Сорта груши
Популярные сорта груши: Августовская роса, Академическая, Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Бере Московская, Брянская красавица, Велеса, Верная, Видная, Волшебница, Гвидон, Гера, Десертная Россошанская, Детская, Духмяная, Дюймовочка, Есенинская, Ильинка, Каратаевская, Кармен, Кафедральная, Красавица Черненко, Лада, Лира, Москвичка, Мраморная, Ника, Орловская летняя, Осенняя Яковлева, Пермячка, Рогнеда, Русановская, Северянка краснощекая, Скромница, Тихий Дон, Январская. Все они обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Отдельно следует сказать о сортах Тонковетка и Россошанская красивая.
Тонковетка — сорт груши, созревающий в июле. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 6-7-й год. Плоды зелено-желтые, с румянцем, некрупные, приятного вкуса, мякоть желтовато-белая.
Россошанская красивая — скороплодный сорт с высокой урожайностью, морозоустойчивый. Созревает во 2-й декаде августа. Плоды средней величины зеленовато- желтого цвета, с ярким румянцем, мякоть нежно-белая.
Посадка груши
В средней полосе России груши сажают осенью, в первой половине октября, либо весной — в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Для южных районов оптимальным временем посадки груши является осень.
Для этого растения необходимо выбрать наиболее освещенное ровное и сухое место, находящееся на расстоянии не менее 3 м от забора или любых построек.
Глубина посадочной ямы составляет 1-1,2 м, диаметр — 60-80 см. В нее засыпают 2-3 ведра перегноя из навоза или растительных остатков, 2 ведра крупного песка и минеральные удобрения (3 ст. л. сульфата калия). Удобрения перемешивают с почвой из верхнего слоя. Затем заливают раствор извести (2 стакана на 10 л воды) и 2 ведра воды. Спустя 6-7 дней яма готова для посадки. Груши хорошо приживаются на суглинистых почвах, но, если на вашем участке песчаная земля, в яму необходимо внести 2-3 ведра торфа. При посадке молодого деревца нужно следить за тем, чтобы граница между подвоем и привоем проходила на уровне земли. Чтобы оно лучше приживалось, весной при отсутствии дождей его нужно обильно поливать.
Груши с объемными кронами сажают на расстоянии 3-4 м, слаборослые деревья — 2-3 м. Норма полива составляет 20 л воды на 1 м2.
Сажают ее в виде кордона, трехъярусной шпалеры, карликовой пирамиды и низкоштамбового дерева. Карликовая груша формируется деревом с центральным проводником, высота которого около 3 м, средняя длина веток 1 м. Крона должна сужаться к верхушке.
Обрезка груши
Первую
обрезку, а также формирование кроны молодой груши проводят так же, как у яблони. Делают это поздней зимой или ранней весной до пробуждения почек. В отличие от других плодовых деревьев, крона груши не нуждается в значительной обрезке, так как формируется естественным образом. Ее применяют для образования полускелетных ветвей, усиления плодовых веток и для соблюдения соподчинения ветвей. Наиболее подходящими видами кроны для груши в разреженном саду будут округлые и сферические. Опытные садоводы чаще выбирают разреженно-ярусную крону, имеющую 5-10 ветвей, расположенных ярусами. В питомнике, как правило, закладывается нижний ярус из 4-5 ветвей, а после посадки формируется еще ярус из 2-3 ветвей, расположенных одиночно или в сочетании с 1-2 одиночными ветвями. Для стимуляции роста новых побегов уже имеющиеся укорачиваются на ¼ их длины, чтобы в результате образовалось 2-3 боковых разветвления. Для соподчинения ветвей делают более сильное укорачивание.
Подмерзание груши приводит к появлению многочисленных волчковых побегов, растущих вертикально из скелетных ветвей. С помощью обрезки волчки можно превращать в полускелетные или обрастающие ветви, а лишние удалять на кольцо. В случае сильного повреждения кроны волчки используют для ее восстановления, при этом придают им горизонтальное положение. Только в этом случае они начнут плодоносить.