстью. 32. Пришиваем гроздь к птице. Иглой обратного хода делаем грудку пушистой. 33. И вот результат! Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте. Спасибо за внимание. Творческих успехов и отличного настроения Данный мастер-класс был опубликован в журнале для художников по войлоку Felt Fashion.
Мастеркласс Брошка-кошка валяная из шерсти своими руками. И было мне знамение: надо сделать героический поступок и лечь поспать и сотворить мастер-класс... Какой-нибудь такой, чтобы ух! Чтобы руки у всех зачесались, пятки засвербели, а мозг начал судорожно соображать, где бы в час ночи найти инструменты для валяния. Сказано — сделано, подвиг свершен, мастер-класс готов! Мастер-класс получился архисложным... так что слабых духом и телом попрошу удалиться сразу — эта ноша вам не по силам... Ну что, оставшиеся готовы? Та-дам! Вот такую МегаКотоБрошь мы будем валять! (Чувствую, как все в ужасе забились под диваны и мысленно кричат: "Не-е-ет! Только не это!". Ша, прорвемся — не так страшен кот, каким я его сваляла!) Шаманский набор для создания чудо-кота выглядит следующим образом: - кардочесанная шерсть того цвета, который вам улыбается (у меня оранжевая) — грамм 5-10; - иглы для валяния, более грубая и потоньше, в моем случае это игла треугольного сечения №36 и закрученная "звездочка" №38; - губка или мат для валяния; - резиновый наперсток (по желанию); - сухая художественная пастель; - кисточка; - хорошее настроение — обязательно; - чай, кофе, печеньки, коньяк, пиво, вобла, мартини, пироженки... — по необходимости. Перед началом работы можно немного принять на грудь пофантазировать и сделать пару набросков силуэта будущей брошки. Но данный этап мастер-класса я пропущу, уныло потупив взор, так как способности к рисованию мне искоренили еще в детстве... Итак, приступим. Берем шерсть и выкладываем ее на губке в форме загогулины запланированной брошки (кодовое название — "коточервь"). Берем иглу №36 и начинаем равномерно тыкать ею по всей поверхности нашего будущего кота. Чувствительные особы на данном этапе рыдают при каждом игловтыкивании, потому что "ему же больно!", но что поделаешь, надо зажать волю в кулак и, как в том анекдоте, — "мыши кололись, плакали..." и т.д. Потыкали, немного уплотнили. А теперь аккуратно отрываем заготовку от губки (потому что за это время она успеет немного к ней приваляться) и переворачиваем на другую сторону. Если вместе с шерстью от губки оторвались маленькие кусочки поролона, их нужно удалить, если не хотите, чтобы готовый котэ был в чудную крапинку контрастного цвета. Точно так же проваливаем обратную сторону заготовки, затем опять переворачиваем — до тех пор, пока она не станет плотной и достаточно жесткой на ощупь. В процессе работы можно (и нужно) докладывать шерсть, если вы видите, что заготовка получается слишком тонкой или неравномерной по толщине. Со всех сторон прорабатываем ффост, если хотим, чтобы он был круглого сечения, а не плоским, как у бобра. Примерно такой результат должен быть: Теперь этой же иглой, №36, намечаем глаза и рот. Если с мартини случился перебор вам трудно сориентироваться и сделать мысленную разметку, можно просто взять карандаш и наметить им нужные линии прямо на заготовке. Иглой как бы продавливаем линии, но без фанатизма, так как можно сломать ее, слишком надавив. Вот такая спящая мордочка получилась в итоге. Теперь берем более тонкую иглу (у меня это "звездочка" №38) и обрабатываем ею нашу заготовку. С ее помощью мы окончательнозамучаем нашего котэ уваляем нашу брошку и сделаем ее поверхность более ровной. Такую процедуру умные и образованные мастера обычно именуют "шлифовкой". Шлифовать нужно тщательно, миллиметр за миллиметром прорабатывая поверхность — чем более ответственно вы подойдете к этому, тем более аккуратной будет ваша работа на выходе. Лично для меня данный этап работы над игрушкой один из самых нудных и тягомотных, а шо делать? Зажав брошку между пальцами, аккуратно обрабатываем края, чтобы они не были неровными и лохматыми. Здесь нам как раз пригодится наперсток, который немного защитит пальцы от уколов... Если игла все же проткнула палец насквозь, старайтесь не материться слишком громко — сохраняйте имидж культурной и воспитанной девушки, если таковой имеется. Вот, что у нас (и у вас) должно получится: И с обратной стороны: Наша брошка почти готова, осталась не очень сложная (ага, рассказывай...) завершающая часть — тонировка, которая нужна, чтобы оживить нашу пока еще довольно скучную заготовку. Для тонировки нам понадобятся: собственно заготовка броши, сухая художественная пастель (за неимением ее можно воспользоваться обычными косметическими тенями), мягкая кисточка (не очень толстая), зубочистка и кусочек ваты. Для тонировки я выбрала пастель вот такого коричнево-красного цвета. Берем какую-нибудь бумажку и натираем на нее небольшое количество пигмента. Набираем кисточкой пастель, вытирая излишки об бумагу (лучше лишний раз пройтись кистью по шерсти, если цвет, на ваш взгляд, еще недостаточно насыщенный, чем сразу щедро напачкать, а потом не знать, как от этого "счастья" избавиться). Аккуратно закрашиваем все впадины — глаза, носик и рот. Часто слышу вопрос, а не осыпается ли пастель? Осыпаются обычно излишки, в целом же, она очень хорошо ложится на шерсть, особенно светлую. Так что лично я работать с нею очень люблю (пастель форэва!).
