Выращивание кристаллов

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 13 янв 2016.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG] [​IMG]
    Выращивание кристаллов в домашних условия.Что нужно знать!

    Выращивание кристаллов - процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Полезно знать, какие процессы управляют его ростом; почему разные вещества образуют кристаллы различной формы, а некоторые их вовсе не образуют; что надо сделать, чтобы они получились большими и красивыми.
    Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл (или монокристалл, например при выращивании искусственных камней), если быстро — то множество мелких (или поликристалл, например металлы).
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2020
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    КАК ВЫРАСТИТЬ КРИСТАЛЛ ИЗ СОЛИ

    [​IMG]

    Выращенные кристаллы поваренной соли

    Для того, чтобы вырастить кристаллы поваренной (каменной) соли (галита — NaCl), нужно поставить на плиту емкость с водой и довести воду до кипения. Затем снять емкость с плиты и растворить в ней обычную соль из пачки. Постоянно помешивая раствор, досыпайте соль до тех пор, пока не заметите, что она больше не растворяется.

    Полученный соленый раствор нужно отфильтровать иналить в плоскую посуду, например, в блюдце. Вода остынет и начнет испаряться, а на краях блюдца и на его дне вы увидите прозрачные кубики правильной формы – это и естькристаллы каменной соли, галита.

    Можно вырастить большой кристалл, или несколько больших кубических кристаллов. Для этого в емкость, в которой вы растворили соль, следует опустить шерстяную нитку. При остывании раствора она покроется кубиками соли. Чем медленнее остывает раствор – тем более правильную форму будут иметь кристаллы. Через некоторое время рост прекратится.

    Чтобы вырастить один большой кристалл, нужно из множества образовавшихся на дне кристаллов выбрать один, самый правильный, положить на дно чистого стакана, а сверху налитьраствор из прежней посуды.

    Для роста правильных кристаллов нужен покой. Нельзя трясти или передвигать стол или полку, на которой стоит емкость с растущими кристаллами.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Что надо знать?
    Выращивание кристаллов в домашних условиях – занятный, хотя и довольно длительный процесс. Полезно знать процессы, от которых зависит рост кристалла, почему кристаллы различных веществ имеют различную форму, почему не все вещества их образуют, что надо делать, чтобы они стали крупными и красивыми.

    Если кристаллизация ведется медленно, то в результате можно вырастить один большой монокристалл, при более быстрой кристаллизации получается много мелких кристаллов.

    Существуют различные способы выращивания кристаллов. Первый – это охлаждение насыщенного раствора. При понижении температуры растворимость падает, и вещество выпадает в осадок. Сначала на стенках сосуда появляются небольшие кристаллики-зародыши. Дальше, в зависимости от темпов охлаждения и наличия примесей в растворе, образуются либо красивые правильные кристаллы, либо множество мелких кристаллов неправильной формы.

    Другой способ – это постепенное удаление воды из насыщенного раствора. Чем медленнее идет процесс, тем качественнее результат. Достаточно оставить сосуд с раствором открытым на длительное время при комнатной температуре, прикрыв его листом бумаги. При этом вода будет медленно испаряться, и в раствор не будет попадать пыль. Кристалл можно подвесить на прочной тонкой нитке в насыщенном растворе, или положить на дно сосуда – тогда его придется периодически поворачивать на другой бок. В сосуд подливается свежий раствор по мере испарения воды. Даже если исходный кристалл был неправильной формы, постепенно он исправляет свои дефекты и приобретает правильную форму, присущую конкретному веществу – например, в форме октаэдра или ромба.

    [​IMG][​IMG]
    Есть и другие нюансы, например, связанные с хранением – это по большей части особенности самого вещества. К примеру, если оставить кристаллик квасцов открытым в сухом воздухе, то он будет постепенно терять содержащуюся в нем воду и превратится в горстку серого невзрачного порошка. Чтобы такого не происходило, кристаллы покрываются лаком.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Выращивание
    В целом вырастить кристалл достаточно просто. Берется любая подходящая соль: к примеру, из медного купороса получаются красивые синие кристаллы (подходят вообще любые купоросы, например, железный); подходит и обычная поваренная соль, и квасцы, и тиосульфат натрия. Для всех этих веществ не нужны какие-либо особенные условия. Приготавливается раствор, в него опускается зародыш, и дальше он растет самостоятельно, постепенно увеличивая свою массу. Все это мы будем рассматривать ниже.

    [​IMG][​IMG]


    Не пытайтесь раскрасить раствор, в котором вы выращиваете кристалл, красками или чем-либо подобным. Это лишь испортит раствор, а цветной кристаллик таким образом вырастить не удастся. Лучший способ получения цветных кристаллов – использование соли с подходящим цветом, например, желтой кровяной соли – для образования красно-оранжевых.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Изготовление кристаллов медного купороса
    Такие кристаллы можно вырастить аналогичным образом – приготавливается насыщенный раствор, и в него опускается небольшой кристаллик медного купороса.


    Помните, что медный купорос – активное вещество, и будет лучше использовать дистиллированную воду. Та, что из-под крана может содержать соединения, которые вступят в реакцию с медным купоросом и испортят раствор.

    Если вода чистая – продолжаем. Все происходит аналогично: насыщенный раствор переливаем в другую емкость, подвешиваем так, чтобы он был полностью покрыт раствором и не касался стенок сосуда, затем остается только ждать.

    [​IMG][​IMG]

    Кристаллы можно вырастить как из растворов, так и из расплавов веществ – к примеру, из расплава серы можно вырастить красивые призматические или ромбовидные ярко-желтые кристаллики серы.

