Вязание крючком с бисером

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 12 авг 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Основные правила вязания

    Бисер или бусины нужно нанизать на нить до начала вязания, распределив его по вязальной нити. Для того, чтобы по окончании нити бисер не рассыпался, лучше положить клубок в какую-либо емкость. Для вязания изделий с использованием бисера лучше выбирать прочные тонкие нитки и крючок №1-1,5.

    Для начала представьте себе расположение бисера в вязаном полотне. Его можно использовать в вязании произвольно или в определенном порядке (в виде орнамента или какого-либо узора). Если вы хотите расположить бисер по узору обязательно нарисуйте на бумаге схему расположения бисера, но помните, что в этом случае бисер следует нанизывать в обратном порядке.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Во всех видах рукоделия имеются свои секреты. В вязании с бисером — тоже. Так, при вязании крючком бисер лучше всего виден в полустолбиках, столбиках без накида и воздушных петлях; при вязании на спицах — на фоне изнаночной глади, в верхней части петель.

    Прежде чем приступить к работе, представьте себе (или нарисуйте) расположение бисера в вязаном полотне. Его можно распределить произвольно, независимо от размера и цвета, или в определенном порядке (в виде узора, орнамента, отдельных рисунков).

    В первом случае процесс вязания очень прост. Перед началом работы нанижите на нить как можно больше бисера. Клубок положите в миску или другую глубокую емкость с высокими краями, чтобы при окончании клубка лишний бисер не рассыпался. Во время вязания захватывайте нить в промежутке между бусинками. Нанизанный на рабочую нить бисер в процессе работы будет все время сдвигаться по нитке.

    При вязании закрытого полотна крючком по спирали бусины будут располагаться за работой, на изнанке. При этом ряды под бисером образуют ровный фон. То же происходит и при вязании открытого полотна длинным крючком (в технике тунисского вязания). Если же вы захотите связать прямое ровное полотно обычным крючком (т. е. будете работать в обе стороны, а не по кругу), то ряды образуют волнообразный фон, с поперечными выпукло-вогнутыми полосками.

    При этом обратите внимание на следующий момент: в том ряду, на котором вы включаете бисер в работу, следует вводить крючок в нитки предыдущего ряда как обычно, т. е. движением от себя, тогда бисер будет располагается на изнанке; в следующем изнаночном ряду (бисерная сторона теперь будет перед вами) крючок надо вводить в нитки предыдущего ряда движением к себе, захватывая нить с бисером перед рабочим полотном.

    Если вы хотите расположить бисер в определенном порядке, то сначала на бумаге в клетку нарисуйте схему набора бисера для каждой детали изделия, будь то салфетка, картина или ваза. В этом случае бисер на нить придется нанизывать, строго придерживаясь схемы, начиная с конца последнего ряда. Упростить работу можно, набирая бисер только для одного ряда и обрезая нить в каждом ряду.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Нанизывание разноцветных бусин для рисунка всегда требует большого внимания. Всего лишь одна пропущенная или лишняя бусинка может испортить весь последующий рисунок.

    При вязании орнамента из повторяющихся элементов легко проверить правильность набора бусин. Для этого наберите бусины для одного повторяющегося элемента орнамента и отодвиньте их. Наберите бусины для следующего элемента и положите участки нити с бусинами друг над другом, соединив первые бусины набранных элементов. Если цвета остальных бусин на обоих участках нити совпадают, то рисунок набран правильно. Если не совпадают — ищите ошибку.

    Если вы обнаружите ошибку в наборе бисера в процессе вязания, из такой ситуации есть два выхода. Если связано немного, не поленитесь распустить вязание и исправьте ошибку. А если очень жалко проделанной работы, то разорвите нить там, где сделана ошибка, и наберите бусины правильно. Соедините концы нити и вяжите дальше, спрятав узелок среди столбиков или петель.

    Если для работы вы используете тонкие хлопчатобумажные или льняные нити, а подходящей иголки не нашлось, можно нанизывать бисер прямо ниткой. Для этого необходимо смочить крахмалом, клеем или лаком кончик нити для того, чтобы нанизывать бисер было удобнее и нить не растрепалась. Если бусины нанизываются на шерстяную нить, то ее кончик нужно намылить. Однако эту процедуру придется повторять после нанизывания каждых 10-20 бусин.

    Для нанизывания большого количества бусинок, сделайте нехитрое приспособление. Возьмите короткую тонкую нить (10-15 см), вденьте ее в иглу для бисера и свяжите ее концы. В образовавшуюся петлю проденьте конец более толстой рабочей нити (рис). Нанизывая бусины, просто сдвигайте их с тонкой нити на толстую.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Во время вязания с бисером очень важно ощущать плотность вязания, чувствовать форму будущего изделия, владеть техникой расширения и сужения полотна, и следить за тем, чтобы во время работы бисер плотно ложился друг к другу, не оставляя в полотне просветов. Такая работа похожа на вышивку, но само полотно получается более эластичным, поэтому его легко натянуть на любую форму.

