Тонкости выращивания вишни и основные ошибки
Недостаточно произвести посадку саженцев и рассчитывать на обильные урожаи ягод вишни. Довольно часто садоводы-любителю допускают ошибки, которые способны повлиять на урожайность:
- стоит заранее изучить все особенности и требования выбранного сорта вишни на предмет соответствия климатическим условиям,
- для посадки иногда используют поросль вишни, которая унаследовала отрицательные качества исходного материнского дерева, что приводит к ухудшению качества ягод и степени урожайности,
- отсутствие подходящего сорта-опылителя,
- излишнее заглубление саженца при посадке, в результате чего корневая шейка оказалась под землей,
- недостаточный полив, особенно, в засушливое летнее время, в результате чего возникает ситуация с последующим вымерзанием почек в осеннее время,
- при слабой обработке почвы минеральными удобрениями у вишни наступит истощение, вследствие чего растение станет угнетаться климатическими условиями,
- непродуманная защиты поросли от вредителей и болезней. К примеру, использование черемухи в качестве подвоя позволит избежать проявлений коккомикоза, который представляет собой частую проблему.
Важно помнить, что в яму для посадки не стоит вносить азотные удобрения, которые отрицательно скажутся на корневой системе. В основном подкормку деревьев необходимо проводить по схеме:
- один раз перед осенней перекопкой удобрить почву компостом,
- азотные удобрения в количестве 50-70 г стоит наносить под дерево, не допуская их попадания в корневую систему,
- первую подкормку удобрениями проводят сразу после цветения, вторую повторяют спустя две недели,
- норма фосфорных удобрений не должна превышать 200 г,
- во время вегетации проводить не более двух подкормок азотными удобрениями,
- азотные и калийные смеси целесообразнее заменить комплексными удобрениями.
Вишня не должна расти в одиночестве и для получения хороших и сочных ягод с ней по соседству обязательно садят несколько вишневых деревьев, поскольку любой сорт не терпит одиночества. В качестве опылителей подходят сорта вишни, которые отличаются высокой урожайностью. К ним причисляют следующие разновидности:
- «Тургеневка»,
- «Малышка»,
- «Чернокорка»,
- «Уйфехертой».
Первоочередной угрозой хорошему урожаю станет коккомикоз. Возбудителем этой болезни является паразитический грибок, который наносит вред листьям. В результате его воздействия на них появляются пятна и повреждения, вплоть до возникновения дыр.
Позже это приведет к раннему листопаду, в результате чего вишня не переживет зиму. Чтобы противостоять этому заболеванию, кроме прививки или близкой посадки черемухи необходимо обрабатывать вишню 0,3%-раствором хлорокисью меди, которая приготовляется из соотношения 30 г порошка на 10 л воды. Распыление защитной смеси на листья производят сразу после цветения, и две недели спустя. Кроме того, стоит помнить, что существуют сорта вишни, отличающиеся высокой степенью устойчивости к этому заболеванию. Они носят названия:
- «Тургеневка»,
- «Мелитопольская»,
- «Элегантная»
- «Альфа».
Правильный уход за вишней
Чтобы дерево росло долгий срок и радовало обильными урожаями, необходимо обеспечивать ему тщательный уход. Вишне характерен быстрый рост побегов, которые образуют густую корону с множеством мелких побочных веточек. Чтобы плоды вишни были крупнее, и листва здоровее - необходимо сделать крону дерева разреженной. Для этого обрезают те ветви, длина побегов на которых больше 50 см. Формировка будущей кроны начинается еще на этапе роста саженца. Для этого проводятся следующие действия:
- ниже уровня 40 см у штамба не должны находиться ветки и поросли,
- скелетные основные необходимо формировать в таком порядке: вначале на нижнем ярусе оставляют три ветки, по возможности, направленные в разные стороны, на среднем две ветки, верхний ярус состоит из одной ветки, устремленной к солнцу.
По мере того, как дерево станет расти и формироваться, начнут проявляться новые скелетные ветки, количество которых не должно превышать десяти.
Кроме этого, правильный уход включает в себя своевременное удаление корневой поросли, которую позже стоит использовать для подвоев. Важно помнить, что в таком случае чаще передаются отрицательные качества материнского дерева и последующие побеги вряд ли станут отличаться лучшими показателями.