Теперь берем вот такой невесомый клочок ваты и наматываем его на кончик зубочистки. Шкрябаем кончиком по черной пастели... ... и аккуратно проходимся по всем углублениям, вдавливая краску внутрь. Наш котозавр с каждым разом все красивше и красивше! И последний штрих: берем коричневый мелок и прямо им наносим на брошке полоски. А потом кистью втираем пастель в шерсть (как раз для того,чтобы ничего не осыпалось). Можно еще наметить уши. Ну вот, собственно, и все — наш котэ готов. Не смотря на то, что в названии мастер-класса присутствует слово "брошь" а в тексте мастер-класса вообще куча ненужных слов, из данной заготовки можно сделать как брошку, так и магнит — для этого надо просто приклеить к ней соответствующую основу, а затем с гордостью прилепить себе на грудь или другу на холодильник (смотри не перепутай, Кутузов!)
Брошка из бисера и войлока своими руками Увидев в расписании тематических недель ВОЙЛОК, я долго думала, чем бы я могла быть полезна в этой тематике..Думала и вспомнила, что прежде чем начать заниматься бисером, я сначала научилась делать шарики мокрым валянием. А уже потом, делая первые шаги в вышивке, мне хотелось как-то скомбинировать эти два вида творчества и именно тогда я решила делать вот такие "войлочные кабашоны" или просто половинки валяных шариков. Фотография с брошками сделана больше года назад, я как -то делала такие мини-брошечки для ярмарки. Подробным мастер-классом это в полной степени не назовешь - так как я хотела бы в этой теме показать идею или подать вдохновение, показать способ использвания войлока в вышивке. Хочу заметить, что в данном мастер-классе я не описывала подробно стежки или обработку края, так как они очень хорошо представлены в пошаговых мастер-классах наших чудесных мастериц - как, например, в серии у Ксении. Но все таки некоторые этапы я конечно же проиллюстрировала. Теперь начнем сначала: Огромное количество материала на рабочем пространстве. На самом деле я никогда не знаю что может пригодиться и выкладываю все возможные оттенки к себе на видное место. В основном будем орудовать иглой - плотной ниткой, ножницами и несколькими видами бисера и бусин. Нам понадобится кусочек плотного фетра хорошего качества, кусочек кожи для подклада, фурнитура для брошки, клей, ножницы, а также виновники торжества - войлочные шарики. Для начала из целых войлочных шариков, с помощью резака, сдалаем половинки. И выбирем подходящую нам по настроению. Сегодня у меня немного простуженный, но теплый денек, я думаю, что очень хорошо подойдет Бордовый. Тщательно приклеиваем его на плотный фетр. Приступаем к вышивке бисером вокруг половинки шарика. По одной или по две бисеренки прищиваем их плотненько к друг другу. Я использовала для этого ряда более крупный бисер. Затем вышиваем новый ряд бисера над первым. Я не использую в этой вышивке кирпичного или другого вида плетения, подходящих для кабашонов - я просто пришиваю над первым рядом новый таким же способом как и обычный ряд. Войлок мягкий, но при этом достаточно плотный, чтобы держать форму ряда. На этом этапе могла бы закончиться идея, но мне захотелось брошку немного разнообразить, сделать особенной. Добавляю еще немного бусин, подходящих по цвету. После того, как желаемый мотив завершен, я приступаю к вырезанию вышивки. Важно: я всегда оставляю последний ряд не вышитым, это делаю уже после того, как освобождаю мотив из кусочка фетра, для того, чтобы не повредить случайно вышивку. Дошиваем оставшийся, незавершенный ряд бисера поэтапно, сначала крупным бордовым бисером - дуги, потом арочки вокруг бусинок. Теперь принимаемся за обратную сторону, рисуем контур элемента на кусочке кожи, его вырезаем, затем примеряем расположение фурнитуры для брошки и отмечаем слегка места зарезов, затем с внутренней стороны пропускем концы застежки и пришиваем ее на наш мотив. Важно: я редко использую дополнительный слой картона, только при серьгах или многослойных элементах (например сутаж). На этом этапе ситуация выглядит не очень красиво, но при обшитом крае кожа разгляживается и аккуратно растягивается. Приступаем к краю, я использую стежок с бисером, при которым бисер стоит "на ребре" (еще раз хочу уточнить, что пошаговый мастер-класс обработки края очень хорошо описан на ЯМ, один из лучших по ссылке в начале). На этом фото история одной бордовой брошки приходит к концу. Она поедет в подарок к следущему заказу. Еще раз хочется сделать акцент на том, что этим уроком я хотела преподнести идею использования войлока в комбинации с вышивкой бисером. А ниже представлены еще немного архивных фотографий того, как можно применить эту технику в деле. Очень надеюсь, что эта техника вам показалось интересной и возможно у вас родится свой вариант войлочно-бисерного мотива.
