Вирус Зика

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Marina, 28 янв 2016.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Зика для начинающих: знания, которые гарантируют вас от болезни
    28.01.2016
    Несмотря на распространение ярких заголовков в отечественных СМИ (Эхо Москвы: "Вирус Зика распространяется по всему миру". Вести.Ru: "Вирус Зика пошел гулять по миру: после американцев заразился датчанин". МК: "Опаснейший вирус Зика пришёл в США и Европу") — по своей сути они являются лживыми и служат лишь нагнетанию пустой паники.

    Следует отметить ряд вещей, которые в принципе никем не скрываются, но почему-то игнорируются.

    1. Вирус Зика — один из десятков вирусов, вызывающих экзотические тропические лихорадки и способный (предположительно, связь до сих пор не установлена точно) навредить развитию мозга детей в материнской утробе. Беременным женщинам вообще не рекомендуется болеть лихорадками, паразитами, корью и так далее.

    2. Вирус Зика не передаётся воздушно-капельным или половым путём. Его переносят специальные тропические комары. А неспециальные и нетропические — не переносят. То есть человек, которого укусил комар в Бразилии — не притащит эпидемию в Новосибирск, даже если очень постарется.

    3. Тропические комары вида Айдес Айгюпти не долетают даже до Армении. Они не долетят также до Ялты. Ареал потенциального распространения вызываемой разносимым ими вирусом лихорадки Зика следующий:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}




    В компенсацию за наш северный климат и сугробы за окном мы получаем отсутствие массы экзотических заболеваний.

    4. Если человек подхватил вирус Зика — это не значит, что дети его будут микроцефалами. Даже в сердце нынешней эпидемии — штате Пернамбуку на северо-востоке Бразилии — подобное осложнение зафиксировано у 1% новорожденных. Что крайне много, в 60 раз выше нормы — но касается лишь 1%. В США ежегодно рождается 25 тысяч детей с микроцефалией без всякой зики.

    5. В начале каждого года СМИ нашей планеты устраивают массовую истерику по поводу какого-нибудь эпидемического заболевания. В прошлом году, напомним, это была Эбола, от которой за всю историю в России умерла лишь пара сотрудников НИИ, по случайности заразившаяся при исследованиях.

    Есть версия, что ежегодная эпидемическая паника служит просто мобилизации многомиллионной армии ипохондриков и подготовки их к покупке новых интересных препаратов, БАДов, наногомеопатий и прочей чепухи.

    ...Зная эти простые вещи, жители Нижневартовска, Петербурга, Москвы, Минска, Брянска, Донецка и Севастополя могут спать настолько спокойно, насколько вообще можно в наше непростое время.
     
  2. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    Бог мой , ещё Зика нам не хватало. :(
     
    Marina нравится это.
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    не бойся, он далеко)
     
  4. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    успокоили :)
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    нам тут своих болячек хватает))
     
  6. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    о, Да! Нам так тем Более, мы всей семьей болеем
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Что с вами?:eek:
     
  8. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    у дочки пневмания, а у меня с мужем бронхит
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    ого, выздоравливайте. Главное малышку беречь, как жалко. Пусть скорее вы все станете здоровы.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вирус Зика: угроза для России?
    03 февраля 2016 г.

    [​IMG]



    Вирус Зика, о котором еще недавно знали только врачи-вирусологи, оказался в центре внимания и общественности, и медиков. Обнаружилось, что вызываемое им заболевание не столь безобидно, как ранее казалось. Вирус Зика особенно опасен для беременных женщин, у которых резко возрастает вероятность родить ребенка с сильным повреждением мозга. Несмотря на то, что естественный регион вируса – тропические районы Азии и Африки, в последнее время случаи заболевания отмечаются и в США, и в Европе. Особо серьезная ситуация сложилась в Бразилии, где заболевание приобрело характер пандемии. Сможет ли этот опасный вирус добраться до России?

