Во время вязания с бисером очень важно ощущать плотность вязания, чувствовать форму будущего изделия, владеть техникой расширения и сужения полотна, и следить за тем, чтобы во время работы бисер плотно ложился друг к другу, не оставляя в полотне просветов. Такая работа похожа на вышивку, но само полотно получается более эластичным, поэтому его легко натянуть на любую форму.
Как вязать — крючком или на спицах, зависит, прежде всего, от назначения изделия, толщины бисера и сложности орнамента.
При вязании крючком изделие лучше держит форму и для него подойдет крупный бисер. Поверхность изделий, выполненных на спицах, менее плотная. Между бисеринками часто получаются просветы и зазоры, форма изделия нередко расплывается, как говорят вязальщицы, «не держится». Вязание с бисером на спицах оправдывает себя в том случае, когда нужно вставить несколько бусин в полотно, или связать ажурное изделие, разбросав по нему цветные бисеринки. Одним словом, если рисунок изделия должен быть четким, лучше вязать крючком, а если хотите, чтобы рисунок напоминал акварель, то есть казался «размытым», используйте спицы.
Форма бисера имеет большое значение в работе. Для вязания сплошного полотна, например салфетки, возьмите округлый мелкий бисер, чтобы избежать искажения рисунка, а для отделки — более крупный.
Вязание спицами в круговую выполняется на 4—5 коротких спицах чулочной вязкой (по образцу выполнения варежек, носков, шапочек), а вязание крючком — по спирали столбиками без накида. Прибавки и убавления нужно делать по рисунку в строго определенных местах во избежание смещения бисерин. Причем при круговом вязании работа выполняется на изнанке, тогда бисер будет расположен на лицевой стороне изделия.
При прямом вязании полотна по лицевой и изнаночной сторонам внимательно следите за тем, чтобы после каждого провязанного ряда бисеринки оставались только на лицевой стороне, образуя орнамент.
Если изнаночный ряд вяжется крючком, то, чтобы уложить бисерину в рисунок, необходимо передвинуть ее по рабочей нити (от клубка) вплотную к петле на крючке, а затем провязать обычный столбик. Так делается при вязании крючком вкруговую, например, вазы или салфетки. Рисунок, провязанный вкруговую на спиральных рядах, слегка смещается по спирали.
При выполнении того же лицевого или изнаночного ряда на спицах бисерина по рисунку просто перемещается по рабочей нити вплотную к предыдущему элементу. А после провязывания петли бисерина «висит» на протяжке между петлями.
Для ажурных рисунков, чтобы получить более выпуклую форму, иногда выполняется петля с накидом. Этот прием применяется не на всем протяжении полотна, а лишь для выделения отдельных его участков, иначе изделие получится тяжелым, будет вытягиваться, а отверстия от накидов сильно увеличатся, что не желательно.