Брошь-цветок валяние из шерсти. Материалы для броши: • проволока для бисерных работ толщиной 0,4 мм и флористическая толщиной 0,5 мм • художественный акриловый водорастворимый лак (матовый) • шёлковые волокна (белые) • непряденая шерсть (белая, жёлтая, цвета золотистой охры, красная, светло-зелёная) • иглы для валяния («звёздочка» № 38) • поролоновые губки для мытья посуды • ножницы. Выполнение броши. 1. Из проволоки скрутите каркасы для каждого элемента будущей орхидеи: пять основных лепестков (два больших и три меньшего размера), один для лепестка - «губы» и один для веточки с бутонами. 2. Из жёлтой шерсти сделайте пять заготовок для лепестков, каждую расщипите и сложите пополам. Полученная шерстяная заготовка должна быть больше проволочного каркаса примерно на 5 мм по всему периметру. 3. Положите заготовку на губку и начинайте валять её иглой. Жёлтые заготовки достаточно свалять до состояния полуготовности - примерно по два «удара» иглой с каждой стороны. 4. Положите сверху каркас и, продолжая валяние, закрывайте его шерстью - сначала вершины. Равномерно распределяйте шерсть по всей поверхности лепестка, аккуратно подворачивая по краям. Сваляйте сначала одну сторону, затем другую. 5. Крепко сожмите пальцами шерсть у края лепестка и аккуратно (по касательной) сваляйте всю кромку. 6. Каркас уже закреплён внутри шерсти. Продолжайте валять лепесток до более плотного состояния одной иглой или тремя, скреплёнными между собой. 7. Также изготовьте пять основных лепестков орхидеи. 8. Сваляйте из красной шерсти лепесток - «губу», повторив этапы, описанные для жёлтого лепестка. Тоненькую золотистую прядку зафиксируйте иглой у основания лепестка и аккуратно приваляйте. 9. Волокнами белого шёлка выложите на лепестки рисунок в виде капельки и аккуратно приваляйте. Добавьте тонкие желтые прожилки. Приваляйте тонкую прядь белой шерсти по контуру лепестка, работая иглой очень деликатно. Все лепестки пропитайте акриловым лаком, разведенным водой до консистенции молока, и высушите. 10. Для бутонов возьмите желтую шерсть, пропустите ее сквозь проволочную петлю и зажмите пальцами. 11. Плотно намотайте шерсть вокруг петли и хорошо проваляйте её иглой. Поворачивая заготовку, формируйте бутон. Сваляйте ещё два бутона. 12. У основания бутона за крепите тонкие прядки шерсти зелёных оттенков и приваляйте её иглой. 13. Соедините готовые лепестки в цветок, плотно скручивая проволоки. Добавьте заготовку с бутонами и сформируйте веточку. 14. Прядку шерсти тёмно-зелёного цвета закрепите иглой у основания верхнего бутона. Обматывайте шерстью проволоку, продвигаясь от бутона к бутону, а затем от цветка к ножке. 15. Обмотанную шерстью веточку пропитайте акриловым лаком (разведённым водой до консистенции молока) и оставьте сохнуть. 16. Орхидея готова, придайте ей желаемую форму и с тыльной стороны пришейте булавку. СОВЕТЫ. Для сухого валяния на каркасе желательно использовать тонкую мериносовую шерсть. Можно, конечно, работать и с более грубой шерстью, валять и выравнивать фрагменты работы в этом случае сложнее, однако можно получить более интересную фактуру поверхности. Использование каркаса позволяет сделать цветы более объёмными и живыми и им можно придать любую форму и изменять внешний вид. Лучше всего использовать для каркаса проволоку не медную, а из сплавов металлов. Такая проволока прочнее и позволяет без страха поломки изменять форму элементов цветов. Для светлых лепестков лучше подойдёт тонкая проволока серебристого, белого, розового цвета. Она не будет просвечивать через слои шерсти. Очень тонкие и нежные цветы со временем могут начать «лохматиться», пропитка готового изделия водорастворимым акриловым лаком, разведённым водой, скрепляет свалянные волокна шерсти между собой и придаёт некоторую жесткость, не изменяя внешнего вида.
