Еленка
Мудрый пользователь

История вышиванки
Прежде чем заглядывать в историю вышиванки, сперва узнаем, что это такое. Вышиванка это название украинской вышитой рубашки, способ и техника, выполнения которой является всемирно известным видом искусства. По сведениям археологов история вышиванки имеет очень древние корни. Древнегреческий историк Геродот (около 425 год до нашей эры), которого называют «отцом истории», в своих трудах о жизни и быте Скифов писал, что традиционная одежда этого народа была украшена вышивкой. В арабских манускриптах X века есть сведения о том, что арабские купцы рассказывали о руссах, которые носили вышитую одежду. При раскопках на Черкащине были обнаружены народный костюм и вышиванка, примерно в IV века. Кроме того по мнению этнографов история вышиванки, ее узор и техника выполнения идентична с орнаментами и рисунками, которые наносились на посуду и мебель древних жителей Украины. Вышиванка была очень популярна в период трипольской культуры и в период неолита.
По старинной традиции вышивкой занимались женщины, которые передавали свои навыки из поколения в поколения. История вышиванки хранит в себе характерные признаки местности, которые отличаются техникой исполнения, гаммой цветов и орнаментом. Мотивы орнаментов вышиванки можно разделить на три группы: растительные, геометрические и зоомофорные или животные.
Геометрические орнаменты хранят в себе много тайных символов, тесно переплетаясь с славянской мифологией. Геометрический орнамент это один из самых распространенных видов вышивание. Для него характерны ромбы, кружочки, кресты, линии, зигзаги. Кроме того среди геометрического орнамента очень популярны символ «каракули» и знак «бесконечник», которые пришли к нам со времен трипольской культуры. Переход от геометрического к растительному миру на вышивание, осуществлялся с помощью узора «рожи», в народе его называют «звездочка» или «розетка».
Значения тайных символов геометрических орнаментов нужно начать с Воды и Солнца. Поскольку именно эти две стихии чаще других встречаются на украинской вышиванки. Узор солнце изображали восьмиугольным цветком или розеткой. А вот узор воды похож на скрученного ужа. Орнаменты Вода и Солнце символизируют две стихии. Их наносили на детскую рубашку как оберег материнской и отцовской энергии. Узоры выполнены крестиком и с изображением мини свастики это движения за солнцем, которое символизирует добро, и служат защитой от злых сил. Вышиванка украшена ромбом с точкой посередине это символ плодородия и мужской силы. Такие узоры вышывали голубыми нитками, которые обозначали воздух и небесную стихию.
Растительные орнаменты на вышиванке должны были продемонстрировать красоту природы. Эти узоры олицетворяют реально существующие в природе формы. Самыми распространенными растительными орнаментами в традиционной украинской вышиванке считаются такие мотивы: «калина», «дубовые листья», «виноград», «барвинок», «хмель» и многие другие.
Значения тайных символов растительного орнамента нужно начать с узора калины. В древние времена это дерево связывали с рождением Вселенной и огненной троицей: Луна, Солнце и Звезды. Название калины походит от древнего название солнца «коло». Узор калины на вышиванке символизировал бессмертия рода, а также Возрождение. Узор дуб вышивали только на мужских рубашках. Дуб дерево Перуна, который был покровителем мужской энергии, развития и жизни. Сорочка с этим орнаментом была магическим оберегом, которая питала мужчину силой украинского рода. Значения тайных символов растительного орнамента продолжит виноград. Такие узоры символизировали радость и красоту семейной жизни. По мнению этнографов, виноградник это некая жизненная нива, где муж как голова семьи выступает в роли сеятеля, а вот жена обязана растить и ухаживать за лозой и семьей. Вышыванки с виноградом присущи Полтаве и Киеву. А вот на Чернигивщене узоры с виноградом наносили на рушники и скатерти. Одним из главных узоров считается красный мак. Считалось, что вышиванка с маками должна защитить его хозяина от любого зла. В семьях где мужчины гибли на войне девушки на свои рубашки наносили этот узор, обязуясь сберечь и продолжить казацкой род. А вот узоры хмеля означают любовь, молодость и буйство. Рубашки с хмелем носили парни, которые готовились к браку.
И третий вид орнамента это зооморфный или животный. Чаще всего на вышиванку наносили кукушку, рыбу, зайца, сову, бабочку или петуха. Зоомофорные орнаменты можно увидеть в совокупности с разнообразными причудливыми сплетениями.