Видеокамеры в роддоме: кому и зачем это нужно?

Тема в разделе "Беременность и роды", создана пользователем Еленка, 27 дек 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Видеонаблюдение в родовых и предродовых блоках в последнее время вызывает все больше споров. Одни мамы убеждены, что камеры держат акушерок в тонусе и снижают вероятность врачебной ошибки, другие – что съемка такого интимного процесса как роды является грубым нарушением их прав. Мы решили разобраться, для чего сегодня ставят камеры в роддомах, и дествительно ли это нужно врачам и роженицам.

    [​IMG]

    Несколько месяцев назад скандал разгорелся из-за видеокамер в одном из роддомов Уфы, а на прошлой неделе новую волну горячих споров вызвало фото с камер видеонаблюдения московского роддома №29. Журналистка Эвелина Геворкян, разместившая это фото на своей странице в Фейсбуке, считает, что наличие камер в родильном отделении нарушает статьи Гражданского кодекса РФ, а также вводит рожениц в стресс, создавая дополнительные проблемы.

    **********
    Пост Эвелины:
    [​IMG]
    И это не прикол!
    Угадайте, где установлен этот монитор и что именно транслируют камеры?
    Не догодаетесь, если только вам не посчастливилось в последние дни РОЖАТЬ в одном из московских роддомов.
    Это фото из 29-го РД, но в комментариях уже пишут, что и в других заведениях в родзалах установили камеры видеонаблюдения, откуда изображение выводится в коридор!
    Еще раз - за интимным процессом родов может наблюдать не только дежурная медсестра, но и проходящие мимо студенты, родственники других рожениц, охранники и уборщицы...
    Причем знакомые доктора уже написали, что даже при полностью выключенном свете в родзале камеры транслируют изображение так, будто дело происходит днем. Хорошее оборудование закупили в администрации!
    Техника на высоте, а уважение к частно жизни пациентов...
    Не сомневайтесь, все это объяснят соображениями вашей же безопасности (это в тренде), контролем за действиями врачей. И, наверняка, на входе женщине среди прочего подсунут подписать бумажку, что она согласна на свое участие в этом риалити-шоу...
    Но. Еще раз напомню - это не просто неуважение к роженицам и дополнительный стресс для персонала и женщины, но и нарушение закона о неприкосновенности частной жизни!
    И да - с научной точки зрения, адреналин и любой стресс мешают нормальному протеканию родов, таким образом это еще и повышает риск осложнений в родах, провоцирует рост применения медикаментов и кесарева сечения.
    Рукотворные проблемы с серьезными последствиями!!!

    ********

    Однако, судя по комментариям, далеко не все мамы – будущие и настоящие – согласны с Эвелиной и ее сторонницами. Чтобы пролить свет на все стороны этого, безусловно, непростого вопроса, мы обратились кглавному врачу роддома №4 ЮЗАО г. Москвы, д.м.н., профессору, заслуженному врачу РФ Ольге Викторовне Шараповой

    – Ольга Викторовна, каково ваше мнение относительно видеокамер в вашем роддоме?

    – Я считаю, что это необходимая мера, поддерживающая интересы и персонала, и роженицы. В нашем роддоме камеры находятся не только в родовых боксах, но и в детском отделении, в коридоре и т.д. Они установлены так, чтобы было видно, как именно оказывается медицинская помощь. На них нельзя увидеть непосредственно течение родов, как думают далекие от медицины люди. Техника установлена под таким ракурсом, чтобы были видны манипуляции медперсонала и ответная реакция рожениц. Изображение экранов транслируется также на сестринский пост.

    Есть две серьезных причины, ради которых и были приобретены эти приборы.

    1. Морально-этическая: чтобы видеть, как ведет себя персонал по отношению к будущей маме, правильно ли врач ведет роды и т.д.
    2. Защита самого медперсонала.

    – Неужели и в этом есть необходимость?

    – Я вам расскажу одну историю, которая произвела впечатление даже на меня, опытного врача. Однажды к нам в роддом поступила женщина. В процессе родов моему коллеге стало ясно, что необходимо срочное кесарево сечение. Будущей маме объяснили, что это делают в ее интересах и, главное, в интересах малыша. Если оставить все как есть, то ребенок родится с серьезными осложнениями. Согласно правилам, женщина в этот момент должна подписать специальный документ о том, что она соглашается на экстренную операцию. Но будущая мама ответила, что хочет родить сама, причем не только этого кроху, но и будущих детей. Как ни уговаривали ее врачи, какие только аргументы ни приводили, роженица не согласилась. В результате ребеночек родился очень слабым, его сразу поместили в реанимацию, а потом – в реанимационное отделение специализированной больницы. К сожалению, наши врачи оказались правы в своих прогнозах.