    Впрочем, работа с расплавами на порядок опаснее, ведь в случае с серой она может загореться с выделением большого количества ядовитого, едкого сернистого газа.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    КАК ВЫРАСТИТЬ КРИСТАЛЛ ИЗ САХАРА

    Вырастить кристаллы сахара можно точно также, как и кристаллы соли. Кристаллы сахара можно вырастить также на деревянных палочках, это может быть красивым дополнением к какому-либо праздничному сладкому блюду. Пищевые красители, добавленные в раствор,окрасят сахар во все цвета радуги.

    [​IMG]
    Кристаллы сахара

    Ниже приводится полная инструкция, как вырастить кристаллы сахара на палочках.

    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    КАК ВЫРАСТИТЬ КРИСТАЛЛ ИЗ АЛЮМОКАЛИЕВЫХ КВАСЦОВ

    [​IMG]
    выращенные кристаллы алюмокалиевых квасцов

    Алюмокалиевые квасцы (KAI [SO4]2*12H2O — минерал алунит)продаются в аптеке в виде порошка. Это хорошее средство, которое «сушит кожу» и убивает болезнетворные микроорганизмы, это вещество не вызывает аллергии и оно не токсично. Из порошка алюмокалиевых квасцов можно вырастить хорошие кристаллы.Квасцы следует растворить в теплой воде до насыщения и раствор отфильтровать. Через несколько дней нахождения в спокойном месте, при комнатной температуре, на дне емкости появятся маленькие кристаллы.

    [​IMG]
    алюмокалиевые квасцы (квасцы жженые) можно купить в аптеке

    Из этих кристалликов нужно выбрать несколько штук, правильной формы и поместить в другую емкость. Затем их заливают тем же раствором.Можно подвесить затравкина тонких ниточках (к нити их можно приклеить прочным водостойким клеем).Раз в два-три дня кристаллы нужно переносить в новый стакан, а раствор фильтровать и снова заливать им растущие кристаллы.Кристаллы квасцов, выращенные до нужных размеров, следует покрыть лаком, чтобы они не оплавились от влаги воздуха и не потеряли форму.

    Растворы для выращивания кристаллов желательно готовить на дистиллированной воде.

    В домашних условиях можно получить искусственный малахит, используя медный купорос и стиральную соду, но это будут не красивые кристаллы или ажурный рисунчатый камень, а зеленый или грязно-зеленый осадок на дне сосуда (порошок). Красивый малахит, практически не отличающийся от натурального, можно получить только на промышленном оборудовании.

    На предприятиях тоже выращивают кристаллы многих минералов. Но дома это повторить невозможно, для этого нужно специальное оборудование.Большинство кристаллов (кварц, аметист, рубин, изумруд, алмазы, малахит, гранаты и др.) выращивают в чугунных автоклавах под высоким давлением. Температуры достигают 500-1000 градусов, а давление – 3000 атмосфер.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Наборы для выращивания кристаллов

    [​IMG]
    набор для выращивания кристаллов

    Сейчас в магазинах игрушек,в крупных городах, появилисьв продаже наборы для выращивания кристаллов. Из порошков дигидрофосфата аммония и калия, в которые добавлены красители, можно вырастить интересные призматические и игольчатые кристаллы. Для того, чтобы кристаллы получились достаточно большими и красивыми, надо строго следовать прилагаемой инструкции.

    Странно, но в инструкции, которая находится в изображенной на фотографии коробке, не указано, какое именно химическое вещество используется для выращивания кристаллов и какой краситель используется. В остальном она достаточно подробная.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Мы выращивали кристалл из медного купороса, нам с Юлей очень понравилось.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2020
  10. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    а для чего эти кристаллы?
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну с Юлей мы выращивали на химию, а с племяницей просто для развития воображения.
     
  12. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    а, ясненько. Хорошо, что нам до химии ещё далеко
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    :D:D:D:D:D:D
     
  14. esamoy1ova

    esamoy1ova Пользователь

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Кристаллы из лимонной кислоты. Создание такого кристалла более сложное, чем предыдущие, потому что очень сложно получить насыщенный раствор, так как кислота постоянно растворяется. Для него необходимы не менее 180 грамм кислоты на 100 грамм воды. читаю в статье Как сделать красивый кристалл Учитываем момент, что из лимонной кислоты кристаллы очень восприимчивы к изменениям температуры, поэтому она должна быть достаточно стабильной.Создаем раствор из горячей воды, постоянно досыпая кислоту, 130 грамм в горячую воду не менее 20 градусов.В течение 7 дней добавляем лимонную кислоту 50 грамм будет достаточно для подсыпки. Раствор станет тягучим.Процедить через ткань плотную. Если есть цветные красители пищевые, то также можно добавить до процеживания.В итоге получим красивый кристалл, который нужно высушить и покрыть лаком. И не важно какого цвета, кристаллы из лимонной кислоты потрясающе красивы!
     
  15. Vivilili

    Vivilili Популярный Пользователь

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Как интересно. Никогда в детстве такого не делала. Нужно с детьми попробовать.
     
  16. БулочкаСулочки

    БулочкаСулочки Пользователь

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Очень интересно получается выращивать кристаллы на срезанных ветках ивы. Неудобство в длинне веток, их сложно полностью опустить в раствор. Но в итоге получается волшебная новогодняя инсталяция.
    надо:
    - ветки ивы ( покрытые кристаллами)
    - коробка
    - гипс (цемент)
    - элементы декора (елочные игрушки, снежинки, бусы,...)
    Итак. В короб заливаем гипсовую или цементную смесь, погружаем туда основания веток, при необходимости фиксируем и ждем высыхания гипса. Последним этапом декорируем по вкусу.
     

Поделиться этой страницей