    Вирус Зика относится к той же группе вирусов, что и лихорадка Денге, но в отличие от нее заболевание протекает мягче. У заболевшего отмечается высокая температура, которая сопровождается небольшой сыпью на коже, головной болью и болью в мышцах. Но через некоторое время симптомы проходят и больной выздоравливает. Но у 80% зараженных заболевание протекает почти бессимптомно. Поэтому лихорадку, которую вызывает вирус Зика, до недавнего времени не считали опасной.

    Все поменялось в середине января, когда в английском медицинском журнале New England Journal of Medicine была напечатана статья директора Национального института изучения аллергии и инфекционных болезней Энтони Фоси, который привлек внимание профессионального сообщества к новым свойствам вируса Зика. В частности, к тому, что с проникновением его в тропические районы Южной Америки резко возросла его вирулентность.

    Несмотря на то, что заболевание, вызванное вирусом Зика, протекает относительно спокойно, он очень опасен. В частности, у беременных женщин заболевание протекает почти незаметно, но при этом резко вырастает вероятность рождения детей с серьезным поражением мозга – микроцефалией. Другими словами, размер мозга у новорожденных чрезвычайно мал. Аналогичные дефекты вызываются генетическими причинами, а также заболеванием в период беременности лихорадкой Денге, краснухой.

    Впервые вирус был выделен в 1947 году в Уганде у одной из обезьян, пойманной близ города Энтеббе в лесу Зика, который и дал название новому вирусу.

    Но в 1954 году ученые выделили вирус Зика у нескольких человек не только в Уганде, но и в Танзании и Нигерии. В течение многих лет случаи заболевания вирусом Зика были единичными. Но в 2007 году случилась большая эпидемия в Микронегии, а затем и в Полинезии. Потом вспышка распространилась на острова Кука и Новую Каледонию.

    В Бразилии правительство признало, что неспособно контролировать численность определенного вида комара, который является разносчиком вируса. Число заболевших в этой стране уже исчисляется миллионами.

    Растет также численность новорожденных с мозговыми повреждениями. Если в 2014 году было зарегистрировано 150 новорожденных с микроцефалией, то в 2015 этот показатель приблизился к 4 тысячам.

    Одновременно болезнь стала распространяться на другие страны Центральной Америки. Заболевших вирусом Зика стали регистрировать даже в таких благополучных с эпидемиологической точки зрения странах, как США, Дания, Испания. Все они заразились вирусом Зика, посетив страны, где он распространен.

    Вирус Зика – один из наименее изученных. Это – главная причина, почему от него нет лекарств, а также рекомендаций о том, как себя вести в регионах, где существует вирус Зика.

    Известно, что он передается через укус комара конкретного вида. Фиксировались также случаи передачи вируса от человека к человеку, а также при половых контактах. Но конкретных рекомендаций медицинское сообщество так и не выработало.

    В ближайшее время все может измениться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по рекомендации комитета экспертов ООН признала вирус Зика глобальной угрозой. Это произошло после того, как ВОЗ оказалась под огнем критики и обвинений в том, что против этой болезни не предпринимались решительные действия. Именно по этой причине число заражений вирусом Зика в странах Южной и Северной Америки может достичь 3–4 млн, включая 1,5 млн случаев в Бразилии, утверждали критики.

    Это решение теперь может привести к тому, что болезнью заинтересуются вирусологические лаборатории и крупные фармацевтические компании, которые смогут создать вакцину против вируса Зика.

    Тот факт, что переносящий вирус Зика комар живет только в тропическом климате, не должно успокаивать тех, кто живет в средней полосе. Ведь источником заболевания может стать человек, приехавший из Мексики, Бразилии, Нигерии, Уганды и десятка других стран, где лихорадка Зика фиксируется часто. И собираясь в путешествие в эти страны, надо обязательно делать прививки.

    [​IMG]

    Анна Соколова
     
  11. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    в России вроде бы ещё нет случаев заболевания, хоть бы и не было :)
     

Поделиться этой страницей