Цветок крокуса напоминает бокал и имеет шесть ярких лепестков, которые скрывают тычинки, окрашенные в жёлтый цвет. Для броши-букета нужно три цветочка на стебельке с узкими листьями. Так как пучок тычинок зрительно выглядит единой деталью, цветок сваляем с одной тычинкой, а макушку разделим вышивкой. Материалы: • непряденая шерсть сиреневого, белого, тёмно-зелёного, светло-зелёного и жёлтого цвета • волокна белой вискозы • пузырчатая плёнка • капроновая сетка • игла для фильцевания • щётка для фелтинга • мыльный раствор • резиновые перчатки • булавка для броши Как свалять брошь-крокусы. 1. Вытяните из сиреневой пасмы прозрачную прядку и сложите пополам, формируя на пальце петельку. Снимите её с пальца, соедините кончики и покатайте по пузырчатой плёнке, чтобы получился маленький лепесток. Для одного цветка нужно шесть заготовок. 2. Возьмите тонкую прядку белой шерсти и разорвите на короткие отрезки, складывая их в пучки. Один кончик пучка оставьте распушённым, другой скатайте в хвостик. Эти элементы создадут оттенок на лепестках с обеих сторон. Для одного лепестка нужно два таких пучка. Сверху короткими прядками положите волокна вискозы и скатайте кончик лепестка. Декорируйте все лепестки. 3. Уложите две тонкие прядки тёмно-зелёного цвета встречно друг к другу тонкими кончиками. Добавьте светло-зелёный цвет и скатайте кончики листиков с двух сторон. Для одного цветка сделайте два листика. 4. Отделите от тёмно-зелёной шерстяной ленты прядку длиной 15 см, добавьте светло-зелёную прядку и скатайте в ладонях в сухом виде, оставляя один кончик распушённым. Заготовка стебля готова. Подготовьте ещё две. 5. Расположите на рабочей поверхности лепестки крокусов и листики так, чтобы они не касались друг друга. Накройте раскладку капроновой сеткой и увлажните мыльным раствором. Начините притирать. Время от времени приподнимайте сетку, чтобы детали не привалялись к ней. В промежутке ещё раз покатайте острые кончики деталей цветка и пальцем потрите края лепестков, чтобы ворсинки легли в контур. Переверните заготовки и притрите другую их сторону. 6. Вытяните из жёлтой пасмы прозрачную прядку и сверните со стороны широкого конца, формируя макушку тычинки. Сворачивая, прокалывайте заготовку иглой, чтобы укрепить. Проработайте тычинку со всех сторон. 7. Покатайте тычинку пальцами сначала в сухом виде, а потом макушку смочите каплей раствора и скатайте её до плотного состояния, оставляя кончик тычинки сухим. 8. Соберите чуть влажные лепестки вокруг тычинки так, чтобы три лепестка были внутренними, а три внешними, для этого внутренние лепестки положите внахлёст друг на друга (расстояние между кончиками 2-3 мм). В центр первого лепестка положите тычинку и заверните в рулон. Внешние лепестки накладывайте так, чтобы их кончик располагался в промежутке между двумя кончиками внутренних лепестков. Скатайте пальцами все кончики в один. 9. Подверните распушённый кончик стебля и закрепите частыми ударами иглы. Положите в бутон цветка расправленный край стебля. Кончики лепестков заверните в стебель и проработайте иглой от основания цветка. Следите за тем, чтобы кончики лепестков были внутри стебля. Увлажните основание цветка и начало стебля, потрите в резиновых перчатках. 10. Прибейте иглой один листик, увлажните его основание и потрите. Ниже на противоположной стороне стебля приколите второй, также увлажните и потрите. Начинайте валяние цветка со стебля. Катайте его по пузырчатой плёнке до тех пор, пока место между листиками и основание цветка не станут плотными. 11. Намочите бутон и валяйте в руках. Периодически расправляйте лепестки цветка. Когда шерсть даст усадку и окрепнет, трите и катайте бутон в ладонях. 12. Свалянный цветок крокуса уменьшится в размере, его лепестки станут плотными и круглыми, как монетки, тонкое основание лепестков и тычинка - крепкими. Прополощите цветы от мыла в тёплой воде, отожмите в махровом полотенце, цветкам придайте форму, а стебель растяните. Высушите изделие. На макушке тычинки вышейте разделительные полоски. Стебельки сшейте между собой и на обратную сторону пришейте булавку для броши. Букет оформите декоративным или шерстяным шнурком, который можно свалять из тонкой прядки длиной 30 см.
