ВСЕ О ШОКОЛАДЕ!!!;))

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Насянька, 27 май 2012.

?

какой шоколад любите вы?

  1. молочный

    1 голосов
    100,0%
  2. белый

    1 голосов
    100,0%
  3. темный

    0 голосов
    0,0%
  4. горький

    0 голосов
    0,0%
  5. пористый

    1 голосов
    100,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    «Химия» вместо какао-масла

    Большинство шоколадок в наших магазинах не имеет главного ингредиента – какао-масла. Вместо него кладут два типа дешевых заменителей. Первый эквивалент какао-масла делается из ядер пальмового плода и считается не самым плохим, поскольку является натурпродуктом и соединяется с довольно жирным тертым какао – в результате получается шоколад с температурой плавления +32º С (у натурального она +31º С). Значительно хуже – синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты. Дело в том, что она может контактировать только со жмыхом – какао-порошком, поэтому такие шоколадки получаются неароматными и вязнущими на зубах (таять начинают лишь при +35º С). Чтобы найти действительно натуральный продукт, внимательно читай этикетку: если увидишь слова «эквивалент» или «заменитель», значит, перед тобой кондитерская плитка – именно так правильнее называть некачественный шоколад. А вот на ингредиент «лецитин» внимания не обращай – этот эмульгатор кладется во все сладости еще с 50-х годов прошлого века, чтобы снизить вязкость шоколадной массы.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Блестящий и тает во рту

    К сожалению, не всегда производители честно указывают состав ингредиентов – иногда пишут на этикетке «какао-масло», а в шоколад его не кладут. В этих случаях ориентируйся на цену и внешний вид сладости. Сделанная по всем правилам плиточка должна быть ровненькой, без пузырьков, и глянцевой – матовая поверхность говорит о том, что в угощение положили дешевый аналог какао-масла. Некачественный шоколад крошится на изломе и плохо тает. И учти, что чаще всего продукт с заменителями идет на плитки с начинками или в шоколадные конфеты – там его легче «спрятать» за орешками, алкоголем, нугой или изюмом. Кстати, в Европе разрешено заменять полезное какао-масло лишь на 5%, а у нас нет таких ограничений, поэтому большинство отечественных шоколадок, некогда славившихся качеством, сегодня делаются второсортными.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Темный, молочный, белый

    Какого только шоколада сегодня не делают – со вкусом перца, воздушный, с алкоголем и даже золотой: в английских супермаркетах появился батончик, покрытый тонким слоем пищевого золота. Впрочем, в основе всех разновидностей плиток лежит темный, молочный и белый шоколад, пишет "MEN's LIFE".

    Темный. Этот шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке (99, 80, 74%), которые расскажут о количестве какао-продуктов. Естественно, чем больше процент, тем плитка полезнее и диетичнее. Если же на упаковке написано 47 или 50%, значит, в сладость положили больше сахарной пудры, и она будет калорийнее. В среднем энергоемкость темного шоколада – 400-550 ккал.

    Молочный. На молочном шоколаде никаких цифр не пишут – количество какао-продуктов и сухого молока в такой плитке может варьироваться. И помни: калорийность за счет большого количества сахара у молочной сладости выше, чем у темной, – почти 680 ккал.

    Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого или порошка, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры. Калорийность белого может достигать 700 ккал.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    «Поседевшая» сладость

    В шоколаде нет благоприятной среды для развития микроорганизмов, поэтому он почти не портится. Чаще на нем появляется белый сахарный налет или жировое «поседение». Последнее может произойти из-за нарушения темперирования – образуется неустойчивая форма какао-масла, и капельки жира выходят на поверхность. Сахарный налет возникает по другой причине. Если шоколад хранить то в холоде, то в тепле, на нем появятся капельки влаги, и они растворят содержащуюся в нем пудру. Потом она подсохнет и оставит белесые следы. Главное, что ничего опасного для здоровья подобные дефекты не несут.

    Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад - виновник лишнего веса

    Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легкодоступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад - источник энергии

    Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад обладает стимулирующим эффектом

    Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
     
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    В шоколаде много кофеина

    Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
     
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад полезен для сердца и сосудов

    Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
     
  11. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом

    Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
     
  12. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад возбуждает

    Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
     
  13. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Шоколад - это наркотик

    Не доказано. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

    В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!
     
  14. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Виды шоколада
    Шоколад завоевал большую популярность у гурманов и обычных людей. В результате, чтобы добиться какого-то иного вкуса шоколад стали применять и различные способы приготовления. Все это и открыло различные виды шоколада.
    Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов, чем больше какао-бобов, тем темнее плитка, а также от наличия в продукте молочного жира:
    • Чёрный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
    • Молочный шоколад - по виду светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
    • Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
    Вопрос: В белом шоколаде нет шоколада, тогда почему он все-таки шоколад?
    Ответ: Там нет какао-порошка, но есть какао-масло. Так что все-таки шоколад.
    Самый первый патент на изготовление шоколада принадлежал фирме Nestle. Патент на изготовление молочного шоколада был получен в 1867 году.
    Полезные свойства шоколада
     
