Витамины - это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут создаваться или синтезироваться нашим организмом. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии витамины можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.
Витамин А Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин). Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела. Польза Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*. Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А. Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты. Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача. Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ. Токсичность. Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей младшего возраста могут вызвать токсические явления. Проявление токсичности заключается в выпадении волос, бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, боли в костях, нерегулярных менструациях у женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени. Совет: Вам необходимо принимать как минимум 10.000 МЕ витамина А, если вы принимаете более 400 МЕ витамина в день. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в витамине А уменьшается. Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин А вам не нужен. Витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.
Витамин В Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны* - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее. Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг. Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект*. Польза Способствует росту. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании. Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Выпускаются низкие и высокие дозы – обычно 50 мг, 100 мг и 500 мг. Ежедневная доза В1 составляет от 100 до 300 мг. Токсичность. Для данного водорастворимого витамина токсичность не известна. Излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях и органах. Редкие симптомы передозировки могут проявиться в треморе*, герпесе, отеках, нервозности, учащенном сердцебиении и аллергических проявлениях. Враги. Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке. Другими противниками витамина являются кофеин, алкоголь, пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены* и сульфаниламидные препараты*. Совет. Если у вас есть привычка приема после еды средства для понижения кислотности желудочного сока, вы теряете тиамин, поступающий с пищей. Увеличивайте прием В-комплекса при стрессах, болезнях и длительном лечении.
Витамин В2 (рибофлавин) Растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена. Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях. Польза. Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий). Лучшие натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца. Токсичность: не обнаружена. Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания. Враги: Свет, в особенности ультрафиолетовый, и щелочь разрушают рибофлавин (светонепроницаемые картонные оболочки на молочных бутылках теперь защищают рибофлавин от разрушения, которому он подвергался раньше, когда молоко продавалось в прозрачных бутылках). Также врагами являются вода (витамин В2 растворяется в жидкостях, используемых при приготовлении пищи), сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь. Совет. Во время приема противозачаточных средств, при беременности или кормлении грудью вам требуется больше витамина В2. Существует большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если вы находитесь на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета. Если вы принимаете противораковые препараты, например такие как метотрексат, то чрезмерный прием витамина В2 может уменьшить эффективность действия лекарства.
Витамин В6 (пиридоксин) Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно. Измеряется в мг. Необходим для образования антител* и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния. Польза Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство. Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия*, себоррейный дерматит*, глоссит*. Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина. Токсичность. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день. Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены. Совет. Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови. Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.
Витамин В12 (кобаламин) Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин. Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Рекомендуемая доза для взрослых –3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет. Польза Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия*, повреждение головного мозга. Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Токсичность. Не обнаружена, даже при использовании мегадоз. Враги: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки. Совет. Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил. Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный период. Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Витамин В13 (оротовая кислота) Участвует в метаболизме* фолиевой кислоты и витамина В12. РНП не установлена. Польза. Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза*. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока. Токсичность. В настоящее время о витамине известно слишком мало, чтобы установить рекомендации. Враги: вода и солнечный свет.
Витамин В17 (лаетраль) Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином. Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида. Польза Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Лучшие натуральные источники: небольшое количество лаетраля обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков. Токсичность. Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. Согласно Альманаху Питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой. Совет. Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С) Польза Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Действует как натуральное слабительное*. Уменьшает вероятность тромбообразования. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых. Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли). Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С. Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник. Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию. Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка. Совет. Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов (может скрыть наличие крови в стуле). Для увеличения эффективности витамина С следует сочитать его с биофлавоноидами, кальцием и магнием. Монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители города должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С, если вы принимаете аспирин. Если вы принимаете женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.
Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол) Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка. Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Польза Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз*. Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. Токсичность. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты. Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. Враги: минеральное масло*. Совет. Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.
Витамин Е (токоферол) Измеряется в МЕ. Витамин Е из токоферолов. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт*. Хорошо действует в сочетании с селеном. Польза. Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Защищает легкие от загрязненного воздуха. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия, заболевания органов размножения. Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца. Токсичность: абсолютно нет. Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло. Совет. Если вы на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, вам может понадобиться витамин Е. Неограниченное железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные* препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Польза. Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи. Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо. Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Совет. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.
Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин) Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров. Ежедневная норма потребления не установлена, н о большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Польза Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров. Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник. Токсичность: не установлена. Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи. Совет. Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.
Витамин Т Об этом витамине мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии. В продаже добавок нет. Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках. Токсичность не известна.
Биотин (коэнзим R или витамин Н) Водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка. РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой. Польза. Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита. Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров. Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца. Токсичность: нет. Враги: Сырой яичный белок (авидин* препятствует всасыванию биотина), вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь. Совет. Если вы часто употребляете напитки типа эгг-ногов*, содержащие сырые яйца, вам нужны добавки биотина. Убедитесь, что вы получаете как минимум 25 мкг биотина, если принимаете антибиотики* и сульфаниламидные препараты. Лысеющие мужчины могли бы обнаружить, что биотиновые добавки могут дольше удерживать их волосы на месте.
Инозит Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день. Польза. Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения. Помогает в предупреждении экземы. Способствует перераспределению жиров в организме. Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема. Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис. Токсичность: нет. Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе. Совет. Принимайте инозит вместе с холином и другими витаминами В. Если вы пьете много кофе, вам нужны добавки инозина. Хороший способ максимально увеличить эффективность витамина Е – это принимать достаточно инозина и холина.