Мастер-класс по сухому валянию: Броши (заколки) из молний и шерсти Я давно засматриваюсь на броши, сделанные из молний и шерсти. Выглядят они очень оригинально, ярко, можно воплотить любой мотив. Потратьте немного времени и сил, и у Вас появится стильный аксессуар. Такие брошки отлично смотрятся на пальто, сумках, завязанных шарфах. Автор: Корнеева Ольга Для работы понадобятся: молния (о ней расскажу ниже и подробнее), шерсть, фетр, нитки, застежка для броши или резинка для волос. Для украшений - пряжа и бисер. Итак, молния. На фото изображено пять различных молний, они отличаются не только цветом. Материал, из которого сделаны зубчики и тесьма также различны. Две верхние молнии с пластмассовыми зубчиками. Можно использовать и их в работе, но эффектнее смотрятся металлические зубчики (золотые, бронзовые, медные, серебряные и т.п.). Теперь тесьма молнии. Нужно выбирать молнию с синтетической тесьмой, чтобы после подрезания, можно было оплавить край над свечой. Я использовала в работе молнии черного цвета. Тесьму молнии необходимо отрезать близко к зубчикам и опалить край над свечой. Фетр. Лучше всего если в работе использовать фетр двух видов: жесткий и мягкий толщиной 1 мм. Фетр должен быть в цвет тесьмы молнии. Жесткий фетр используется для основы, он хорошо держит форму и не тянется, а вот мягким фетром в самом конце работы декорируется изнанка. Понадобятся хорошо заточенные с заостренными лезвиями ножницы (можно использовать маникюрные). Мелом или мылом на жестком фетре рисуем мотивы. Если что-то не получилось, рисунок можно стереть сухой губкой или щеткой и нарисовать по новой. А теперь самый сложный (для меня) процесс пришивания молнии. Пришивать молнию можно двумя способами: "стоя" или "лежа". Мне нравится больше, когда зубчики "стоят". Край молнии фиксируем ниткой и потихонечку, повторяя контур рисунка пришиваем молнию. Молнию следует пришивать, пропуская нить между зубчиками. Обратите внимание на повороты/сгибы. Пропустив нить между зубьями на сгибе (на фото под кончиком иглы), можно зафиксировать молнию. Так легче прошить поворот. Почти все элементы обшиты молнией. Так пришитая молния выглядит сбоку. Теперь нужно заполнить пространство внутри. Я использовала цветную шерсть, иглу для валяния и обычную губку для основы. Нужно постараться равномерно и аккуратно заполнить шерстью брошку. Не должно остаться пустот, шерсть должна прилегать к молнии плотно, лежать ровно (никаких торчащих волосков). Вот и другие заполнены. Изнанка. Аккуратно, близко к молнии вырезаем брошки. Главное не задеть нитки, которыми была пришита молния. Начинаем украшать/вышивать брошки. Этот этап выполняется по желанию. Для украшения я использовала тонкую черную пряжу и крупный (№ 6) черный бисер. Это уже расшитые брошки. Теперь нужно привести в порядок изнанку. Для этого берем мягкий фетр обрисовываем на нем брошки, вырезаем. Пришиваем застежку или резиночку к выкройке из мягкого фетра, декорируем изнанку. Прошивая, ниточку пропускаем между зубчиками.