  15. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Интересные факты
    • Примерно в то же время, что и шоколад, были изобретены конфеты. А появились они благодаря тому, что египтяне случайно смешали орехи, инжир и мед.
    • Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
    • В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров.
    Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.
    Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.
    • В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада.
    • В Нью-Йорке известными модельерами был устроен показ вечерних туалетов, изготовленных из разных сортов шоколада.
    • Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов.
    Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.
    • В 2004 году в итальянском городе Перуджа на фестивале шоколада был представлен "Камакао" - мощный афродизиак, который представляет собой шоколад с добавлением имбиря. На каждой упаковке "Камакао" изображены сцены из "Кама-сутры".
    • В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада.
    Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.
    • Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.
    • Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
    • В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия, в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу.
    • В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.
    • В Барселоне, в Музее шоколада, прошла выставка, на которой были представлены уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.
    • На выставке в Милане канадская бельевая компания продемонстрировала шоколадный бюстгальтер, изготовленный ею совместно с бельгийскими кондитерами.
    • В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
    • На выставке в Брюсселе посетителям предлагали попробовать пиво в шоколаде и посмотреть, как из шоколадной глыбы весом в 1 тонну ваяют скульптуру.
    • Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.
    • В Индонезии в честь священного месяца Рамадана была построена мечеть из шоколада. Высота сооружения составила 5 метров, ширина- около 3, длина - около 4 метров. Строительство шоколадной мечети продолжалось 2 недели. Посетители могли не только посмотреть на это чудо, но и попробовать его на вкус.
    • На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием "Сало в шоколаде". В этом изделии помимо какао-бобов, сахара и ароматизаторов содержатся жир, спирт и соль. Некоторые считают, что это отличная закуска к водке.
    • Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин попросили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут.
    Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.
    • Петербургская фабрика "Ландрин" выпустила к празднику Пасхи 150 тысяч шоколадных яиц "Петрушка", которые были освящены в Спасо-Парголовском храме. Благословение на освящение шоколадных изделий дал настоятель храма отец Михаил. Но церковь не относится серьезно к такого рода поступкам, так как пасхальным может считаться лишь куриное окрашенное яйцо.
    • Московский завод "КиН" выпустил шоколад под названием "Старый город", специально созданный к коньяку. Известно, что шоколад и коньяк прекрасно сочетаются и обладают похожим воздействием на организм человека: придают энергию, восстанавливают силы, снимают стресс, повышают настроение, согревают. В рецепт этого шоколада, разработанный с учетом органолептических характеристик коньяка и советов коньячных и шоколадных технологов, включены горький шоколад и небольшое количество молока.
    • В Москве открылся Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству - съесть две 100-граммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада. Кроме этого, предварительно следует заручиться рекомендациями двоих уже действительных членов этого клуба.
     
  16. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Это интересно
    - Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы, а начинять его ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами, сиропами и прочим - русские.
    - Ежегодно с одного дерева какао собирают около 30 плодов, что равняется 3 килограммам зерен. Но из этого количества можно изготовить не более 1-2 плиток шоколада по 200 граммов каждая. Таким образом, 4 шоколадные плитки - это целый год жизни дерева какао!
    - Шоколадными конфетами вправе называться лишь те конфеты, корпус которых состоит из настоящего шоколада (то есть он должен содержать какао-масло). Такие конфеты могут иметь самые различные начинки, но все же главное в них - шоколад.
    - Французы в качестве основы для конфет используют сыр Рокфор, а жители некоторых стран Азии покрывают шоколадной глазурью насекомых.
    - Отечественные кондитерские фабрики стали выпускать конфеты с необычными добавками. Так, кондитерский комбинат "Азарт" начал производство шоколадных конфет с настойкой женьшеня, экстрактом родиолы розовой и тертыми семенами винограда. Профессионалы придумали для новинки специальное название - "конфеты пятого поколения".
    - Упаковкой для шоколадных конфет традиционно служат плоские картонные коробки. В старину использовали также бонбоньерки (от фр. bonbon - конфета), сделанные из картона, металла, дерева, обтянутые шелком, кожей, бархатом. В советской России такие упаковки были отменены из-за их "буржуазной сущности". Но теперь былые традиции этого своеобразного уникального искусства возрождаются
     
  17. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Условия хранения шоколада

    Оптимальными условиями хранения шоколада являются: температура (18+3)°С и относительная влажность не более 75%, при этом шоколад ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
    Шоколад боится всего: воздуха, солнечного света и влаги, холод в бытовом холодильнике, жара на подоконнике, перепадов температуры.
     
  18. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Отличие шоколада от других пищевых продуктов

    Если речь заходит о жирах, которые являются для организма источником энергии, то единственный источник жира в шоколаде — это какао-масло, которое исключительно быстро усваивается организмом человека. И потому шоколад незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.

    Белки — строительный материал для тканей организма. Белков в какао — до четверти сухой массы, но, тем не менее, какао и шоколад нельзя рассматривать как кладезь белков. Причина — организм усваивает их плохо, едва ли на 40%.

    Углеводы — скорая помощь для организма, источник легкодоступной энергии.
    Шоколад может стать источником железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови, и калия, который отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, решающим образом влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

    Реальная ценность шоколадных изделий будет меняться в зависимости от присутствия орехов, миндаля, изюма, цукатов и других добавок. Поэтому шоколад — не только лакомство, но и исключительно питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно получить эстетическое и вкусовое наслаждение, где нужно быстро восстановить потерянные запасы энергии.
     
  19. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Сочетаемость шоколада с другими продуктами

    К белому и молочному шоколаду больше подходят полусухие вина. Сладкие натуральные вина, в которых просвечивают ароматы сухих фруктов, специй, дерева, также подходят шоколаду.

    При общении с шоколадом роль напитков состоит не в том, чтобы подчеркивать его вкус — он у шоколада и без того силен и отчетлив. Задача благородных напитков — дать новое измерение гамме вкуса и аромата шоколад. Не случайно, чем более крепок и изыскан напиток, тем больше у него шансов понравиться шоколаду.

    Лучше всего шоколад проявляет свои качества в сочетании с солидными и крепкими напитками «мужского» склада. Это могут быть вина (коньяки, арманьяки), виски или фруктовые настойки (кальвадос, крепкие напитки из чернослива).
     

Поделиться этой страницей