    Через какое-то время мама этого ребенка написала жалобы на наших врачей в самые разные инстанции, в том числе – и президенту РФ. С ее слов, ребенок родился здоровым и сразу закричал, но потом замолчал, видимо, его врачи уронили. К нам в роддом зачастили сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Но все вопросы отпали, когда они просмотрели записи видеокамеры, которые, к слову, у нас хранятся не меньше одного года.

    – Но все же роды такая интимная тема и само наличие камер уже смущает…

    [​IMG]

    – Я, как главный врач, прекрасно понимаю интимность процесса, поверьте! У нас боксовая система – иными словами, каждая женщина находится в отдельном боксе в дородовом периоде, непосредственно в родах и в раннем послеродовом периоде, причем время на это не ограничено – и 12 часов, и 24 часа, если необходимо. Мы максимально открыты для родственников женщины – если кто-то (мама или муж) хочет находиться с роженицей в этот непростой момент ее жизни – милости просим. Но еще раз повторяю – камеры не фиксируют непосредственный процесс родов, это только необходимый контроль действий медиков.

    – А были ли случаи, когда благодаря камерам врачи спасли женщине жизнь?

    – Для этого нам камеры не нужны – если врач прогнозирует при осмотре поступившей роженицы, что ее роды будут сложными, наши сотрудники от нее не отходят и вовремя принимают нужные меры. Но вот недавно был казуистический случай – врач увидел на камере, что муж одной из рожениц, который присутствовал на родах, выключил свет в боксе, разделся и улегся с ней на одну кровать. Возмущенному медику мужчина заявил, что он так помогает жене – делает ей массаж успокаивающий. Конечно, врач строго поговорил с ним и объяснил недопустимость этой ситуации.

    – А женщины знают о существовании камер?

    – Конечно! Причем не только знают о том, что они есть, но и их местонахождении, ракурсе, градусе обзора и т.д. Мы непременно говорим об этом заранее, и каждая женщина подписывает специальный документ, в том случае, если она на это соглашается. Пока никто не отказывался.

    – А вы сами заметили пользу камер?

    – Я не устаю повторять, что у нас должны работать не просто профессионалы, а люди, которые близко к сердцу принимают боль каждой роженицы. Родблок – сердце роддома, и в нем не должны работать случайные люди. Я строго отслеживаю все случаи некорректной работы сотрудников. Как-то одна женщина пожаловалась, что ей не дали после родов поесть. А мы это делаем непременно, ведь во время родов женщина теряет огромное количество энергии, роды – процесс, который сродни марафону. Поэтому всегда, даже в 2 часа ночи, родившей женщине приносят сытный обед. Я отследила на камере нужный отрезок времени и правда, женщине только водички дали попить. Меры к провинившимся сотрудникам были приняты и, надеюсь, больше подобного не повторится.

    Кстати, количество жалоб на действия врачей и среднего медперсонала после введения камер резко снизилось. С одной стороны женщины понимают, что лживые заявления будут опровергнуты, а с другой – медики теперь работают более слаженно, ведь наличие видеокамер – не только ответственность, но и большая помощь для нас.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Девочки в одном из наших роддомов тоже есть видеонаблюдение за роженицами. Что Вы думаете по этому поподу???
     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    ого, это все в коридоре будут видеть как я рожаю? как я ору, корячусь, из меня воды вытекают и кровища идет? серьезно????:eek:
    я бы в обморок упала от увиденного. Врачи для себя пусть смотрят, халатность так очень хорошо отслеживать и состояние рожениц, но не для общего просмотра
     
    Еленка нравится это.
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Да. На весь коридор. Я не могу понять почему нельзя поставить экран в кабинете заведующего и пусть он контролирует всё.
     
  5. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    я за камеры, но не обширную трансляцию с них :)
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну наверное в видеокамерах в роддоме есть свои плюсы. Ведь и медики не все бывают порядочные и сложно потом доказать их поступки. Да и всем от этого спокойнее и роженицам и врачам, главное что б потом в интернет никто не выложил, а то это очень модно стало.
     
  7. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    конечно, ведь бывают разные ситуации, когда врач медлил с операцией, или же ввели не то лекарство, или же не в той дозе , с камерами врачи будут более аккуратны в своих поступках и врачебную ошибку станет легче доказать.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Да и роженицы бывают разные. Сначало не слушаются доктора, а потом обвиняют его во всех бедах.
     
  9. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    роженицу можно понять, в такой ситуации мозг сосредоточен только на жуткой боли!
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Мне кажется что хамство не прощает даже боль. В прошлые свои роды я наблюдала картину как роженица аккушерку матом обкладывала. Было очень неприятно.
     
  11. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    кошмар. Всякое может быть.
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Я считаю что боль не дает право на хамство, тем более в адрес людей в руках которых твоя жизнь.
     

Поделиться этой страницей