И еще несколько советов по выбору стульчика:
Учитываем детали
Сиденье Конечно же, сидеть на мягком сиденье ребёнку будет удобнее, нежели на жёстком "голом" дереве или пластике. Поэтому если в стульчике нет мягкого вкладыша или хотя бы подушечки под попку, лучше сделать подстилку самостоятельно. В мягком кресле анатомической формы, малыш сможет сидеть долго и с удовольствием. Ведь здесь есть высокая и широкая спинка, мягкие боковины и просторное углублённое сиденье. Следует учесть, что обивка должна быть приятна на ощупь, ведь зачастую кроха сидит в стульчике практически раздетый. Клеёнка и кожзаменитель, безусловно, легко моются, но к ним неприятно прилипает тело. С другой стороны хлопчатобумажные чехлы быстро пачкаются, намокают, а после стирки долго сохнут. Наиболее оптимальны мягкие гладкие ткани с водоотталкивающим покрытием – они не вызывают дискомфорта и их легко чистить.
Спинка. Что бы малыш в стульчике не только кушал, играл, но и отдыхал, в одних моделях может откидываться спинка сиденья, а в других – отклоняться назад само кресло. Угол наклона может фиксироваться в нескольких позициях вплоть до положения "лёжа". Это актуально для совсем маленьких, дети же старше 7-8 месяцев вполне обойдутся и нерегулируемой спинкой – спать всё-таки удобнее в кроватке.
Подножка. Как минимум она хотя бы должна быть. Не найдя точки опоры, дети за столом начинают болтать ногами, елозить в стуле выказывая своё неудобство. В такой обстановке говорить о спокойном и аккуратном кормлении уже не приходится. Совсем другое дело – подножка, регулируемая по высоте.
Столешница. Наличие столешницы, делает стульчик намного практичнее, ведь она служит не только подставкой для тарелок и чашек. Сидя за столиком удобно рисовать, "читать" книжки, играть в игрушки, а ещё это дополнительная страховка от выпадения. Ребёнок растёт, а потому столешница так же как и подножка должна "уметь" подстраиваться под рост и телосложение хозяина стульчика. Регулируемый столик можно установить поближе или отодвинуть подальше от малыша, а съёмный снять совсем для того, что бы тщательнее его вымыть, придвинуть стульчик к общему обеденному столу и конечно что бы подросший карапуз мог сам садиться на сиденье. Хорошо когда столешница имеет ограничительные бортики – у разлитого супа, молока или сока, а так же игрушек и книжек меньше шансов оказаться на полу.
Мелочи, а приятно. Есть стульчики, которые комплектуются дополнительным подносом, на котором есть углубления для тарелки, чашки или бутылочки. На нём только едят, а не играют, что делает кормление более гигиеничным. После обеда, он снимается, моется, а малышу остаётся игровой столик, в котором может быть встроена съёмная музыкальная панель. В стульчике Mamma Toy от Chicco нижний игровой столик комплектуется пазлами, отдельные элементы которого ни что иное, как массажёры для детских дёсен.
Нижняя корзина или сетка для игрушек будут совсем не лишними, так же как и задний карман на спинке сиденья для необходимых кухонных мелочей – салфетки и нагрудника. В ассортиментной линейке большинства производителей есть достаточный выбор расцветок корпуса и обивки стульчика – девчачьих и мальчиковых, спокойных пастельных тонов и ярких авангардных, разных стилей и тематики, поэтому стул можно подобрать в тех же цветовых решениях, что и интерьер детской комнаты или кухни. Ведь и маме и малышу приятно, когда стульчик красивый и радует глаз.
Безопасность, прежде всего
Стульчик поднимает малыша достаточно высоко от пола, а потому его конструкция должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию. За это отвечает крепкое основание, усиленные жёсткой сцепкой стойки и каркас, широко расставленные ножки с противоскользящими прорезиненными накладками. При покупке нужно попробовать покачать стул из стороны в сторону – он не должен быть шатким. В первую очередь это касается лёгких складных моделей, а так же разборных трансформеров, в которых съёмный стульчик обязан надёжно крепиться в основании-подставке.
Ребёнок должен быть застрахован не только от падения вместе со стулом, но и от падения со стула. На месте его удержат ремни безопасности. Обычно они двух- или трёхточечные, однако самые надёжные – пятиточечные. Они фиксируют кроху за талию, плечи и между ножек. Ремни должны иметь удобную застёжку и запас длины для регулировки – подтягивать или ослаблять их придётся в соответствии с ростом малыша и его комплекцией и одеждой.
Но нужно быть готовыми к тому, что не все стульчики комплектуются удерживающими ремнями. В некоторых случаях они идут как опция и приобретаются отдельно, а для каких то моделей не предполагаются вовсе. Как правило без ремней идут плетённые и деревянные высокие стульчики, а так же трансформеры типа "стул-стол". Здесь защитную роль выполняют поручень безопасности или столешница, а что бы кроха не выскользнул вниз на сиденье обязательна разделительная перекладина или лямка между ножек.
Стульчик должен быть безопасным и с точки зрения гигиены. В этом плане предпочтительны модели с пластиковыми, а не с деревянными столешницами (их проще мыть), с моющейся или/и съёмной для стирки обивкой сиденья. Кстати, чем меньше на обивке складок, тем меньше в них забиваются крошки.
Залог безопасности ребёнка это ещё и правильная эксплуатация стульчика. Необходимо строго соблюдать весовые и возрастные ограничения, беречь стул от ударов, падений, повреждений. Стульчик обязательно должен сопровождаться инструкцией на русском языке, в которой описываются его доступные возможности, порядок установки и сборки, правила и рекомендации по его использованию.
ВНИМАНИЕ! Даже при соблюдении всех мер безопасности, малыш, сидящий в высоком стуле всегда должен быть под присмотром родителей и, особенно, во время еды!