    Как вязать — крючком или на спицах, зависит, прежде всего, от назначения изделия, толщины бисера и сложности орнамента.

    При вязании крючком изделие лучше держит форму и для него подойдет крупный бисер. Поверхность изделий, выполненных на спицах, менее плотная. Между бисеринками часто получаются просветы и зазоры, форма изделия нередко расплывается, как говорят вязальщицы, «не держится». Вязание с бисером на спицах оправдывает себя в том случае, когда нужно вставить несколько бусин в полотно, или связать ажурное изделие, разбросав по нему цветные бисеринки. Одним словом, если рисунок изделия должен быть четким, лучше вязать крючком, а если хотите, чтобы рисунок напоминал акварель, то есть казался «размытым», используйте спицы.

    Форма бисера имеет большое значение в работе. Для вязания сплошного полотна, например салфетки, возьмите округлый мелкий бисер, чтобы избежать искажения рисунка, а для отделки — более крупный.

    Вязание спицами в круговую выполняется на 4—5 коротких спицах чулочной вязкой (по образцу выполнения варежек, носков, шапочек), а вязание крючком — по спирали столбиками без накида. Прибавки и убавления нужно делать по рисунку в строго определенных местах во избежание смещения бисерин. Причем при круговом вязании работа выполняется на изнанке, тогда бисер будет расположен на лицевой стороне изделия.

    При прямом вязании полотна по лицевой и изнаночной сторонам внимательно следите за тем, чтобы после каждого провязанного ряда бисеринки оставались только на лицевой стороне, образуя орнамент.

    Если изнаночный ряд вяжется крючком, то, чтобы уложить бисерину в рисунок, необходимо передвинуть ее по рабочей нити (от клубка) вплотную к петле на крючке, а затем провязать обычный столбик. Так делается при вязании крючком вкруговую, например, вазы или салфетки. Рисунок, провязанный вкруговую на спиральных рядах, слегка смещается по спирали.

    При выполнении того же лицевого или изнаночного ряда на спицах бисерина по рисунку просто перемещается по рабочей нити вплотную к предыдущему элементу. А после провязывания петли бисерина «висит» на протяжке между петлями.

    Для ажурных рисунков, чтобы получить более выпуклую форму, иногда выполняется петля с накидом. Этот прием применяется не на всем протяжении полотна, а лишь для выделения отдельных его участков, иначе изделие получится тяжелым, будет вытягиваться, а отверстия от накидов сильно увеличатся, что не желательно.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует

    Проще простого! Наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали. А теперь сравните с таблицей:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Браслет вязанный крючком с бисером :)
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Для изготовления этих браслетов нам понадобится вспомнить навыки вязания крючком с бисером. Итак, из материалов подготовим нитки для вязания (яркий «Ирис»), крючок подходящего размера, и разноцветный бисер. В основу браслета войдут браслеты кольца. Их легко можно купить в любом магазине, как правило, продаются они по нескольку штук, и носят их все вместе.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Итак, для начала нанизываем на вязальную нить наш бисер. Его понадобится немного, ориентируйтесь на обхват руки и размер браслетов колец.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Вот теперь начинаем аккуратно обвязывать наше кольцо браслет, предварительно закрепив на нем нитку с нанизанным бисером.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    На наших браслетах прикреплен колокольчик. Его не обвязываем, а просто пропускаем, провязывая крючком воздушные петли без бисера. Ну а далее, все как ранее. Каждый столбик провязывается с бисером.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Вяжем так до конца, затем нитку закрепляем и обрезаем, один браслет готов. Теперь берем бисер другого цвета, снова нанизываем на нитку, и проделываем все тоже самое с другим браслетом. Нитка остается та же, так что лучше выбрать секционного крашения, чтобы каждый браслет был неповторимым и ярким. И можно вместо хлопкового «Ириса» взять вискозную
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Один из способов вязания крючком с бисером.

    Вязаные изделия можно украсить несколькими бусинами без предварительного нанизывания бусин на нить.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Пико с бусинкой выполняйте крючком следующим образом. Петлю на крючке слегка вытяните и снимите ее с крючка. Вденьте в петлю небольшой кусок проволоки (лески), сложите его вдвое. На концы нанижите бусинку и сдвиньте ее по проволочке на петлю
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Проволоку выньте и вденьте крючок в петлю над бусинкой (рис. 11б). Натяните нить и провяжите следующую петлю - пико готово (рис. 11в). Нарядно смотрится пико с тремя бусинками (рис. 12). Если выполнить пико с 7 и более бусинами, получится петелька из бусин.
     

Поделиться этой страницей